Выращивание шампиньонов

Знаменито, что по числу белков (5%) грибы приближаются к мясу, их минеральный состав хранит все нужные организму человека микроэлементы. Так как грибов, произрастающих в естественных соглашениях, останавливается меньше, тема выкармливания грибов в семейных соглашениях очень актуальна.

Для выкармливания шампиньонов ежегодно в семейных соглашениях надо наличие помещения (с определенным микроклиматом: стабильная температура, наличие вентиляции, неименье солнечного света) и потенциал заслуживать затратные мат-лы (мицелий, отклонения сельхозпроизводства, тара).

Целый процесс выкармливания шампиньонов состоит из отдельных циклов:

-приготовление питательной среды (субстрата) включается в соединении компоста и мицелия. Компост состоит на 20-25% из травы озимой ржи (пшеницы) и 75-80% конского навоза, взаимозаменяемого на коровий либо птичий помет (со понижением урожайности). Процесс смешения исполняется как на раскрытом площади (под навесом), так и в вентилируемом помещении, потому что в итоге хим взаимодействия выделяются влага и газы: аммиак и углекислый газ. Траву предварительно замачивают на день. Потом послойно мокроватую траву и навоз возлагают в штабель (по 3-4 покрова каждого компонента). Беспременно набавлять на каждые сто кг травы 300-четыресто литр. воды, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 7-8 кг гипса. Главную роль играет перемешивание компонентов (более 4-х разов).
Опосля смешения приходит ферментация (горение), температура снутри штабеля добивается 75 градусов. Реакция горения продолжается 20-22 дня. Перед посевом мицелия компост необходимо термообработать (пастеризовать) с предстоящим остыванием до 24-25 градусов. Верно подготовленный субстрат (при нажатии на него рукою слегка пружинит) раскладывают по ящикам покровами 25-30 сантим. (отталкиваясь от нормы: на 1 кв.мтр расходуется сто кг субстрата). В качестве посевного вещества употребляется зерновой (на сто кг субстрата либо 1 кв. мтр расходуется 350-четыресто грам мицелия) либо компостный мицелий (на 1 кв. мтр субстрата уходит 500 грам мицелия). При посеве мицелий заглубляют в субстрат в лунки, располагающиеся в шахматном порядке с расстоянием в 20-25 сантим., на глубину 4-5 сантим.. Для периода инкубации нужны влажность помещения 70-95% и соблюдение температуры снутри субстрата на ватерпасе 20-27 градусов. Сквозь 8-12 дней возникает грибница, тот или другой надо присыпать покровным грунтом в составе:1 число мела и 9 чисел торфа.

Выкармливание шампиньонов

-фаза роста приходит спустя 3-5 дней опосля засыпки покровного грунта. Температура в помещении снижается до 12-17 градусов, поверхность покровного грунта часто увлажняется. Огромную роль играет проветривание помещения и неименье сквозняков.

-сбор урожая заканчивает плодоношение. Собирают шампиньоны с натянутой пленочкой, связывающей ножку и закраины шляпки. При этом грибы не срезают, а будто выкручивают из лунки.

Целый цикл выкармливания шампиньонов продолжается 3-4 месяца либо 7 «волн» урожая, просвет меж волнами не превосходит 4-7 дней.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.