Чай: история, виды, нюансы хранения и выбора

Чай является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни практически каждого человека. Чашка свежезаваренного напитка поднимает настроение и заряжает бодростью. Родиной продукта считается Китай, где в начале тысячелетия уже существовала культура его возделывания и потребления. Со временем напиток стал распространяться в странах Востока, а затем и Запада. Купить чай https://zeltea.ru/ сегодня имеет возможность каждый желающий, тогда как предки приобретали лист для заварки не чаще одного раза в год.

Классификация продукта

Все сорта чая можно подразделить, ориентируясь на следующие признаки:

  • тип куста;
  • способ обработки;
  • наличие добавок;
  • страна происхождения.

Чаще всего лист классифицируют в зависимости от степени ферментации:

  • черный;
  • красный;
  • желтый;
  • зеленый;
  • белый.

Сегодня на мировом рынке четверть объема всей продукции занимает чай из Китая, на втором месте – индийский, затем идет цейлонский. Чтобы наслаждаться качественным и вкусным напитком, необходимо соблюдать правила хранения заварки, например, помещение, в котором находятся емкости с листьями, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваться. Аромат чая долго сохраняется, если держать его в герметичной упаковке, подальше от приправ, пряностей и прямых солнечных лучей.

Как выбрать продукт

Вкус напитка зависит от качества сухой заварки, поэтому при покупке чая следует обратить внимание на следующие моменты:

  • цвет, блеск сырья;
  • однородность листа;
  • наличие посторонних включений (обломов веточек, кусков фольги, бумаги);
  • скрученность чаинок;
  • степень сухости заварки.

Большое значение имеет и запах чая, характерный для каждого сорта. Правильно выбранный качественный продукт не должен иметь аромат гари, металла или чего-то постороннего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *