Уход за выменем коровы. Способы доения

Развитие и строение вымени. Молочная железа, либо вымя, приходит производным кожного покрова, модифицированной потовой железой. Первичные зачатки вымени, так-называемые Уход за выменем скотины. Методы доениямлечные бугорки, формируются у плода еще в главную половину его развития в утробе мамы. Опосля рождения молочная железа телочки растет в главном за счет отложения в ней жира. С пришествием половой зрелости под воздействием половых гормонов начинается новейший период в развитии вымени. Конечное преображение молочной железы в способный работать орган происходит лишь во период беременности. Меж 4-мтр и 5-мтр месяцами беременности из колбообразных окончаний молочных канальцев образуются альвеолы (в облике пузырьковидных выпячиваний боковых стен), тот или иной врастают в окружающую их жировую ткань. Железистая ткань делится соединительно-тканными загородками на части и группы долек. За периодом роста методом размножения клеток идет период, во период тот или иной рост происходит в итоге роста размаха клеток. Приблизительно к 7-му месяцу стельности железистая ткань развивается без остатка, и в альвеолах возникают продукты секреции. Развитие вымени до способного работать органа регулируется гормонами.

Вымя скотины состоит из правой и левой половин, разбитых серединной загородкой, исполняющей опорную функцию. Любая половина вымени состоит из 2-ух четвертей – передней и задней, либо бедренной. Любая четверть вымени состоит из соска, цистерны и железистой числа. Ежели в вымени максимум соединительной ткани, его нарекают «мясным»; ежели же преобладают железистые образования – «железистым».
Для обильно-молочной скотины отличительно железистое вымя, потому что молоко появляется в железистой ткани. Железистое вымя важно мягче на ощупь, чем мясное, и опосля дойки сильно убавляется в объеме. Под микроскопом в железистых дольках вымени видны заключенные в нежные соединительно-тканные волокна железистые пузырьки, либо альвеолы, сросшиеся малеханькими гроздьями и оплетенные сетью тончайших кровеносных капилляров. Эти альвеолы выстланы снутри предназначенными клеточками, размещенными в один-одинешенек оболочка (секреторным эпителием), в их и появляется молоко. Необходимо отметить, что для образования 1 литр. молока сквозь вымя подобать пройти около четыресто литр. крови.

Любая альвеола снабжена незначительным выводным протоком, тот или другой раскрывается в малый центральный каналец. Канальцы сплачиваются по направлению к соску в наиболее большие каналы, переходящие в 8-12 молочных ходов, впадающих в цистерну вымени. Эти молочные ходы склонны в брюшных четвертях вымени по передней, а в бедренных – позадней стране. Это и идет учесть при додаивании и проведении массажа. Соски могут располагать разную форму, но превосходнейшей рассчитывается цилиндрическая. Желанны соски длиной 8-10 сантим. и поперечником 3-4 сантим.. Сквозь сосковый канал длиной около 812 сантим. молоко выходит наружу. В стене соскового канала находится мышечный сфинктер (круговая мускула), от массы тот или иной зависит тугодойность скотины.

Образование молока. Физиологические предпосылки, лежащие в базе образования молока, содержатся в том, что в ответ на раздражение сердитой налаженности, вызванное сосанием, доением, а также массажем, в передней доле гипофиза появляется гормон пролактин, тот или другой провоцирует деятельность альвеол. Процесс образования молока – трудный био процесс, механизм тот или иной еще без остатка не раскрыт. Не секрет, что лишь витамины и отдельные составные числа бездушного вещества молока могут перебегать в него открыто из крови. Все другие числа образуются в альвеолярных клеточках вымени. Желая молоко появляется в вымени, в синтезе его зачисляют роль кровеносная, пищеварительная, сердитая налаженности, железы внутренней секреции, т. е. целый организм животного.

Подготовка скотины к доению. Большая часть ученых считает, что образование молока происходит безпрерывно, но скорость образования понижается по мере увеличения давления снутри вымени из-за образовавшегося там молока. Доение необходимо начинать, иногда молочные цистерны наполняются молоком, а вымя и соски делаются упругими. Перед началом доения надо сделать массаж вымени. Периодический массаж содействует правильному развитию вымени, увеличивает службу молочной железы, ускоряет выделение молока. При всем этом в молоке возрастает и содержание жира за счет извлечения жировых шариков с ругательными дозами молока, тот или иной выдаиваются опосля заключительного массажа. Массаж начинают с поглаживания целой поверхности вымени по длине и ширине. 2-ой прием предварительного массажа состоит из свободных подталкиваний руками цельных толикой вымени, подражая сосущему теленку. После чего приступают к доению. Иногда крупная число молока выдоена, необходимо провести заключительный массаж, тот или другой состоит в последовательном растирании и подталкивании цельных толикой вымени наверх. Благодаря сиим приемам оставшееся в вымени молоко, более богатое жиром, притекает к цистернам и выдаивается. Заключительные порции молока держат до 9-10 % жира.

Перед доением вымя скрупулезно подмывают теплой водой и вытирают незапятнанным неотзывчивым полотенцем. Не считая того, надо жгутом девственной травы предварительно обтереть зад скотины, чтоб приставшие элемента не попали в молоко. С данной для нас же целью хвост скотины непременно нужно привязать к ноге. Смазывать вымя не идет. Необходимо также держать в голове, что при испуге либо причинении боли у скотины задерживается выделение молока, оттого нельзя дозволять грубого обращения с животным. Даже смена доярки вызывает беспокойство у скотины, что приводит к понижению удоя.

Техника ручного доения. При ручном доении особенное заинтересованность уделяется тому, чтоб не испортить ткань вымени и приобрести аккуратное молоко.
Не идет тащить и дергать соски, а также доить мокроватыми руками. Оттого доение щипком, при тот или другой молоко из соска выдавливается 2-мя непрерывно увлажняющимися пальцами, не пригодно. Корову с обычной длиной сосков превосходнее доить кулаком. При всем этом методе руки приблизительно находятся в один-одинешенек положении, огромным и указательным пальцами зажимают сосок у основания, чтоб молоко обратно не попало в цистерну, а далее сосок сжимают по очереди остальными пальцами, по этому молоко извлекается из сосковой цистерны сквозь сосковый канал наружу. Опытнейшая доярка традиционно мастерит до сто эких движений в минутку. Ежели у скотины чрезвычайно недлинные соски, то в данном варианте ее превосходнее доить методом потягивания соска 2-мя пальцами – огромным и указательным.

Кратность доения и промежутки меж дойками. Вместе с правильным доением главно также найти, сколько разов необходимо доить корову, чтоб не допустить понижения ее удоя и болезни вымени. Бессчетными опытами определено, что нельзя корову доить наименее чем 2 однажды в на днях. На большущих группах скотин подтверждено, что в среднем при доении 3 однажды в на днях по сопоставлению с доением 2 однажды дневной удой возрастает на 6-7%. Но у неких скотин при переходе от трехразового доения к двухразовому продуктивность важно падает, тогда как иные никак не реагирует на этакий либо обратный переход. Это обосновано когда-то в итоге объемом вымени у скотин. Убавленье интервала меж дойками при трехкратном доении приносит больший эффект у скотин с небольшим объемом вымени, и неподражаемо у первотелок.
Опосля отела корову превосходнее доить 4 однажды в на днях, иногда необходимо поить теленка, а с 10-14- го дня можнож перейти на трехразовое доение, но при всем этом необходимо наблюдать, чтоб у высокоудойной скотины не воспалилось либо не загрубело вымя, а также не водилось самопроизвольного истечения молока до начала очередной дойки.

С 5-6-го месяца опосля отела, ежели удой скотины не превосходит 10 кг молока, можнож перейти на доение 2 однажды, а за 5-6 дней до пуска доить 1 разов. Вместе с кратностью доения более главно отыскать лучшую длительность промежутка меж дойками. Отталкиваясь от того, что образование молока ослабляется в итоге скопления его в вымени опосля заключительней дойки, безупречным промежутком при трехразовом доении приходит 8 часов и при двухразовом – 12 часов. Но экие интервалы по непредвиденным причинам вынести посещает чрезвычайно тяжело. Оттого необходимо устремляться, чтоб при трехразовом доении малый просвет меж дойками был не кратче 7 часов, а наибольший – не выше 9 часов и чтоб часы дойки и питанья скотины водились неизменными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *