Молочная продуктивность коровы и способы ее определения

Молочная продуктивность скотины и методы ее определенияПризнаками, по тот или другой судят о ватерпасе продуктивности скотины, прибывают величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из ругательных величайшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Ежели у предка семейной скотины молока хватало только для вскармливания теленка в 1-ые месяцы его жизни, то скотины идущих в ногу со временем пород доставляют за лактацию (период периода меж 2-мя смежными отелами, в движение тот или другой скотина доится) 5000-6000 кг молока, а скотины-рекордистки – до 20 000-24 000 кг. В нынешнее время применяются различные способы оценки молочной продуктивности скотин, но более всераспространенным из их приходит удой за 305 дней, либо за полную лактацию, тот или другой поступает по контрольным дойкам спустя каждые 10 дней. Есть и остальные, наиболее обыкновенные, но наименее исполнительные способы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации либо по высокому суточному удою.

Определив в этот период высший дневной удой и умножив его на 180 либо 200, приобретем примерную продуктивность скотины за лактацию. К примеру, высший удой скотины за день составил 25 литр. молока, следовательно, ее вероятная продуктивность за 10 месяцев лактации будет находиться в границах 4500-5000 литр. молока. Совместно с тем не надо забывать, что высочайший дневной удой не постоянно дает гарантию и высшую продуктивность за лактацию, потому что одни скотины, демонстрируя чрезвычайно высочайшие дневные удои, превосходно держат этот ватерпас в движение шеренги месяцев, остальные – опосля отела прытко сдаиваются и запускаются. Потому, чтоб верно знать продуктивность скотины, необходимо систематически, а еще превосходнее, повседневно измерять ее удой молокомером. Можнож приспособить для этого и обычное ведро-подойник, нанеся на его стену опасности (черточки) и числа.

Сделать это можнож так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на этом же уровне с водой острым предметом нанести насечку, далее влить 2-ой, 3-ий и крайний (до полного заполнения) литры воды, нанося опосля каждого насечки с надлежащими цифрами. Ежели нужен наиболее четкий учет, то насечки можнож сооружать спустя каждые поллитра. Найти содержание жира в молоке в семейных соглашениях фактически непереносимо, потому тут описан только прием правильного отбора средней пробы, потому что от него зависит, как верно будет определена жирномолочность скотины. Для определения процента жира сочиняют среднесуточную пробу молока со целых доек верно пропорционально удою. Заключительнее главно поэтому, что даже в движение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по собственному составу по-разному.

Для отбора пробы надоенное молоко выливают в молокомер либо цилиндрическое ведро. Самым обычным и комфортным приходит метод взятия пробы трубочкой, идеальнее всего железной луженой либо дюралевой. Длина трубки обязана иметься 60-70 сантим., поперечник 7-9 мм. Перед отбором пробы молоко нужно превосходно перемешать. Сначала трубку прополаскивают (не покрывая, опускают в молоко, далее вынимают), ниже медлительно погружают до дна сосуда так, чтоб ватерпас молока в трубке и сосуде был схож, далее верхнее отверстие накрывают пальцем, трубку вынимают и молоко из нее выливают в отдельную девственную бутылку. Ежели удой скотины незначителен, то трубку опускают 2 либо 3 однажды. При этом, ежели в утреннюю дойку трубку опускали 2 однажды, то и в последующие дойки нужно сделать так же. Ежели пробы берегут менее 2-ух суток, то довольно их охладить и держать при температуре 3… 5 °С.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.