Мясные породы КРС

Мясные породы КРС
Герефордская порода.
Посреди пород мясного скота герефордс­кая занимает 1-ое участок в мире по числен­ности. Выведена на западе Анг­лии в графстве Герефордшир во 2-ой по­ловине XVIII века методом долгого отбора и разведения “в для себя” аборигенного скота.

Герефордская порода всераспространена во почти всех странах мира. С внедрением ге­рефордов сделаны почти все породы мясного скота, более знаменитыми из тот или иной явля­ются конвертер (Канада), тинима (Куба), аме­риканская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская бе­логоловая (Наша родина).

Животные располагают типичную для мясного скота прямоугольную форму тела и мерно развитую лучшую мускулатуру. Масть красноватая разных цветов, башка, подгрудок, чрево, ноги и хвост белоснежные. Носовое заркало розовое, рога маленькие, низкие. Живая масса скотин 520-620 кг, быков – до1000 кг. Убойный выход до 65%. Молочная продуктивность достаточная, чтоб выкормить телят.

В нашей стране герефордский скот по чис­ленности занимает третье участок посреди скота мясных пород в Рф. Этот скот представ­лен 3-мя группами многообразного происхож­дения — из хозяйств Великобритании, США и Канады.

Употребление скота герефордской по­роды в Рф располагает в нынешнее время раз­носторонние цели: употребляют промышлен­ное скрещивание быков с неплеменными ко­ровами молочного и молочно-мясного на­правления; герефордских быков использу­ют для прилития крови в стадах казахской белоголовой породы, где грызть надобность придать поголовью наихорошую выраженность мясных форм; маточное поголовье исполь­зуют для репродукции племенного скота данной породы и получения собственных ге­рефордов, выращенных на площади и превосходнее адаптированных к зональным договорам.

Галловейская порода. Рассчитывается одной из самых старых мясных пород в Великобри­тании. Порода создавалась в грозных ус­ловиях юго-западной количества Шотландии.

Галловеи могут законченный год жить на раскрытом воздухе, а ежели снега малюсенько – пасут­ся и в зимнюю пору. В зимнюю пору животные зарастают рослым во­лосом. Костяк у животных превосходно раз­вит, конечности и копыта сильные, по этому скот может мастерить огромные переходы в поисках корма.

Живая масса скотин сочиняет обыкновенно четыресто-450 кг, быков 600-700 кг. Бычки в сред­нем располагают среднесуточные приросты около900 грам., в возрасте 15 мес. они весят 330-430 кг. Убойный выход 65-70%. Мясо мерно прослоено жиром. Его вкусовые свойства чрезвычайно высочайшие, в Англии оно ценится на 10% дороже, чем мясо иных пород.

Шортгорнская порода. Выведена в Великобритании методом улучшения аборигенного скота и прилитием крови голландской и галловейской пород.

Для шортгорнского скота отличительна чалая различной интенсивности масть, тот или другой может варьировать от девственно красноватой до белоснежной. У животных маленькие рога. В породе находится ген комолости.

Живая масса взрослых скотин быть может от 410 до726 кг, гуще около500 кг, быки весят 900-1000 кг.

Молочность скотин отменная, телята появляются большими. Убойный выход добивается 72%.

При скрещивании шортгорнский скот передает экие ценные материнские свойства, как молочная продуктивность, легкость отелов. 

Абердин-ангусская порода. Порода выведена на севере Шотландии, в грозных погодных договорах на осно­ве аборигенного комолого скота. Перво­исходно водились выведены две сходных поро­ды абердинская в графстве Абердиншир и наиболее большущая и высоконогая ангусская в графстве Ангусшир. Потом эти поро­ды ввиду незначимых расхождений водились объединены в одну – абердин-ангусскую. Грызть догадки, что на ранешних шагах занятия с породой обладало мес­то «прилитие крови» шортгорнов, галловеев и айрширов.

В итоге целенаправленной племен­ной занятия имелась сотворена порода, животные тот или другой превосходят по скороспелости скот цельных иных пород, тот или другой прытко откарм­ливается. Мясо его тонковокнистое, сочное, выделяется мраморностью. Скотины данной по­роды владеют достаточной молочностью, что позитивно воздействует на выращивании скороспелых телят.

Животные абердино-ангусской породы комолые, темной масти, располагают превосходно выра­женные мясные формы. Живая масса скотин в среднем500 кг, неких до600 кг, быков -700-750 кг, неких до950 кг. Живая мас­са телят в 7-8 месячном возрасте до200 кг. При не плохих пастбищах телята до 8-месячного возраста в день располагают прирост 900—1000 грам. Убойный выход  65-70%.

Скот абердин-ангусской породы заработал обширное распространение в странах с разви­тым мясным скотоводством (США, Канаде, Аргентине, Новейшей Зеландии). Из европейских государств этот скот разводится в Великобритании, Шотлан­дии, Северной Ирландии.

Не рекомендуется разводить скот данной породы в договорах прохладного и мокроватого климата и на мокроватых почвах. Животные выделяются живым характером и при содержании на пастбищах склонны к оди­чанию.

В хозяйствах нашей страны абердин-ан­гуссов применяют генеральным образом для про­мышленного скрещивания с животными мо­лочных пород и пород двойной продуктив­ности. Для скрещивания применяли скот автохтонных пород Поволжья, посреди тот или иной имелось самое большее калмыцких. 

Порода шароле. Это более всераспространенная и древная мясная порода Европы. Выведена во Франции, в провинции Шароле, из аборигенного скота белоснежной масти.

Масть кремовато-белоснежная, шерсть высокая, мелкая, рога и копыта воскового цвета.

Одна из более больших пород мира, живая масса быков –1330 кг, скотин –800 кг. Животные непревзойденно адаптированы для интенсивного мясного производства. Среднесуточные приросты составляют1600 грам, убойный выход 65-70%.

Надлежит осмотрительно употреблять для скрещивания с вторыми породами из-за крупноплодности.

Лимузинская порода. Свойское заглавие порода приобрела от плато Лимузин в центре Франции. По происхождению приходит ветвью большущего семейства ясного аквитанского скота.

Масть животных красноватая без отметин. Живая масса скотин – 600-700 кг, быков 1000-1100 кг, среднесуточный прирост -1300 грам., убойный выход доходит до 65 – 70%. Жироотложение умеренное. Мясо нежное с неплохими вкусовыми свойствами.

При скрещивании с лимузинскими быками живая масса телят при рождении немного младше, потому отелы проходят невесомее, чем при скрещивании с быками шароле и симменталами. Лимузинскую породу превосходно употреблять в скрещиваниях в качестве отцовской, неподражаемо в тех вариантах, иной раз нужно прытко сделать лучше мясность. 

Кианская порода. Эта итальянская порода одна из самых высокорослых пород скота в мире. Взрослые скотины добиваются в Италии живой массы772 кг. Полукровные бычки-кастраты дости­гают «отборного» сорта при живой массе более590 кг.

От скота кианской породы не приобретают молока, эта порода девственно мясного направления продуктивности. Так как кианский скот позд­неспелый, то от него приобретают наиболее постные гаси с высочайшим выходом отрубов по сопоставленью с животными иных континен­тальных европейских пород такого же возраста и при той же массе.

Живая масса быков – 1200-1400 кг, время от времени достигает1800 кг, скотин –700 кг, убойный выход 60-65%.

Романьольская порода. Эта порода заработана в итоге скре­щивания старого подольского скота с мест­ными отродьями Италии. Животные романьольской породы поначалу применялись как рабочий скот. Позже проводилось улучше­ние породы в мясном направлении. Консо­лидирование породы проходило в период 1850-1900 года.

В нынешнее время романьольский скот отвечает запросам мясного скота. Туло­вище располагает цилиндрическую форму, задняя количество тела практически квадратная, мускулы чрезвычайно превосходно развиты, конечности сильные, пра­вильно поставленные. Масть животных обыч­но сероватая, у быков немного темнее.

Скот романьольской породы неприхотлив, превосходно употребляет пастбища и владеет вы­сокой энергией роста. Живая масса телят при рождении 42-45 кг, в 6-месячном возрасте 270, в 12 месяцев-520-530, в 18 месяцев 650-690 и в 24 месяца 800-850 кг. Среднесуточ­ный прирост бычков со­ставляет до 6-месячного возраста1255 грам, с 6-ти до 12-месячного возраста -1340 ги с 18 до 24 месяцев -1100 грам. По интенсивности роста скот романьольской породы не уступает мяс­ным породам Великобритании и Франции. Живая масса скотин в среднем650 кг, взрослых бы­ков от 1000 до1200 кг.

Молодняк владеет высочайшей мясной про­дуктивностью. В возрасте 18 месяцев живая масса бычков при откорме685 кг, масса туши395 кг, убойный выход 58-65%. Мясо отли­чается высочайшими вкусовыми свойствами.

Высочайшая скороспелость, крупная живая масса и неприхотливость животных романь­ольской породы в сочетании с неплохими мясными свойствами содействуют широко­му распространению ее во почти всех странах мира. 

Маркиджанская порода. Выведена в Италии скрещиванием серо­го подольского, романьольского и кианского скота. Маркиджанский скот выделяется исклю­чительно высочайшими скороспелостью и мяс­ной продуктивностью.

Средняя живая масса коров600 кг, быков1000 кг. Отдельные быки весят 1340—1460 кг. При рождении телята располагают рыжевато-ко­ричневую масть, но спустя немного недель останавливаются ясно-сероватыми либо белоснежными.

Интенсивное выкармливание дозволяет по­лучить к 17—18-месячному возрасту бычков, живая масса тот или иной добивается 600-650 кг, убойный выход 61-63 %, издержки корма на1 кгприроста 5,5-5,7 кормовой единицы. Мясо этаких бычков нежное, тонковолокнис­тое с крупный частей мышечной ткани.

При скрещивании его с английскими мясными породами приобретают помесей, харак­теризующихся высочайшей живой массой, мень­шим содержанием жира в тушах, чем чисто­породные герефорды и абердин-ангусы. Мясо располагает наиболее ясную окраску, и выделяется великолепными вкусовыми свойствами. Непри­хотливость, крупность и отменная скороспе­лость в сочетании с высочайшими мясными ка­чествами содействуют пространному распрост­ранению животных данной породы в иных странах.

Санта-гертруда. Создавалась в штате Техас в договорах палящего засушливого и тро­пического климата (графство Санта-Гертруда) методом скрещивания аборигенного длиннорогого скота с мясными шортгорнами, а потом гибри­дизацией заработанных помесей с зебу браманского разновидности.

Племенные быки весят 800-1000 кги наиболее, полновозрастные скотины -560-620 кг, телята при рождении – 29-35 кг. Масть вишнево-красноватая, допускаются маленькие белоснежные отметины на нижней час­ти тела.

Прирост бычков и каст­ратов за 120 – 140 дней откорма превышают1000 грам, убойный выход сочиняет 63 – 65%.

Калмыцкая порода. Создавалась бо­лее 3-х веков назад в договорах горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и Южно­го Алтая. На юго-востоке Рф калмыцкий скот взял в главной четверти XVII века, иной раз из Джунгарии в низовье Волги пере­кочевали калмыцкие племена.

В точке прошедшего и начале текущего сто­летий в неких хозяйствах Ростовской области и Нижнего Поволжья с целью полу­чения наиболее больших животных калмыцкий скот встали скрещивать с симменталами, а для улучшения мясных свойств – с шортгорнами. Все же прилитие крови этих пород не оказа­ло существенного воздействия на главный мас­сив калмыцкого скота. 

Порода всераспространена в Ниж­нем Поволжье (Республике Калмыкия, Волго­градской, Астраханской, Ростовской областях), Ставропольском закраине, Читинской области, Туве, Бурятии.

Животные калмыцкой породы средних размахов, малогабаритного сложения. В породе выделяются два разновидности: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Масть животных красноватая, различной интенсивности, с белоснежными от­метинами на котелку, чреве, конечностях. Но­совое зеркало ясное.

Живая масса скотин 420—450 кг, отдель­ные добиваются массы 600-650 кг, быки 680-800 кг, некие изготовители до1020 кг. Телята при рождении весят 22—25 кг. Кал­мыцкий скот владеет неплохими откормоч­ными свойствами. При интенсивном выра­щивании на мясо молодняк к 16-18-месячно­му возрасту добивается массы четыресто-450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов дневной прирост сочиняет 800—900 грам. Убойный выход варьирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равноправен — 68%. Молоч­ная продуктивность скотин густая. Лактация скотин чрезвычайно краткая – 180-240 дней. Сред­ние удои сочиняют 1000—1200 кг молока, жирностью 4,1-4,5%. Отдельные скотины предоставляют молоко жирностью 5,8-6,5% с высочайшим со­держанием белка (4,2-4,8%). 

Племенная служба с породой в настоя­щее период ориентирована на получение больших, скороспелых животных, владеющих хороши­ми мясными свойствами, при одновремен­ном сохранении цельных ценных свойств живот­ных.

Казахская белоголовая порода. Порода выведена на местности Казах­стана и Юго-Восточной количества Русской Федерации в договорах резко континентального климата.

Ценными чертами животных казахской белоголовой породы яв­ляются способность превосходно выносить жару и морозы, прытко нагуливаться и приносить вы­сокие приросты живой массы. 

Масть красноватая различных цветов, башка, подгрудок, нижняя количество чрева и ног, а также кисть хво­100 белоснежные.

Живая масса молодняка при рождении 27-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту добивается 220-270 кг. Взрослые скотины весят 540-580 кг, отдель­ные — до700 кг. Быки располагают массу 800—850 кг. Средняя молочная продуктивность скотин казахской белоголовой породы — 1200-1500 кгмолока, жирностью 3,8-4,0%.

Скот данной породы разводят в Казахстане, Оренбургской, Волгоградской, Читинской и неких иных областях, а также в Буря­тии, Монголии. Племенная служба с поро­дой ориентирована на предстоящее развитие мясной продуктивности. Изготовители ка­захского белоголового скота применяются для улучшения аборигенного скота в неких площадях Сибири и Далекого Востока, а также для промышленного скрещивания с вторыми породами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.