Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов

Племенная ценность быков-производителей различных конституциональных видов
В молочном скотоводстве наивеличайший эффект быть может приобретен ежели для воспроизводства употреблять быков-производителей с ласковой конституцией.

Мишень исследований включалась в исследовании специфичности проявления улучшающего эффекта по удою и жирномолочности при применении быков-производителей различных конституциональных видов. Анализируемым мат-лом послужили: результаты оценки по качеству потомства 82 быков-производителей голштинской породы. Разновидности конституции у быков-производителей определяли по методике Н.Н. Колесника, сообразно тот или иной животных разделили в один-одинешенек случае по принципу других видов конституции (ласковый – твердый, частый – рыхловатый), а в приятелем случае – по принципу перемешанных видов конституции (ласковый частый, ласковый рыхловатый, твердый частый, твердый рыхловатый). Оценка по экстерьеру у подопытных быков-производителей находилась в границах от 8,5 до 10, баллов.

При разрезе быков-производителей по принципу других конституциональных видов наивеличайшие различия по удельному весу быков-улучшателей наблюдаются в комплексе “ласковый-твердый” в полезность животных ласкового разновидности. В комплексе “частый-рыхловатый” различия по удельному весу улучшателей удоя имелись не настолько существенны и составили 9,7% в полезность животных густого разновидности. Улучшателей жирномолочности и безусловных улучшателей водилось главным образом посреди производителей рыхловатого разновидности. Разделив животных по принципу перемешанных видов конституции нашли, что наивеличайший удельный вес улучшателей признаков молочной продуктивности был посреди быков ласкового рыхловатого разновидности, меньший удельный вес улучшателей удоя – посреди животных грубого рыхловатого разновидности. Посреди быков-производителей грубого густого разновидности отсутствовали улучшатели жирномолочности и безусловные улучшатели. Улучшателей сразу удоя и жирномолочности также не водилось посреди производителей грубого рыхловатого разновидности.

Разрез быков-производителей в этих исследованиях на “густых” и “рыхловатых” очень условно и наличие у животных “рыхлости” не обязано расцениваться как признак расположенности организма к проявлению мясной продуктивности. Изготовители рыхловатого разновидности обладали приблизительно этакую же оценку экстерьера в баллах, как и животные густого разновидности конституции.

Чтоб найти массу воздействия многообразных принципов конституциональной дифференциации быков на частоту проявления улучшающего эффекта по признакам молочной продуктивности провели дисперсионный анализ однофакторных комплексов.

Из результатов проведенного дисперсионного анализа должно, что при дифференциации производителей по принципу других видов конституции величайшая масса воздействия организованных причин на частоту проявления улучшающего эффекта наблюдается в комплексе ласковый-твердый. При разрезе быков по принципу перемешанных видов конституции более внушительное воздействие организованных причин на изучаемые характеристики проявляется у быков рыхловатого разновидности при дифференциации их по признаку ласковый-твердый и у быков ласкового разновидности конституции – при дифференциации их по признаку частый-рыхловатый.

Этаким образом, для того, чтоб повысить продуктивность молочного стада, при отборе быков-производителей голштинской породы предпочтение необходимо отдавать животным ласкового разновидности и ласкового рыхловатого разновидности конституции, посреди тот или иной удельный вес улучшателей признаков молочной продуктивности выше, чем посреди быков-производителей иных конституциональных видов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.