Как правильно раздоить корову

Как верно раздоить коровуВ главные дни опосля отела нельзя провоцировать обиль­ное молокообразование. Это может привести к чрезмерному напряжению   работы   молочной   железы   и   происхождению воспалительных действий.  Главные дни подкармливают корову се­ном превосходного свойства, а маленькое численность концентра­тов предоставляют в облике теплого пойла.  Опосля отела корове предоставляют воду при  температуре  20—25°С, через  полчаса—сено,   а сквозь 3 часа корову опять доят. На 3—6 задевай численность концентратов наращивают до1 кг, с 5—6 дня в рацион вво­дят  корнеплоды,   затем   силос   и   минеральные   подкормки. При   воспалении   вымени   рацион   увеличивают   медлительнее (к 20 дню), а молоко выдаивают плотнее. В летнюю пору дачу зеле­ной  массы  начинают с   10  кг  и  продолжают  скармливать сено и подвяленную массу. С  10—15 дня новотельных ко­вров начинают выпасать.

Питанье дойных скотин подобать водиться различным. В главные сто дней лактации от скотины зарабатывают ориентировочно 40—45% удоя: раздой прямо обхватывает этот период. Опосля отела удой увеличивается до 20—40 дня, и задачка состоит в том, чтоб высочайший дневной удой как можнож длиннее удержать. В период раздоя коровам, кроме кор­мов в  увольнении на фактический удой, предоставляют аванс на рост удоев на 3—4 кг. Этот аванс в генеральном проводится за счет концентратов либо корнеплодов. Авансирование про­должают до того времени, пока скотины отвечают на него повы­шением удоев. Сено, силос, сенаж в период раздоя предоставляют  по поедаемости, другими словами фактически вволю.

Высокопродуктивная скотина нередко недокармливается опосля отела и утрачивает упитанность, либо, как принято сказать, «сдаивается с тела». Оттого надо, чтоб ра­цион состоял из качественных кормов для обеспе­чения их поедаемости. Чтоб высокопродуктивная скотина съела всю норму концентратов, число из их путают с иным кормом. Желанно этот корм предоставлять корове не­большущими дозами 6—8 разов в день.

Численность концентратов нормируют в увольнении на молоч­ную продукцию: при удое до15 кгкоровам скармливают не более3 кг, при удое 15—20 кг —5 кг, при удое 20—25 кг— 7—8,5 кг, при удое 30 кг—12 кг концентратов. При корм­лении скотин сеном дурного свойства долю концентриро­ванных кормов приходится наращивать.

Быстропоедаемые корма желанно предоставлять в начале цикла питанья, а медленнопоедаемые –  в баста. Сено рационально раздавать коровам на ночь.

Установленный режим питанья соответствен выдержи­ваться. Запаздывание с раздачей кормов вызывает силь­ное беспокойство животных, что негативно воздействует на их продуктивности. Корма с резким ароматом и пыля­щие приводят к загрязнению молока и ухудшению его вку­совых свойств.

Новейшие корма вводят в рацион равномерно. Силос и се­наж не должно завозить впрок. Эти корма при хранении вне силосного сооружения подвергаются вторичному бро­жению и сквозь немного часов хранения в теплом помещении могут водиться испорчены и останавливаются негодными к скармливанию.

В собственном хозяйстве либо критериях аренды только выгодно приобретать высочайшие удои. Это призывает обильного питанья скотин. Для высокопродуктивной скотины с удоем7000 кгза лактацию должно планировать годовой расход концентрированных кормов 26 ц, сена 10 ц.

У скотины съеденный за день корм проходит сквозь пище­варительный тракт в генеральном за 2—3 суток, целый корм без остатка — за 10—14 суток. За день на поедание корма скотина затрачивает 6—8 часов, на жвачку—8—10 часов. Около 10 часов в день скотина обязана лежать, но ежели стойло грязное, то скотина преимущественно быть достойным и понижает продук­тивность на 7—9%.

Высокопродуктивной корове скармливают в день 8—9 кг злаково-бобового сена, 10—12 кг корнеплодов,3 кг моркови,5 кг кортошки,6 кг комбикорма,сто грам поваренной соли, а корове с дневным удоем 12 кг скармливают в день 5 кг сена,3 кг травы,18 кг силоса,8 кг сенажа,16 кг кормовой свеклы,1 кг травяной пытки (неотзывчивый) и 4,5 кг концентратов, 95  грам поваренной соли, 70 грам диаммонийфосфата.

Некоторые  корма,  как  полынь,  люпин,   пижма,  заячья капуста, придают молоку досадный вкус либо запах. Молоко  заслуживает горьковатый вкус при поедании, большущего числа бобов,  гороха, турнепса,  свекольной ботвы.  При поедании одичавшего лука  и  чеснока  молоко  приобретает  запах этих растений.

Наибольшие дачи кормов молочной корове с живой массой 500 кг

Корма

Численность в день, кг

Сено

8

Трава

2—4

Жмыхи: льняные и подсолнечниковые

1,5—3

Хлопковые

3-4

Рапсовые

1,5

Конопляные

2,5

Отруби пшеничные

6

Овес

4

Кукуруза

4

Рожь, ячмень

4

Бобы, горох, вика

1,5

Жом: свекловичный свежайший

40

Силосованный

30

Неотзывчивый

5

Картофель

20—25

Свекла кормовая

30—40

Турнепс, брюква

20—25

Морковь

25—30

Ботва корнеплодов

12

Мел

0,08

С целью  повышения   питательности   кормов   их   подготавливают   к  скармливанию.   Солому   смачивают   соленой водой (на10 кг травы —10 литр. воды и 200 грам соли). Желанно перемешивать ее с силосом. Превосходные результаты приносит  запаривание. В всякую емкость с крышкой клади смоченную водой траву (на 1 кг 1 литр. кипяточка). После чего траву выдерживать 3—4 часа в закрытой посуде.

Корнеклубнеплоды, в том числе картофель, скармливают животным мытыми, но не натощак. Знакомы случаи, иногда при скармливании небольшого кортошки либо резаных корнеплодов скотины давились. Потому что измельченные корнеплоды и картофель прытко портятся, чернеют и утрачивают сок, их подготавливают к скармливанию прямо перед дачей животным. Измельчать корнеплоды необходимо только лишь для молодняка. Загнившие корнеплоды животным скармливать нельзя. Ну почти в конце зимы и в летнюю пору нужна осмотрительность при даче прошлогоднего кортошки. В ростках  и клубнях, необыкновенно позеленевших на свету, скапливаете ядовитое вещество — соланин. Таковой картофель превосходнее предоставлять в вареном облике, непременно сливая воду, в тот или иной перебегает соланин.

Концентрированные корма скармливают, обычно в консистенциях и в измельченном облике.

В качестве грубых кормов в зимний период, в осеннюю пору и в летнюю пору можнож использовать  молодые   ветки  деревьев  лиственных   пород.Хлопчатниковые жмыхи и шроты держат ядовитое вещество госсипол. Для того, чтоб его удалить, корма пропаривают в процесс 2 часов либо обрабатывают двухпроцентным веществом гашеной измучить и выдерживают день, после этого два раза промывают водой. Предоставляют эти корма скоту в процесс менее 3—4 месяцев, а потом сооружают перерыв 20—30 дней.

Для приготовления хвойной пытки подходящи все породы хвойных деревьев с шириной лапки на участке среза более  3 мм. Ветки измельчают и пропускают сквозь мясорубку, потом эту массу просушивают и размельчают. Приобретенную пытку просеивают и предоставляют животным в консистенции с иными кормами, но менее 500 грам коровам в задевай и 200 грам молодняку. Скармливают в процесс 3—4 недель, потом сооружают перерыв 7—10 дней. Берегут хвойную пытку в закрытых неотзывчивых зданиях.

При питаньи скота надобно уделять свое внимание на то, чтоб корма не водились засорены сторонними предметам, так как животные нередко проглатывают гвозди, проволоку, а это вызывает заболевание и смерть.

В летние месяцы надобно скармливать как можнож преимущественно зеленого   корма — до   70—80   кг   раз в день.   Но   беречь скошенную  траву  даже   в  течение  суток  нельзя.   Превосходнее, ежели животные  выпасаются.   Кроме травы  дают  корове соль-лизунец и на каждый килограмм молока около150 гконцентратов. В главные 10—12 дней опосля перевода на зеленоватый корм ей непременно дают  1—2 кг сена либо соломенной резки, или 6—7 кг силоса.

В процесс итого года корове нужен неизменный доступ  к воде. Оттого коровник идеальнее всего оборудовать автопоилкой. При неимении автопоилки корову поят вволю не нее 3 разов в день. Поение вволю содействует увеличению удоев. Применяют только лишь пищевую воду. Нельзя давать  воду из застойных прудов, каналов и т. п. В летнюю пору крова может опьянеть до сто л  в задевай.  В зимний период температура воды обязана водиться не басистее 8—15°С. Наиболее прохладная вода может привести к простуде,  а чрезвычайно теплую воду скотина пьет без охоты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.