Как правильно выбрать корову

Молочная продуктивность скотины и методы ее определения

Как верно избрать коровуПризнаками, по тот или иной судят о степени продуктивности скотины, приходят величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из ругательных величайшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Ежели у предка семейной скотины молока хватало едва лишь для вскармливания теленка в основные месяцы его жизни, то скотины идущих в ногу со временем пород доставляют за лактацию (период поры меж 2-мя смежными отелами, в движение тот или иной скотина доится) 5000–6000 кг молока, а скотины-рекордистки – до 20 000–24 000 кг. В нынешнее время применяются различные способы оценки молочной продуктивности скотин, но более всераспространенным из их прибывает удой за 305 дней, либо за полную лактацию, тот или другой обусловливается по контрольным дойкам спустя каждые 10 дней. Есть и иные, наиболее азбучные, но наименее четкие способы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации либо по высокому суточному удою. Обычно, наивысший удой раздобывается в период с 15-го по 40-й на днях потом отела, что зависит от личных необыкновенностей и физиологического состояния скотины. Определив в этот период высший дневной удой и умножив его на 180 либо 200, приобретем примерную продуктивность скотины за лактацию.

К примеру, высший удой скотины за день составил 25 литр. молока, следовательно, ее вероятная продуктивность за 10 месяцев лактации будет находиться в границах 4500–5000 литр. молока. Вкупе с тем не надо забывать, что высочайший дневной удой не постоянно дает гарантию и высшую продуктивность за лактацию, потому что одни скотины, демонстрируя чрезвычайно высочайшие дневные удои, превосходно держат этот степень в движение шеренги месяцев, иные – потом отела прытко сдаиваются и запускаются. Оттого, чтоб метко знать продуктивность скотины, необходимо систематически, а еще превосходнее, повседневно измерять ее удой молокомером. Можнож приспособить для этого и обычное ведро-подойник, нанеся на его стену опасности (черточки) и числа. Сделать это можнож так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на этом же уровне с водой острым предметом нанести насечку, потом влить 2-ой, 3-ий и заключительный (до полного заполнения) литры воды, нанося потом каждого насечки с надлежащими цифрами. Ежели нужен наиболее четкий учет, то насечки можнож мастерить спустя каждые пол-литра.

Найти содержание жира в молоке в семейных критериях фактически нереально, оттого тут описан едва лишь прием правильного отбора средней пробы, потому что от него зависит, как метко будет определена жирномолочность скотины. Для определения процента жира сочиняют среднесуточную пробу молока со цельных доек метко пропорционально удою. Крайнее принципиально поэтому, что даже в движение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по собственному составу по-разному. Для отбора пробы надоенное молоко выливают в молокомер либо цилиндрическое ведро. Самым азбучным и комфортным прибывает метод взятия пробы трубочкой, идеальнее всего железной луженой либо дюралевой. Длина трубки соответственна иметься 60–70 сантим., поперечник 7–9 мм. Перед отбором пробы молоко нужно превосходно перемешать. Сначала трубку прополаскивают (не накрывая, опускают в молоко, потом вынимают), дальше медлительно погружают до дна сосуда так, чтоб степень молока в трубке и сосуде был схож, потом верхнее отверстие покрывают пальцем, трубку вынимают и молоко из нее выливают в отдельную девственную бутылку. Ежели удой скотины мал, то трубку опускают 2 либо 3 один раз. При этом, ежели в утреннюю дойку трубку опускали 2 один раз, то и в надлежащие дойки нужно сделать так же. Ежели пробы берегут менее 2-ух суток, то довольно их охладить и держать при температуре 3… 5°С.

Как избрать корову

К выбору скотины для собственного хозяйства нужно подступать с позиции экономической выгоды содержания той породы скота, тот или иной более адаптирована к договорам принесенной местности. В нашей республике этакими породами приходят айрширская и холмогорская. Приобрести корову можнож в хозяйствах людей, а также в совхозах. При покупке скотины в главную очередь необходимо осмотреть телосложение животного. Скотины молочного разновидности обладают гармоничное телосложение, беглую башку, высокую с огромным числом складок шейку, ровненькую спину, поясница у их обширная и плоская, ноги высочайшие, обширно поставленные, копыта правильной формы С жестким и гладким роговым покровом, животик округлый, умеренно заполненный, шкура гибкая, волосяной покров ровненький, мягенький, волосы превосходно удерживаются в шкуре. Признаками сильного здоровья животного приходят: высоко поднятая котелок, радостный и бодрый взор, свободная походка, при оклике животное прытко реагирует, тело животного издает запах парного молока. Специализированное интерес надлежит направить на вымя скотины. Оно обязано иметься объемистое, чашеподобное; толики симметрично выполнены, соски средней длины, обширно поставленные.

При прощупывании вымя обязано иметься эластичным, без затвердений и участков. В взаимоотношения с тем, что при образовании литра молока спустя вымя проходит до 450 л. крови, сосуды, питающие его, соответственны иметься превосходно развиты. Молочные вены проходят по брюшной стене слева и справа от средней полосы и образуют при слиянии молочный колодец, тот или другой превосходно щупается (углубление спереди вымени). Густые и могучие вены, а также глубочайший молочный колодец указывают на высшую продуктивность скотины. При покупке корову нужно подоить. Молоко из сосков при беглом сжимании их ровненькими струйками стекает в подойник. Надлежит направить интерес, нет ли в гуще соска уплотнений либо шариков. Бранные мешают нормальному доению скотины (приходится затрачивать максимум энергии на дойку) и приходят предпосылкой воспалительного процесса либо образования молочных камешков. При покупке животного нужно вызывать справку осмотра, выданную ветеринарным лекарем. В справке указывается возраст животного, результаты и период проведения исследовательских исследований на туберкулез и бруцеллез, а также делается запись о том, что скотина клинически не больна и выходит из местности благоприятной по инфекционным болезням.

Ежели исполнительных принесенных о возрасте животного у собственника нет, то возраст скотины можнож примерно найти по кольцам на рогах, тот или иной образуются у стельной скотины. Прибавив к численности колец два (возраст скотины до главного отела), приобретаем возраст скотины. Очень давнишнюю корову приобретать не быть достойным, потому что наивысшую молочную продуктивность скотины обладают к 5–7-му отелу, другими словами в возрасте 8–9 лет. При выборе скотины прилично выяснить и о ее происхождении, потому что продуктивность и жирномолочность подаются по наследству. Но главным образом итого покупателя тревожит вопросец – стельная скотина либо нет? А ежели стельная, то, сколько месяцев стельности (беременности)? На этот вопросец может метко ответить только лишь ветеринар потом ректального исследования животного. Без помощи других найти стельность скотины можнож должно методом: налить в стакан воды и капнуть 1–2 капли полный сил молока. Ежели капли идут ко дну, то скотина стельная, ежели растекаются по целому стакану и вода окрашивается в белоснежный цвет – яловая. Заместо воды можнож применять 96° спирт: 5 мл свежевыдоенного молока мешают с 5 мл спирта. Молоко стельной скотины свертывается сходу либо в движение 3–5 минут, яловой – спустя 20–40 минут. Этакими методами не постоянно, но можнож найти стельность скотины спустя месяц потом осеменения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.