Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Причины, действующие на молочную продуктивность
Молочная продуктивность скотин переменяется в чрезвычайно широ­ких рубежах (от 1000 до 25 000 кг). Она обоснована почти всеми факто­рами, как потомственного, так и ненаследственного нрава (ус­ловия питания, содержания, возраст, пора отела скотины и др.). Наследственность   и   породные   необыкновенности. Основанием, определяющей качество животных, яв­ляется их на генном уровне обусловленный ватерпас хо­зяйственно нужных признаков, а качество популя­ции включается в устойчивой их наследуемости. Консолидации наследуемости комплекса хозяй­ственно нужных признаков животных способству­ет разведение по чертам в молочном скотоводстве.

Продуктивные потенциальные вероятности животных определя­ются их наследственностью и породными чертами. Это один-одинешенек из ключевых причин, влияющих на молочную продуктивность жи­вотных. Наследственностью обусловливается граница продуктивности каждого животного той либо другой породы. Порода опреде­ляет ватерпас развития признака. К примеру, молочная продуктив­ность черно-пестрой, голландской и холмогорской пород состав­ляет в среднем 5000…6000 кг (неких даже20000 кг), а про­дуктивность коричневого кавказского скота — 3000…3500 кг. Мясные породы обладают густую молочность — на степени 1500…2000 кг.

Питанье и содержание. Это принципиальные причины внеш­ней среды, действующие на молочную продуктивность, так как потомственные вероятности животных могут иметься реализованы едва лишь при настоящем и хватить обильном их питании и хороших договорах содержания. Эти причины значительно вли­яют на качество производимого коровами молока. Предназначенное значе­ние обладает настоящее сбалансированное питанье в период раздоя и в сухостойный период.

Возраст скотин. Юные скотины предоставляют младше молока, чем скотины, окончившие рост. У большущего рогатого скота период ро­100 длится около 5 лет, оттого, обычно, до 5…6-й лактации удои скотин увеличиваются, далее в движение пары лет поддерживаются на этом же уровне, а ориентировочно с 8…9-й лак­тации резко понижаются. Удой скотин-первотелок сочиняет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При подходящих договорах питания и содержания высочайшие удои можнож сохранить и в возрасте 12… 15 лет, а также при неплохой племенной занятию со стадом за основную лактацию.

Живая масса. Для каждой породы живет наилучшее значение живой массы как показатель завершения развития жи­вотных и заслуги рабочей упитанности. Оттого повышение массы животного ранее ватерпаса позитивно влияет на молочной продуктивности. В то же пора превышение этого пока­зателя показывает на склонность к ожирению.

Возраст основного осеменения. Телок должно осеменять в возрасте 16… 18 мес., все-таки этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок соответственна сочинять 340…четыресто кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т.е. 70% живой массы взрослой скотины. Этаким образом, отел у скотин обязан проходить в возрас­те не позднее 27 мес. При обильном питании и превосходных договорах содержания телочек скороспелых пород можнож осеменять в 14… 16-месячном возрасте при достижении нужной для главной случ­ки массы 300…350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их предстоящему отставанию в росте, понижению молочной про­дуктивности, рождению слабеньких телят. Позже осеменение телок не нужно как экономически (потому что при выращивании те­лок расходуется доп численность кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привес­ти к «выносливой яловости»).

Длительность сервис-периода. Пора от оте­ла до плодотворного осеменения скотины давать имя сервис-периодом. Лучшая длительность сервис-периода 60 …80 дней. От скотины с укороченным сервис-периодом за лактацию зарабатывают младше молока, чем от скотин с высоким сервис-периодом. В то же пора пропуск пары охот может привести к яловости.

Сухостойный период — это пора от окончания лактации стельной скотины до отела. Обычным для скотин рассчитывается сухо­стойный период 45 …60 дней, нужный для возобновления живой массы, запаса питательных веществ и формирования желези­быть достойным ткани вымени. Неосновательное сокращение этого периода при­водит к истощению скотины, рождению слабенького теленка и неподго­товленности к надлежащей лактации. Это соединено с тем, что в тече­ние лактационного периода из организма с молоком удаляется боль­шое численность белков, мин.веществ и витаминов. Слиш­ком долгий сухостойный период безвыгоден экономически.

Пора (сезон) отела. При разработке неплохой кормовой основы, т. е. в договорах неплохого питания, воздействие сезона отела на молочную продуктивность некординально. Ежели кормовая основа хо­зяйства недостающая, то ватерпас питания скотин в различные сезо­ны года неравномерен. Наилучшим сезоном для отела в этаком случае рассчитывается весна, потому что благосклонное летнее содержание скотин благоприятно влияет на удои главной половины лактации.

В северных участках и средней полосе РФ при достаточной кор­мовой основе подходящими рассчитываются осенние и зимние отелы, при тот или иной высочайшая молочность скотин в главной половине лакта­ции проходит при превосходном резерве кормов в хозяйстве, а во вто­рой половине — за счет поедания зеленоватой массы на пастбище. В южных участках рекомендуются зимние и весенние отелы. В хо­зяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на под­сосе, проводятся ранешние весенние отелы скотин. К пастбищному периоду телята добиваются достаточного возраста и живой массы и отлично употребляют пастбища.

Кратность и техника доения. Наиболее нередкое доение спо­собствует увеличению продуктивности скотин. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность скотин увеличива­ется на 8… 15 %. Все-таки кратность доения соответственна иметься обусловле­на как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Повышение числа доек с 2-ух до 3-х приводит к росту издержек произведения на 20… 30 % на100 кг молока, при всем этом рабочий на днях масте­ров машинного доения умножается.

Проведение машинного додоя содействует отличному опорож­нению вымени, увеличению продуктивности скотин за лактацию, росту содержания жира в молоке.

Изменение удоев в движение лактации. Гра­фическое изображение су­исполнительных либо месячных удоев в движение лактации называ­ется лактационной кривой. Затем отела с 1…6-го дня удои начинают возрастать. Секреция молока добивается максимума на 2-3-мтр мес., далее она сни­жается до пуска. Количе­ство молока, зарабатываемое за лактацию от скотины, зависит от наибольшего дневного удоя и ступени падения доев по месяцам. Равномер­ное изменение удоев от месяца к месяцу более лучше. Таковая лактация именуется равномерной.

На формирование продуктивных ка­честв животных значительно влияет интен­сивность роста и развития первотелок. 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.