Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы

Причины, действующие на степень молочной продуктивности скотиныНа степень молочной продуктивности скотины оказывают воздействие почти все причины, тот или другой разделяются на внутренние и показные. К внутренним факторам иметь отношение потомственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к показным – численность и состав задаваемых кормов, длительность промежутка меж дойками, метод доения, возраст скотины, длительность перерыва меж 2-мя отелами, сухостойного периода и ряд вторых. Зависимость продуктивности скотины от потомственных причин будет представлена в последующих разделах, тут коротко осмотрено воздействие на удой и содержание жира в молоке скотины генеральных показных причин. Возраст скотины. Половая зрелость у большущего рогатого скота настает, обычно, на 7-8-мтр месяце жизни, т. е. намного ранее физиологической зрелости животных. Потому случать телку необходимо не ранее чем в 15-18 месяцев при достижении ею живой массы 300320 кг. Ранее случать не должно поэтому, что в принесенном случае на юный, еще интенсивно возрастающий организм падает крупная физиологическая перегрузка (ранешняя беременность и начало лактирования).

Не считая того, у очень рано отелившейся скотины, обычно, удой посещает низким не совсем только в главную, да и в следующие лактации, так как часто она не может вырасти в большущее, добро развитое животное. На молочную продуктивность скотины заметное воздействие оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой усиливается от 1-й лактации до 4-5-й, а далее равномерно понижается. Все же отдельные животные демонстрируют рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактации. Для определения грядущего удоя полновозрастной скотины фактическую продуктивность первотелки нужно умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию – на 115. Длительность лактации. В генеральном длительность лактации обусловливается 2-мя факторами: продолжительностью сервис-периода (период со дня отела скотины до ее плодотворного осеменения) и длительностью сухостойного периода, либо пуска.

Маленький сервис-период понижает длительность лактации, а следовательно, и удой за принесенную лактацию, потому что беременность неподражаемо во вторую половину стельности, приводит к убавлению удоев. Сообща с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой скотины окажется басистее, чем при маленьком сервис-периоде. Период сухостоя обычной длительности содействует тому, что у скотины в организме скапливается нужный для последующей лактации запас веществ, в итоге Продуктивность ее будет выше, чем при маленьком сухостойном периоде. Все же очень долгий период сухостоя экономически не оправдан. Отталкиваясь от так, а также беря во внимание, что от скотины раз в год необходимо зарабатывать теленка, нужно устремляться к тому, чтоб скотина доилась 300-310 дней в году и запускалась за 50-60 дней до отела. Сезон отела. Заметное воздействие на продуктивность скотины оказывает сезон отела. Скотины, отелившиеся в зимнюю пору (декабрь-февраль), доставляют в среднем на 7-10% преимущественно молока, чем отелившиеся поздней ну почти в конце зимы и в летнюю пору.

Разъясняется это тем, что у скотин зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца потом отела до 10-го включительно) обладает две вершины взлета – на 2-3-мтр месяце и на 4-5-мтр при выгоне на пастбище, ибо зеленоватая травка приходит более молокогонным кормом. Необходимо также отметить, что телята осенне-зимних отелов появляются как правило наиболее сильными и болеют менее часто, чем родившиеся в весеннее период. Из цельных причин окружающей среды величайшее воздействие на продуктивность скотины оказывают степень и полноценность питанья. От скотины нельзя заработать максимум молока, ежели питание ее скооперировано некорректно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.