Технология заготовки сена

Разработка заготовки сенаКачество сена, как и хоть какого второго корма, зависит от периода уборки растений. Долголетние травки убирают на сено в фазе бутонизации бобовых и колошения злаков, и не позже начала цветения. При скашивании растений в начале колошения, по сопоставленью с фазой цветения, сбор кормовых единиц с 1 га выше на 24,5 %, переваримого протеина — на 35%. Одной из более ответственных операций, с точки зрения наибольшего сохранения питательных веществ при заготовке сена, прибывает сушка травок. Эффективность полевой сушки травок в значимой ступени обусловливается технологией их скашивания. В зависимости от погодно-погодных соглашений исполняют скашивание в прокосы, скашивание в валки, скашивание с плющением в валки. В зоне степи при урожайности массы сто ц/га травки сходу опосля скашивания собирают в валки.

Беря во внимание неравномерность высыхания стеблей и листьев из-за разного содержания воды и поверхности испарения, в итоге чего же листья пересыхают и при подборе сена осыпаются, рационально плющение бобовых растений. Плющение содействует наиболее прыткому (в 1,5-2 однажды) и равномерному подсыханию. Заготовка рассыпного сена способом полевой сушки с следующим укладыванием в скирды — самая нерациональная с точки зрения утрат питательных веществ (добиваются 50 %). Употребление функционального вентилирования содействует понижению утрат питательных веществ в сопоставленьи с полевой сушкой на 15 %. Скашивают травку на сено косилками совместного рекомендации КТП-6, КДП-4, КС-2,1, КРН-2,1, косилками-плющилками Е-301, Е-302, КПС-5Грам, КПВ-3, косилками-измельчителями Е-281, КСК-сто, КПКУ-75, Дон-350, Дон-680, «Полесье-250», «Полесье-700», КПИ-2,4.

Скошенную с употреблением плющения травку оборачивают и шевелят сквозь 2-3 часа граблями ГВК-6, ГВР-6, граблями-ворошилками Е-247, ротационными машинками. При достижении влаги скошенной массы 50-55 % ее сгребают в валки, провяливают до влаги 35-40 % и выбирают с подмогой копнителей ПК-1,6, ПКС-2Мтр, подборщиком-погрузчиком Е-062, стогометателями ПФ-0,5, СШР-0,5. По мере необходимости исполняют ворошение массы, все же до влаги ее 45-50 %. В следующем эта операция приводит к полноценным мех-ским утратам (в главном листьев).

Для зрительной оценки влаги массы можнож воспользоваться должно показателями:

  • 70-50 % — листья подвяли, посветлели, стволы зеленоватые и свежайшие;
  • 50-40 % — листья мягенькие, стволы посветлели, привяли, листья еще не крошатся (ворошение заканчивают);
  • 40-30 % — стволы мягенькие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться (настоящая потенциал утрат листьев);
  • 30-25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стволы привяли, но не ломаются (утраты неотзывчивого вещества огромные);
  • 25-20 % — стволы эластичные, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие (утраты неотзывчивого вещества внушительные, выбирать массу идет только лишь в ночное пора — травки пересушены);
  • младше 20 % — стволы ломкие, в особенности черешки листьев и верхушки растений (утраты чрезвычайно крупны).

Для убавленья мех-ских утрат грабли пускают по направлению скашивания массы, при всем этом скорость не обязана превосходить 4,5-5,0 км/час. При затянутой дождливой погоде валок оборачивают валкообразователями на самоходной косилке КПС-5Грам. При урожайности сена 40-50 ц/га применяют одну секцию ГВК-6. Масса ладно просыхает, ежели в один-одинехонек погонном метре валка менее 2 кг массы. При заготовке рассыпного сена из валков, при влаги массы до 45 %, сформировывают копны ПК-1,6А либо переоборудованными зерноуборочными комбайнами, навесными волокушами, скирдообразователями СПТ-60, где оно доходит до влаги 20 %, при тот или иной сено скирдуют. Уборка травок на сено по налаженности прокос – валок – копна – хранилище при своевременном исполненьи целых операций приносит потенциал приобрести сено неплохого свойства, но просит веских издержек произведения. Оттого она уступает участок налаженности уборки, при тот или иной опосля провяливания в валках массу выбирают и прессуют пресс-подборщиками ПС-1,6, К-454, К-453, ПРП-1,6. Исключение 2-ух операций — копнение и скирдование, призывающих употребления ручного произведения — существенно ускоряет процесс уборки травок. Производительность произведения усиливается и в взаимоотношения с ростом транспортабельности сена в упрессованном внешности (его размер миниатюризируется практически в 3 однажды).

При употреблении функционального вентилирования сено выбирают из валков при влаги около 30 %, что существенно увольняет мех-ские утраты и срок нахождения сена в поле. В данном варианте за один-одинехонек проход сено прессуют в тюки и грузят на транспортные средства завышенных размеров. Сохранность питательных веществ усиливается до 83 %, протеина — до 79 %, издержки произведения понижаются на 49,6-51,3 %, а издержки на 1 цк. ед — на 18,1 %. Спрессованные тюки подвозят к площади хранения и досушивают на раскрытой площадке под свободным навесом. Сено вентилируют в штабеле с один-одинешенек продольным каналом, выложенным из тюков, либо в штабеле, сложенном на специальной воздухораспределительной налаженности. Сверху штабель тюкованного сена укрывают рассыпным сеном. Воздуховод из тюков препровождает собой канал возвышением более 1 мтр, шириной 0,8-0,9 мтр. Для поддержания тюков на верхние слои (3-4-й) кладут сквозь каждые 20 сантим. древесные брусья длиной 170 сантим., канал мастерят кратче штабеля на 1-2 мтр. Пора досушивания — 15-20 дней, удельная подача воздуха — 8-10 м3 на 1 м2 площади в минутку при давлении более 50 мм водяного столба.

При заготовке рассыпного сена с подмогой функционального вентилирования провяленную массу кладут рыхловатым 2-метровым оболочкой на воздухораспределитель и включают вентилятор. При убавленьи влаги до 20-25 % прикладывают 2-ой покров провяленной массы шириной 2 мтр, и так до завершения скирды. Воздухораспределители применяют обыкновенно трапециевидного разделения, шириной внизу 1/4 ширины скирды, возвышением — 1/3 возвышенности скирды. При выборе масштаба скирды учитывают, что на 1 м2 ее поверхности необходимо подавать 300-четыресто м3 либо 1200 м3 воздуха в час на 1 т высушиваемого сена (4-5 дней на формирование и вентилирование), ежели сквозь 3-4 суток при включении вентилятора на 30-40 минут не находится потока теплого воздуха — сено готово. При неблагоприятных погодно-погодных критериях (при условной влаги воздуха басистее 80 %) в шаткую погоду вентилируют массу в процесс 1-2 часов сквозь каждые 5-6 часов, чтоб недопустить самосогревания.

Обыкновенно длину скирды мастерят менее 20 мтр, ширину — 5 мтр и возвышенность — 5,5 м.. Под основание кладут покров травы возвышением 30-40 сантим. и опосля завершения скирды — метровый покров неизмельченной травы. В полях, легких от крупностебельных сорняков, затрудняющих провяливание массы, можнож применять тюкование сена и изготовка рулонов. При всем этом масса высушивается до 20-24 % влаги, частота прессования — 130-190 кг/м3. При неблагоприятных погодных критериях массу провяливают до 45-55 %, укрывают мембраной, вентилируют — полог отступает от скирды на 15-20 сантим. — влага конденсируется и стекает. Скирду вентилируют 5-6 часов, чтоб не имелось согревания.

Для предотвращения гниения специализированного в ненастную погоду сена вводят безводный аммиак в дозе 1-3 % в штабеля скирды при влаги менее 30 %. Для предохранения сена от порчи применяют и остальные консерванты: пропионовую кислоту (1 % при влаги 20-25 %, 1,5 % при 25-30 % влаги, 3 % при 30-35 %); поваренную соль (0,5-2 % от массы сена) — выходит коричневое сено. Для понижения употребляемой энергии при сушке сена (до 30 %) применяют солнечные коллекторы — рукава из темной мембраны, тот или иной на солнце прогреваются, и теплым воздухом вентилируется масса. В целях понижения утрат питательных веществ корма при заготовке и хранении, увеличения его свойства рационально применять хим и био консерванты кормов. Хим консерванты удерживают развитие гнилых и маслянокислых микробов, убавляют утраты питательных веществ, доставляют потенциал сохранить количество сахара в консервируемой массе.

Био средства преднамеренно влияют на протекание бродильных действий в консервируемой массе и обогащают ее ценными питательными веществами. Больший практический энтузиазм для консервирования зеленоватого корма препровождает внедрение органических кислот (муравьиной, пропионовой, уксусной, бензойной, их консистенций — КНМК, ВИК-1, ВИК-2), владеющих густой ступенью диссоциации, высочайшей токсичностью для жизнедеятельности микробов и консервирующими качествами. Больший консервирующий эффект обеспечивается в порциях 0,2-0,4 % от веса тяжело- и несилосуемого сырья. В качестве консервантов употребляются соли и газы, владеющие антимикробным деянием (бисульфат натрия, пиросульфат натрия, бензоат натрия — 2-4 кг/т, сернистый газ — 0,2-0,5 %, углекислый газ — 0,5-1,5 % от массы корма). Водянистые органические кислоты перед внесением в зеленоватую массу разводятся водой в соотношении 1:3-4 и вносятся при скашивании либо закладке в хранилища с подмогой особых установок и устройств.

В практике силосования употребляются био консерванты, представляющие из себя концентрат клеток молочнокислых микробов в бездушном либо водянистом внешности. Бездушная бактериальная закваска молочнокислых микробов — литосил — сохраняется до 9 месяцев, вносится в силосуемую массу из увольнения 2,5-3,0 грам бездушный закваски, растворенной в 5 литр. воды на 1 тонну силосуемой массы. Для увеличения свойства силоса из трудносилосуемого сырья и увеличения его перевариваемости вносятся ферментные препараты (глюковаморин, пектоваморин, амило-ризин, пектонигрин, глюкоризин, цитрорезилин, цитопекто-негрин, прототерризин), тот или иной расщепляют белки и полисахариды до аминокислот и азбучных Сахаров.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.