Доение и гигиена получения молока

Доение и гигиена получения молока
Толики вымени разбиты загородками и меж собой не сообщаются, потому состав и число молока, приобретенного из различных частей одной скотины, посещают различными

Как правило в приусадебном хозяйстве от скотины в среднем за лактацию приобретают в день около15 лмолока. Самая высочайшая дневная продуктивность скотин добивается 82—сто кг (для перевода л. в килограммы число л. молока умножить на 1,03).

Доить корову можнож 2 либо 3 один раз в день. Лучше чтоб промежутки доения водились схожими, но по мере необходимости ночной просвет можнож прирастить. Скотин обладающих маленькую емкость вымени, лучше доить трижды, потому что при заполнении молочных ходов вымени образование молока замедляется. Повышение числа доений с 2-ух до 3-х содействует росту удоев от 5 до 15 %.

Перед доением скотины хвост ее привязывают к ноге. Руки моют с мылом, надевают девственный халатик. Вымя скотины обмывают из ведра теплой водой с подмогой полотенца. Далее полотенце превосходно ополаскивают в воде, скрупулезно отжимают и насухо протирают им вымя. Обмывание продолжается 20—25 секунд. Еще 15—18 секунд длится массаж вымени методом сжимания сосков у их основания —«фальшивое доение». Спустя 40—45 секунд, иногда у скотины начнется припуск молока (вымя набухает, соски останавливаются упругими), нужно начинать доение.

Ежели припуск не наступил, стремительно проводят массаж вымени. Его обхватывают пальцами рук и медлительными плавными круговыми движениями поглаживают всю поверхность. Период от поры отдельные толики вымени подталкивают ввысь. Припуск молока длится 4—6 минут за это период нужно выдоить корову.

При ручном доении молоко сдаивают, сидя на скамейке с правой страны скотины, в ведро из белоснежной жести либо эмалированное, но не покрытое цинком. Доить корову нужно кулаками. Сосок захватывают целыми пальцами руки, не сжимая и как можнож поближе к основанию. Далее сжимают основание соска крупным и указательным пальцами, после этого начинают сжимать сосок сверху вниз попеременно остальными пальцами, густо прижимая его к ладошки. Потом один-одинехонек сжатия пальцы моментально расслабляют, и молоко из верхних участков вымени опять наполняет сосковую  цистерну. Доят скотин 2-мя руками, немедля за два соска, попеременно сжимая и расслабляя пальцы. Темп доения – 60 – 80 зажимов в минутку.

1-ые струйки нужно стремительно сдоить в отдельную посуду: превосходнее кружку, компенсированную темным ситечком. На черном  невесомее найти возникновение в молоке крови либо гноя, указывающих  на болезнь вымени.  Ежели таковые есть,  необходимо  выдоить  сначала  здоровые  четверти,   а  в второе ведро — нездоровые. Молоко из нездоровых четвертей идет убить.

После   окончания   доения   вымя   протирают   чистым   неотзывчивым  полотенцем, а соски смазывают вазелином.

Ручное   доение   очень   трудоемко   и   бесплодно, потому разумно проводить машинное доение.

В собственном хозяйстве можнож употреблять агрегат АИД-1, состоящий из вакуумной агрегата, доильного ведра вмес­тимостью19 лс доильным аппаратом. Можнож употреблять остальные агрегаты.

Ежели корову сначала доили руками, приучение к машинному доению проводят равномерно. Около скотины находят функционирующий доильный  аппарат,  но доят  вручную и подключают его едва на 3-ий на днях.

Просвет времени  меж обмыванием  вымени и  на­деванием стаканов  не должен  превышать   1   минутки.   Ежели в  коровнике  неотзывчиво,  доильные  стаканы   нужно   прогреть, опустив в ведро с горячей водой  (40—45°С). Во период доения наблюдают за положением доильных стака­нов на сосках, потому что время от времени они смещаются ввысь на основание сосков и пережимают канал  меж верхним и нижним отделом   цистерны,   вследствие  чего   молоко   не   выделяется. При   обнаружении  таких   явлений   стаканы   необходимо оттянуть вниз.

При прекращении молокоотдачи по какой-или при­чине (испуг животного и др.) проводят свободный массаж, содействующий восстановленью отдачи молока. В случае спадания стаканов с сосков надо отключить вакуум, ополоснуть загрязненные стаканы водой и, слегка помассировав вымя скотины, опять надеть их на соски.

В процессе доения нужно железно выслеживать за поддержанием неизменного вакуума и числа пульсаций, указанных в аннотации к доильной машине. Потом прекращения молокоотдачи проводят машинное додаивание  методом одноразовой оттяжки стаканов вниз и вперед в движение 15—20 секунд. Перед снятием доильных стаканов с вымени нужно обязательно  отключить   вакуум,   иначе   можно   повредить  ткани соска.

Потом доения молоко нужно немедля унести из помещения, где держится скотина, а далее процедить спустя марлю либо остальные ткани. Превосходнее употреблять особый

нетканый иглопробивной фильтр. Процеженное молоко как можнож скорее холодят, так как в бездушном внешности оно подольше сохраняется. Употребляемые ведра потом каждого доения ополаскивают прохладной водой, а далее моют в горячей воде с содой, ополаскивают и просушивают.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.