Получение спермы от быков-производителей

Получение спермы от быков-производителейСперму от быков можнож брать различными методами. Самым всераспространенным прибывает способ получения спермы на искусственную вагину. На каждого быка идет обладать более 2-ух вагин. Перед применением искусственную вагину стерилизуют, потом кладут на подставку, вынимают эбонитовый кран, в патрубок ввертывают воронку и из кружки наливают горячую воду: в вагину эталона 1942 грам.— 500 мл при температуре 60—70°, в укороченную вагину — 300 мл при температуре 60—65°, в вагину с баллонообразным расширением — 1200—1500 мл при температуре 50—55°. Заполненные теплой водой приборы до употребления помещают в шкаф-термостат с автоматом регулируемой температурой 40—42°.

Перед получением спермы внутренний просвет искусственной вагины смазывают стерильным мед вазелином либо синтетической средой, подготовленной для разбавления спермы. Это мастерят обеззараженной стеклянной либо пластмассовой палочкой, сшибив один-одинешенек из полотняных колпаков с баста вагины. Несмазанным забывают участок в 3—4 сантим. у второго баста. С этого баста снимают колпак, ввертывают спермопреемник, вдвигая его в цилиндр до уступа, и фиксируют стерильным резиновым держателем. При употреблении стеклянных двухстенных спермоприемннков в межстенную полость их вливают сто мл воды, нагретой до температуры 35—40°, чтоб к фактору получения спермы температура имелась 30—35°. Спермоприемник присоединяют к искусственной вагине со сторонки баста, не смазанного вазелином, и усиливают резиновым держателем.

В межстенное место искусственной вагины нагнетают воздух до смыкания стен резиновой трубки. В укороченную вагину и вагину эталона 1942 грам. воздух нагнетают компрессором либо резиновым баллоном спустя резиновую трубку, присоединенную к крану. Потом нагнетания воздуха стены камеры обязаны сомкнуться на цельным протяжении и у входного отверстия обладать вид треугольной складки. Давление в вагине обязано иметься около 40 мм рт. ст. В искусственной вагине с баллонообразным расширением нужное давление создается столбом воды при наклонном положении во период получения спермы. Потом в искусственной вагине обеззараженным указателем температуры измеряют температуру: она обязана иметься в границах 40—42°. На спермоприемник надевают стерильный защитный полиэтиленовый мешочек. При службе с одноразовыми пластмассовыми спермоприемниками употребляют укороченные искусственные вагины. Для получения асептической спермы на границе укороченной искусственной вагины и одноразового спермоприемника усиливают стерильный бумажный  фильтр.

От быка сперму приобретают в манеже в особом станке спустя 2 ч потом питания и поения в заблаговременно найденное период. Перед садкой быку подвязывают нагрудный фартук, тот или другой во период садки предохраняет сперму от попадания бактерий с шерсти животных.
Сразу потом получения спермы издают воздух из вагины, а спермоприемник покрывают крышкой. Стены одноразового спермоприемника идет заплавить на особом установке (разновидности «Молния») для герметизации эякулята. В этаком облике сперма подается в лабораторию для предстоящей обработки. 2-ой и следующий эякуляты мешают в разбавленном облике потом оценки свойства спермы каждого эякулята. В 1 мл разбавленной спермы при целых методах хранения обязано иметься 25 млн. подвижных спермиев. Разбавление и хранение спермы быка при 2—4°. Таковая температура поддерживается в пищевых вакуумных либо особых термосах, в тот или иной хранится тающий лед.

Сразу потом оценки сперму разбавляют средами последующего состава:
Среда глюкозо-цитратио-желточиая ГОСТ 14746—69
Глюкоза по ГОСТ 6038—51 (либо мед), г  –  3,0
Натрий лимоннокислый, трехзамещенный,  пятиводный по ГОСТ 3167—57, грам – 1,4
Желток куриного яичка, мл               10+2
Пенициллин кристаллический (калиевая либо натриевая  соль для внутримышечных инъекций, тыс. ед. – 5—100  
Стрептомицин сернокислый либо солянокислый для внутримышечных инъекций, тыс. ед. – 75—сто
Стрептоцид белоснежный растворимый, грам – 0,12 + 0,02
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—53, мл   –   сто

Среда гликоколовая:
Гликокол, г                                 –      1,11
Натрий лимоннокислый, г       –      1.56
Желток куриного яичка, мл        –         20
Вода дистиллированная, мл     –       сто

Среда молочно-желточная:
Бодрое молоко, мл           – сто
Желток куриных яиц, мл  – 20

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.