Технология заготовки силоса

Разработка заготовки силосаВ молочном скотоводстве внушительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленоватые корма. Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, водящее участок занимает силос. Силосование кормов приходит один-одинехонек из био способов консервирования, в основанию тот или другой лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров. При силосовании многообразных культур нужная ступень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при тот или другой устраняется развитие вредных микробиологических действий, достигается при различном числе органических кислот, а следовательно, при многообразной величине сладкого минимума. Все зависит от буферного деяния растений, определяемого концентрацией в их белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и остальных веществ, владеющих качествами буферов, регулирующих реакцию среды. Генеральным консервирующим веществом в силосе обязана водиться молочная кислота. Она владеет полезными диетическими свойствами, приходит наиболее мощной кислотой, чем уксусная, и для свойского образования вызывает младше сахара, недочет тот или другой в растениях негативно влияет на качестве их консервирования. Скопление в полноценных числах уксусной кислоты в силосе — показатель конструктивного развития в нем ненужного брожения, и соединено с большущими утратами сахара. В превосходном силосе молочной кислоты хранится в 2-3 один раз преимущественно, чем уксусной, из-за этого он не обладает резкого аромата. При правильной технологии силосования вместе с молочнокислым обладает участок спиртовое брожение, приводящее к бесплодному расходованию сахара — ориентировочно половина молекулы сахара преобразуется в этиловый спирт, а вторая ее количество — в углекислый газ. В итоге взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются трудные эфиры, тот или иной в сочетании с вторыми ароматными веществами — альдегидами — придают ему соответствующий приятный запах, сходный с ароматом моченых яблок, соленых томатов, сушеных плодов. Цвет высококачественного силоса — желто-зеленоватый, структура растений сохранена.

При росте температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос заслуживает мрачно-коричневую окраску, запах меда. Коричневая окраска свидетельствует о образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-новейшего и др.), обесценивающих азотистую количество корма. Переваримость протеина в черном оболочке силоса понижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влаги 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, тот или другой не усваивается организмом. От начального корма (зеленоватой массы) силос веско выдается как по хим составу, так и по вкусовым свойствам. Силос практически не хранит сахара, в нем немного младше крахмала, но зато заместо этих веществ в нем появляется молочная кислота, тот или другой по калорийности не уступает сахару. Главным источником на биологическом уровне неминуемых утрат органического вещества при силосовании приходит так-называемый угар, в итоге тот или другой, в превосходнейшем случае, пропадает 4-5 % бездушного вещества, генеральным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы). Силос постоянно хранит младше белка (до 50 %), чем начальное сырье, что разъясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых микробов, сколько деяньем растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Скопление аминокислот в силосе не понижает его протеиновой питательности. В силосе может изменяться только аминокислотный состав протеина, тогда как его число остается наиболее либо наименее неизменным. В превосходном, стремительно созревшем силосе, число протеина миниатюризируется менее чем на 10 %.

При заготовке силоса, как и остальных внешностей кормов, сначала должно обеспечить наличие обычных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ. В зависимости от гидрогеологических соглашений и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи наиболее дешевенькие, и из их удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных сложнее отводится сок, и немного усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи примитивнее загружать массу, силос превосходнее защищен от проникания воздуха и промерзания, но
тяжело отводить лишний сок. Перед загрузкой стенки хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают. Совместные утраты бездушного вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут сочинять 8-12 %, в необлицованных траншеях большого масштаба — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем утраты питательных веществ при заготовке и хранении силоса сочиняют 35 %, в том числе физические — 20 % и хим — 15%. Один-одинехонек из существенных факторов в эффективности употребления сырья при силосовании приходит фаза уборки. Набольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы обладает участок в период восковой спелости зерна. По сопоставленью с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости возрастает в 1,6 один раз, протеина — в 1,3 один раз, молочно-восковой сообразно в 1,4 и 1,3 один раз. Есть известья, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, обладает завышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в окончательном итоге может снижать воспроизводительную способность у скотин, вызывать диспепсию у телят. Один-одинехонек из существенных причин силосования сырья приходит содержание в нем сахара. Благодаря чему признаку растения делятся на:

  • легкосилосующиеся (обладающие излишек сахара и заквашивающиеся при выходе молочной кислоты из сахара в числе 60-70 %) — кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и иные;
  • трудносилосующиеся (держат сахара столько, что зеленоватая масса их нормально силосуется только в случае, ежели выход молочной кислоты из него сочиняет 90-сто %) — донники, вика, клевер и др.;
  • несилосующиеся (в аккуратном внешности не заквашиваются даже при выходе из сахара молочной кислоты в 90-сто %) — люцерна, соя, сорго веничное, нагайки бахчевых культур и др.

Потому при силосовании растений с нехваткой сахара набавляют легкосилосующиеся культуры, особые силосные закваски из молочнокислых микробов. Ступень влаги массы — 2-ое нужное договор жизнедеятельности молочнокислых микробов. При влаги басистее 65-70 % неудовлетворительно развиваются бактерии, вода делается труднодоступной для их, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влаги масса неудовлетворительно уплотняется, создаются обстоятельства для самосогревания и развития плесени и гнилых микробов. Завышенная влажность приводит к большущим утратам сока и питательных веществ, держащихся в нем, на участок сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, понижается качество силоса. При влаги массы 85 % вытекает 250-450 литр. сока, 80-85 % — 136-227 литр., 75-80 % — 23-135 л. (на 1 т массы). Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, обладает влажность 80-85 % и хранит преимущественно сахара. Силос из экий массы выходит перекисленным, с завышенными утратами питательных веществ (до 25-35 %). Как правило кукурузу с завышенной концентрацией воды в воздухе (выше 80 %) силосуют с соломенной резкой либо зеленоватой массой бобовых растений в числах 10-15 %. При превосходном смешивании с травой (длина резки 3-4 сантим.) достигается отменная поедаемость силоса и увеличивается его питательность на 10-20 %. Число набавляемой травы зависит от влаги массы и поступает по квадрату, в левом верхнем углу тот или другой проставляется величина влаги силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — лучшая влажность. В левом нижнем углу — разница меж показателем правого верхнего угла и хорошей концентрацией воды в воздухе, в правом нижнем — разница меж левым верхним и хорошей концентрацией воды в воздухе. По пропорции обретают число травы, набавляемой на 1 т силосуемого сырья. Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и ростом в массе температуры, от тот или другой зависит направленность биохимических действий. Разогревание массы длится до того времени, пока не будет употреблен цельный кислород воздуха, находящийся меж частями, бессодержательности не заполнятся углекислым газом, и растительные клеточки не погибнут. В ладно уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается сквозь 6-8 часов затем загрузки массы в силосохранилище.

Хорошей температурой для развития молочнокислых микробов приходит 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С подавляется деятельность молочнокислых микробов, тормозится подкисление корма, начинают плодиться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. К примеру, при росте в массе температуры до 30 °С число микроорганизмов удваивается за 3 часа, при последующем нагреве мельчайшие организмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов сквозь 18 часов). Разогревание массы до 60-80 “С наращивает утраты бездушного вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 один раз. Потому для получения высококачественного силоса нужна кропотливая трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При густоты массы 600 кг в 1 м3 утраты бездушного вещества с 1 квадратного сантиметра площади сочиняют 5 кг, при нехороший плотности и густоты (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 м. наращивает утраты до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из интервалов меж частями массы. Она стремительнее заквашивается, ее свободнее трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Необыкновенно кропотливо массу должно трамбовать у стенок траншей. По окончании загрузки силосохранилища нужна доборная трамбовка по 2-3 часа в на днях в протяжении 3-5 дней (при уплотнении бодрых растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клеточки ладно поддаются уплотнению). На ладно уплотненной массе верно виден след гусеницы либо протектор колеса трактора. Величина резки зависит от: силосуемости сырья — лег-косилосуемое измельчается до 2-3 сантим., трудносилосуемое —
до 1 сантим.; влаги — при 70-75 % — 2-4 сантим., 75-80 % — 5-7 сантим., 80-85 % — 8-10 сантим..

Как правило употребляемые машинки и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-сто(КСК-100А-1), Е-281,УЭС«Полесье-250», КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают нужный масштаб резки. Более всераспространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в кропотливой регулировке режущего аппарата, постоянной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтоб обеспечить нужную величину резки и высококачественный срез стеблестоя. Заточку ножей должно проводить при затуплении лезвия до масштаба кромки = 250 мкм либо затем переработки менее 500 тонн массы. В неких вариантах ножики должно затачивать не позже чем затем измельчения 300 тонн массы, т.е. фактически каждодневно. На подвозе массы употребляются тракторные прицепные телеги 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и иные.
Для обеспечения обычного процесса микробиологических и биохимических действий, нужных для заквашивания массы, должно обеспечить поточность процесса силосования. Каждодневно закладываемый оболочка уплотняемой массы обязан быть более 80 сантим.. Показателем правильной закладки приходит температура массы на глубине 40-50 сантим., она не обязана водиться выше 30 °С. Загружать силосную массу должно на 1,5-2 мтр выше закраин траншей с тем, чтоб затем полной осадки степень ее был немного выше закраины стенок траншеи. Поверхность уплотненной массы обязана иметь в центре, по длине траншеи, немного выпуклую покатную форму. Затем наполнения хранилища силосуемую массу немедля укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка убежища на 2-3 дня наращивает утраты корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних покровов и согревания цельной массы. При всем этом утраты питательных веществ в силосе 60-70 % влаги, хранящемся в капитальных траншеях без убежища, сочиняют 34,9 %, при укрытии травой — 23,5%, миром — 19,0%, диафрагмой и миром — 12,0 %.

Превосходнейший субстанция для убежища силоса — полиэтиленовая либо хлорвиниловая диафрагма. Земляное укрытие также высокоэффективно, но в зимнюю пору смерзшуюся мир тяжело снимать, и требуются доп материальные издержки. Укрытие измельченной влажной травой с следующим уплотнением и посевом злаковых культур не постоянно доставляет полезный эффект. При недочете воды зеленоватый ковер гибнет, а корешки высыхают и образуют каналы, по тот или иной просачивается воздух, и силос под травой портится в эком же числе, как и без убежища. Из более плотно встречающихся утрат силосной массы должно отметить завышенный срез растений. Возвышенность среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не обязана превосходить 8-10 сантим., тонкостебельных — 5-6 сантим.. Рост возвышенности среза на 1 сантим. понижает сбор массы на 5-7 %, что при урожайности 200 ц/га сочиняет 10-14 ц/га. Неимение завышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к утратам массы до 14 % и, в главную очередь, листьев и соцветий. Консервирование силосуемой массы с подмогою хим и био консервантов в 2-3 один раз понижает утраты питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 грам каротина. Для увеличения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах применяют в качестве сырья общие посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и иные. По результатам наших исследований, заготовка силоса из смущенных посевов кукурузы с соей дозволяет прирастить содержание протеина в корме на 42 % по сопоставленью с незапятнанным посевом кукурузы. Скармливание такового сочетанного силоса в рационах молочных скотин вызывает тенденцию к росту молочной продуктивности и жирности молока по сопоставленью с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка наращивает среднесуточные приросты (на 38 грам), при всем этом издержки корма на 1 кг привеса понижаются на 1,27 корм. ед. Исследование эффективности употребления силоса из консистенции кукурузы с сорго, в сопоставлении с кукурузным силосом в рационах молочных скотин, не позволило выявить превосходств сочетанного силоса. В итоге худшей поедаемости крайнего отмечалось некое понижение молочной продуктивности, повышение издержек и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.