Кормление дойной коровы

Питание дойной скотины
Чем выше удой скотины, тем дешевле обходится получае­мое молоко. Тяжба в том, что у высокоудойных скотин в молоко преобразуется 40% питательных веществ корма, а у малопро­дуктивных — только лишь 25%. Питание густо продуктивных ко­ров обходится в 1,5-2 один раз дороже, чем высокопродуктивных. Во пора питания скотины заглатывают корм не пережевы­вая, а позже, на отдыхе, отрыгивают и жуют жвачку. Для этого надо предоставлять животным пора смирно полежать.

В зимнюю пору корове, весящей 450-500 кг, приносят в день 6-8 кг хо­рошего сена, превосходнее злаково-бобового. В случае нехватки се­на 2 кг его можнож заменить яровой травой. Сочные корма приносят из увольнения 6-8 кг на сто кг живой массы. Желанно скармливать 2-3 внешности этаких кормов. Сладкой свеклы мож­но скормить менее 10-12 кг в день, при этом в основные дни сладкую свеклу надобно предоставлять по 3-4 кг, а потом перейти на полную норму. Суточную норму сладкой свеклы надобно предоставлять в три приема. Дачу кормовой свеклы можнож довести до 30 кг. На сто кг массы скотины можнож предоставлять 6-10 кг силоса. Кон­центраты скармливают в зависимости от величины суточно­го удоя скотины: при удое 10 кг — до сто грам в увольнении на 1 кг молока, при удое от 10 до15 кг — сто-150 грам, от 15 до 20 кг — 150-200 грам, от 20 до 25 кг — 250-300 грам и при удое 25 кг и вы­ше — 300-350 грам.

При раздаче кормов превосходнее придерживаться должно по­рядка: сначала концентраты, потом сочные и в заключительную оче­редь грубые. Еще одну порцию корма идет предоставлять толь­ко опосля того, как будет съедена предшествующая.

Подкармливают скотин трижды в день постоянно в одно и то же вре­мя. В летнюю пору коровам надобно скармливать как можнож главным образом зеле­ного корма — до 50-70 кг каждодневно. Превосходнее ежели зеленоватую массу животные приобретают на пастбище. Ежели в годовом раци­оне скотин 30% кормовых единиц приходится на зеленоватые кор­ма, то создание молока рентабельное, при убавлении до­ли зеленоватых кормов в годовом рационе до 15% создание молока будет бесприбыльным. В летнюю пору, также как и в зимнюю пору, коровам надобно предоставлять соль.

Корове живой массой 500 кг с дневным удоем 18-20 кг не­обходимо каждодневно сто грам соли. Скотина, не окончившим личный рост (1 и 2 отел), и гуще средней упитанности необходи­мо прирастить норму кормов на 1-2 кормовые единицы.

При правильном питании дневные удои скотин повы­шаются умеренно и добиваются максимума у взрослых осо­бей на 2-4 месяц лактации, у первотелок на 4-5. Но, чтоб достичь наивысших удоев, скотин надобно раздаивать. Это зна­чит, что корове идет предоставлять корма не только лишь на получае­мое молоко, да и на ожидаемую прибавку удоя. Следова­тельно, нормировать питание надобно не на фактический удой, а на 2-3 кг выше его. Период заслуги высших дневных удоев при раздаивании приходится на 70-80 задевай лактации. Начинать раздой надо с 10-15 дня опосля о юла. Ежели опосля добавки кормов надои растут, назначают новейшую добавку. Но ежели в движение 7-10 дней удой не усиливается, можнож поменять состав рациона. Ежели же и после чего в движение 7-10 дней не отмечается прибавки * молока, то прибавку кормов равномерно убавляют и кор­мят корову по норме.

Чтоб раздоить корову, ей надо предоставлять не попросту мною кормов, а этаких кормов, тот или иной бы в 1 кг бездушного веще­стве хранили 0,9-1 кормовую единицу, потому во пора раз­доя и н пик лактации в зависимости от удоя на 1 кг молока при­ходится предоставлять от 300 до 500 грам концентратов. Но рост числа концкормов в рационе наиболее 38% по питательности сни­жает переваримость бездушного вещества, жирномолочность и негативно влияет на корпоративное состояние скотины, потому не сле­ду*»! коронам предоставлять чрезвычайно максимум концентратов, превосходнее прирастить численность качественных грубых кормов. Раздой длится 90-сто дней основной половины лактации. За период раздоя удой соответствен повыситься на 30-40% по сопоставленью с началом доения. Окончание периода раздоя, как пра­вило, совпадает с началом стельности скотины. В это пора начинают понижаться дневные удои. Обычный ход лактаций характеризуется убавленьем месячных удоев на 8-10%. но, благодаря кропотливому контролю за нормированием корм­ления, можнож этот спад понизить до 3-4%, опосля заслуги наибольшего удоя скотин подкармливают в согласовании с нормами на фактический удой.

Таблица. Нормы питания дойных скотин при содержании жи­ра в молоке 3,8-4%

Суточ­ный удой, кг

Требуется на 1 котелок в день

Кормо­вых единиц, кг

Перева- римого- протеи- на,грам

Поварен­ной соли, грам

Кальция, грам

Фос­фора, грам

Кароти­на,мг

 

При живой массе четыресто кг.

6

7

730

45

45

30

270

8

8

840

50

50

35

320

10

9

960

60

60

410

370

12

10

1090

70

70

45

420

14

11

1220

75

75

55

470

16

12

1300

85

85

60

520

18

13,1

1500

90

90

70

540

20

14,2

1650

сто

сто

75

620

22

15,4

1800

110

110

80

670

24

16,7

1960

115

115

85

720

26

18

2120

125

125

95

770

28

19,3

2380

130

130

сто

820

30

20,6

2440

140

140

105

870

 

При живой массе 500 кг

6

7,6

790

50

50

30

300

8

8,6

900

55

55

40

350

10

9,6

1020

65

65

45

четыресто

12

10,6

1140

70

75

50

450

14

11,6

1270

80

80

55

500

16

12,6

1400

90

90

65

550

18

13,6

1540

95

95

70

600

20

14,7

1680

105

105

75

650

22

15,9

1830

115

115

85

700

24

17,1

1980

120

120

90

750

26

18,4

2140

130

130

95

800

28

19,7

2300

135

135

сто

850

30

21

2460

145

145

105

900

Корма влияют не только лишь на величину удоя, да и на качест­во молока. Так, горьковатый вкус молока возникает при поедании коровой полыни, пижмы, заячьей капусты и др. Иногда скотина на пастбище поедает зимний чеснок и лук, молоко приобре­тает запах этих растений.

“Практические советы по содержанию КРС” – А.Ф.Барабаш

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.