Биологические особенности крупного рогатого скота

Био необыкновенности большущего рогатого скотаМолочное скотоводство приходит более большой отраслью животноводства в СНГрам. В розных природ но- экономических зонах развитие молочного скотоводства располагает близкие необыкновенности, что в основную очередь обусловливается структурой сельскохозяйственных угодий и направлением сельскохозяйственного производства, почвенными и климатическими критериями, развитием промышленных центров и путей известья. Создание молока на промышленной основанию включает расширение круга мероприятий по ведению молочного скотоводство:

  • концентрацию и квалификацию отросли;
  • рост генетического потенциала продуктивности молочного скота и творение высокопродуктивного, подходящего к промышленной технологии стадо;
  • выбор налаженности и методов содержания молочного скота;
  • компанию кормопроизводства и разумное применение кормов;
  • компанию и технологию доения скотин;
  • поточную компанию производства молока;
  • выкармливание ремонтного молодняка;
  • ветеринарную профилактику и исцеление животных;
  • компанию работы и увеличение квалификации кадров:
  • стройку молочных комплексов и реконструкцию ферм.

Только лишь правильное комплексное вывод целых этих вопросцев с учетом определенных соглашений хозяйства и зоны может обеспечить высшую экономическую эффективность промышленной технологии. При всем этом должно отметить, что разработка производства молока — это труднейшая биотехнология, а молочные комплексы — инженерно-био налаженности, основным компонентом тот или другой постоянно остаются животные. И от опытного применения их возможных потенциалов в решающей ступени будет зависеть эффективность многообразных технологий. Молочное скотоводство приходит одной из более фондоемких отраслей сельского хозяйства, что соединено с великой длительностью производственных действий воспроизводства стада и получения продукции. На выкармливание скотины требуется 30-36 месяцев, в согласовании с сиим усиливается расход материально-технических, трудовых и кормовых ресурсов. В сфере незавершенного производства скапливаются большие валютные средства, оборачиваемость тот или другой происходит веско тише, чем в остальных отраслях. Большие капитальные вложения требуются на стройку производственных, коммунально-бытовых и остальных сооружений, механизацию производственных действий.

Средства, направленные на генеральную количество производственных фондов — продуктивных животных, высвобождаются из сферы производства только лишь затем применения продуктивных возможностей скотин. В молочном скотоводстве употребляются основным образом корма аборигенного производства, по мере роста продуктивности и численности скота потребность в кормах усиливается, что просит больших капитальных вложений на увеличение плодородия кормовых угодий и рост урожайности культур. Фондоотдача от молочных комплексов как-то итого зависит от технико-экономической обоснованности выбора участка, размещения и масштабов, породности стада и достигнутого степени его продуктивности, степени и полноценности питанья. При реконструкции и расширении работающих молочных ферм преследуется генеральная целься — наиболее полное применение будущей материально-технической основания, сделанного стада, достигнутого степени продуктивности животных и урожайности кормовых культур. При этом требуется младше капитальных вложений, сокращаются сроки их окупаемости. При модернизации маленьких ферм механизируются генеральные технологические операции, увеличивается производительность работы и улучшаются обстоятельства работы для обслуживающего персонала, увеличивается интенсивность производства молока и понижается его себестоимость.

В принесенной службе освещаются генеральные вопросцы, вывод тот или другой нужно для организации производства молока: черта пород, их улучшение и творение стада, кормопроизводство и подготовка кормов к скармливанию; организация питанья, содержания, машинного доения скотин: транспортировка и первичная обработка молока; селекционно-племенная служба; качество молока и запасы увеличения продуктивности, ветеринарно-профилактические мероприятия; организация производства.

Био необыкновенности большущего рогатого скота. Большой рогатый скот по направлению продуктивности разделяется на молочный и мясной. В отдельных вариантах выделяют промежные виды — молочно-мясной и мясо-молочный. Обычно, обстоятельства питанья и содержания сочетанных видов экие же, как и молочных скотин. При удовлетворительных соглашениях питанья и содержания фактически все будущие в странах СНГрам породы молочных скотин приносят за год 3,0-4,0 тыс. кг молока жирностью 3,6-4,0 %, а в наилучших стадах удои превосходят 6,0-8,0 тыс. кг молока за год. Высокопродуктивные молочные скотины располагают наиболее большой пищеварительный аппарат и превосходнее развитые свободные по сопоставленью с животными мясного вида. Скотины молочного вида различаются угловатыми формами телосложения, высоким туловищем с превосходно развитой брюшной частично, мелким костяком, высокой эластичной шкурой, наименее развитой мускулатурой. Обычно, скотины молочных пород располагают превосходно развитое крупное вымя, спадающее затем дойки, симметричное, с крупным «молочным зеркалом».

Как и у целых сельскохозяйственных животных, у большущего рогатого скота распознают генеральные налаженности органов: двигательную, пищеварения, дыхания, кровообращения, размножения, выделения, внутренней секреции. Двигательная налаженность состоит из костей, вязок и мускул. Кости, скрепленные вязками в определенном порядке, сочиняют твердую основание тела, служат опорой для мускул, охраняют мягенькие органы тканей от ударов, приходят вместилищем костного мозга. Кости держат в среднем около 30 % органических и 70 % неорганических веществ (минеральных солей). Скелет тела состоит из позвоночного столба, ребер и грудины. Позвоночный столб разделяется на грудной (13 позвонков и 13 пар ребер), поясничный (6 позвонков), крестцовый (5 сросшихся позвонков) и хвостовой (15-20 позвонков) отделы. В скелете конечностей распознают плечевой и тазовый зоны и беглые конечности, тот или другой с поддержкою этих полос соединены с туловищем. Сросшиеся меж собой кости тазового зоны образуют таз, а ограниченное сверху крестцовой костью, с боков и снизу тазовыми костями место нарекают тазовой полостью, сквозь тот или другой у самок проходит плод при рождении.

При лишнем питаньи и на ранешних стадиях жизни животных в мышцах может образовываться жировая ткань. При лишнем ее накоплении у молочного скота усиливается масса тела и в следующем понижается молочная продуктивность — эту изюминка нужно учесть при организации выкармливания ремонтного молодняка. Кровеносная налаженность состоит из сердца, кровеносных сосудов, крови и органов кроветворения. Кровь к клеточкам органов и тела животных доставляет нужные для жизнедеятельности питательные вещества, воду, кислород. Устраняет ненадобные продукты распада сквозь органы выделения и дыхания в облике мочи, пота, углекислого газа и др.
Кровь состоит из плазмы и форменных ингредиентов (бардовых и белоснежных кровяных телец и кровяных пластинок) и располагает рН 7,4. Число крови в организме большущего рогатого скота в среднем сочиняет 7-8 % от массы тела, при всем этом количество крови (приблизительно 50 %) циркулирует в организме, а количество находится в селезенке, печени, шкуре, откуда по мере необходимости вовлекается в совместный поток. Генеральными белками крови (итого их наиболее сто) приходят альбумины, глобулины и фибриноген. Крайний содействует свертыванию крови: превращаясь в фибрин, он образует тромбы на пораженных участках кровеносных сосудов и предохраняет организм от утраты крови.

В зависимости от многообразных физиологических состояний животных соотношение фракций может изменяться. В крови новорожденных телят практически целиком отсутствуют глобулины — носители защитных иммунных антител. Возникают они в организме новорожденного затем выпойки молозива. С возрастом содержание глобулинов в сыворотке крови усиливается, а альбуминов — понижается. Содержание белковых фракций может изменяться в зависимости от состава корма, при инфекционных заболеваниях, острых воспалительных действиях. При неверном, плохом питаньи настает нарушение размена веществ, в том числе и белкового. При перекорме протеином вероятны родильные парезы, кетозы, белковая интоксикация, ацидозы, при этом заключительные сопровождаются сначала понижением резервной щелочности крови и альбуминов, в моче животных находится белок. При недочете протеинового кормления и истощении белковых запасов организма у животных отмечается ацидоз, утрата веса, понижение продуктивности, сухость кожи и волосяного покрова, бледнота слизистых оболочек. В сыворотке крови понижается степень корпоративного белка, модифицируется соотношение его фракций. Из форменных ингредиентов крови эритроциты (красноватые кровяные тельца) занимают генеральную массу. Находящийся в составе эритроцитов гемоглобин выдерживает кислород воздуха, тот или другой он питается в капиллярах свободных, к клеточкам организма и устраняет углекислоту из органов и тканей.

Лейкоциты исполняют, в генеральном, защитную функцию: участвуют в разработке у животных иммунитета к инфекционным болезням. Не считая защитной функции лейкоциты участвуют в размене белков и жиров, вырабатывают вещества, стимулирующие образование новейших клеток. Красноватые кровяные пластинки (тромбоциты) участвуют в свертывании крови. При их распаде выделяется серото-нин — сосудосужающее вещество. Кровь безпрерывно обновляется. В день появляется приблизительно 200-250 миллиардов эритроцитов, срок их жизни сочиняет з среднем 120 дней. Генеральными органами кроветворения приходят костный мозг, селезенка и лимфатические железы. Кровь в организме животных совершает путь по замкнутой кровеносной налаженности, образующей два круга кровообращения маленький — сквозь свободные, где кровь обогащается кислородом и дает углекислоту, и великой — снабжающий кровью целый организм. У большущего рогатого скота сердечко сокращается 60-70 разов в минутку. Каждое сокращение чувствуется в каждый близкой под шкурой артерии как удар и величается пульсом. В движение одной минутки у большущего рогатого скота из сердца в аорту поступает 40-60 л. крови, полный оборот кровь совершает за 20-30 секунд.

Главную роль в организме играет лимфа — тканевая жидкость, наполняющая межклеточное место и лимфатические участки. Она сходна по собственному составу с плазмой крови, но хранит младше белка. Сквозь нее поступают из крови к клеточкам питательные вещества, гормоны, ферменты, витамины, кислород, и в ней же скапливаются продукты размена. Различительными чертами налаженности пищеварения большущего рогатого скота от моногастричных животных приходит наличие четырехкамерного желудка (рубец, сетка, книга, сычуг) и неименье передних верхних резцов в ротовой полости. Бранное событие нужно учесть при организации питанья животных — корнеплоды должно измельчать, смотреть за возвышением травостоя на пастбище (так как захватыванию корма содействует язык) и др. Процесс переваривания еды связан с постепенным ее перемещением сквозь многообразные отделы желудочно-кишечника и расщеплением трудных питательных веществ корма на наиболее обыкновенные, способные растворяться в воде и поступать сквозь стену пищеварительного канала в кровь. Во рту корм подвергается измельчению зубами и действию слюны, тот или другой выделяется околоушными, подъязычными и подчелюстными железами и поступает в рот сквозь протоки. Околоушные слюнные железы, тот или другой поставляют генеральную массу слюны, функционируют у большущего рогатого скота безпрерывно. За день у скотины выделяется 50-60 литр. слюны, у высокопродуктивной — еще более. В полноценной ступени число выделяемой слюны соединено с концентрацией воды в воздухе корма.

Слюна упрощает глотание и отрыгивание пищевого кома, восоздает в рубце водянистую щелочную среду, нужную для развития микроорганизмов, содействует растворению клетчатки. Физиологическое развитие слюнных желез у большущего рогатого скота соединено с приучением к растительным кормам и кончается к 5-6-месячному возрасту. Неизменное слюноотделение (при ранешном приучении к растительным кормам) начинается теснее с 21-30-го дня жизни и с возрастом равномерно усиливается. Желудок у жвачных животных исполняет механическую и хим обработку корма под воздействием ферментов, хранящихся в желудочном соке и, частично, в корме.
Из 4 отделов желудка большущего рогатого скота в 3-х — рубце, сетке, книге — нет пищеварительных желез. Корм из ротовой полости попадает сквозь пищевой тракт в рубец и сетку. Сквозь некое период затем питанья у животных начинается жвачка — отрыгивание отдельными дозами съеденного корма, тщательное его пережевывание и повторное проглатывание. Затем жвачки еда попадает теснее в книгу и оттуда — в сычуг. Под воздействием микроорганизмов, находящихся в рубце и сетке, великая количество клетчатки и углеводов переваривается, подвергается брожению и там же всасывается.

В преджелудках переваривается до 80 % углеводов с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК) — уксусной, пропионовой и масляной, значимая количество протеинов и небелковых азотистых соединений. Ферменты микроорганизмов разламывают оболочки растительных клеток, вроде бы подготавливая их к предстоящей обработке ферментами сычуга. Ни один-одинехонек фермент желудочного и пищеварительного сока на оболочки не действует. В книге корм подвергается механической обработке, в сычуге переваривание исполняется под воздействием желудочного сока, держащего соляную кислоту и ферменты. Чрезвычайно главную роль в направлении корма, в зависимости от его нрава, играет пищеводный желоб, состоящий из дна и губ. Губки желоба, смыкаясь, образуют трубку, по тот или иной водянистая еда проходит из пищевого тракта в книгу. Губки смыкаются только лишь при прохождении водянистых кормов, пищевой ком из грубых кормов не может пройти сквозь пищевой желоб и попадает в рубец. Беря во внимание то, что у новорожденных телят переваривать молочные корма может только лишь сычуг, таковой принцип занятия пищеводного желоба располагает крупное значение. При прытком выпаивании молока большущими дозами губки пищеводного желоба смыкаются не целиком, и количество молока может попасть в преджелудки, где оно загнивает и может вызвать болезнь и даже смерть теленка, оттого новорожденным телятам молоко разумно выпаивать из сосковых поилок.

В высоком кишечном тракте у жвачных животных происходит переваривание и всасывание главный массы белков и жиров. Сюда впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток, по тот или другой изливается в просвет кишечного тракта поджелудочный сок и желчь. Они держат ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Желчь ускоряет деянье ферментов поджелудочной железы, содействует перевариванию жиров, увеличивает перистальтику кишечного тракта. В высоком отделе кишечного тракта всасывается до 80 % питательных веществ, хранящихся в химусе, поступающем из сычуга. За день в кишечный тракт поступает в среднем наиболее 200 кг консистенции еды и многообразных пищеварительных соков, в том числе собственных соков — до 150 литр.. В густом кишечном тракте (состоящем из слепой, ободочной и искренний кишок) кончается всасывание воды, питательных и мин.веществ, не всосавшихся в высоком кишечном тракте, и формируется кал, представляющий из себя непереваренные остатки еды. Главные порции корма проходят сквозь целый желудочно-кишечник за 20-30 часов, генеральная съеденная масса проходит за 2-3-е суток, а целый корм — за 10-14 суток. На поедание корма скотина затрачивает в день 6-8 часов, на жвачку — 10.

На жвачные периоды влияет состав рациона: чем младше в нем грубого корма, тем они кратче. Жвачка стремительнее настает при полном покое, при заполнении рубца пищевыми массами на 60 % размера, более интенсивно она протекает в утренние и вечерние часы. Эти необыкновенности нужно учесть при питаньи скотин, в особенности высокопродуктивных, чередуя периоды дачи кормов с отдыхом животных. Половая зрелость у телок при неплохом питаньи и содержании настает в возрасте 7-8 месяцев, у бычков — 10 месяцев. Сквозь 3-4 месяца половое созревание завершается, и настает физиологическая половая зрелость, характеризующаяся у телок установлением неизменных половых циклов (постоянной течкой, охотой) длительностью 21 на днях, у бычков — образованием всеполноценных спермиев. Традиционно осеменяют телок в возрасте 16-18 месяцев, достигших 65-70 % живой массы взрослых скотин и способных приносить нормально развитый плод. Это так нарекаемая хозяйственная половая зрелость. Длительность стельности (беременности) сочиняет в среднем 285 дней. Различия в сроках могут поступать породными, линейными чертами. Бычки вынашиваются длиннее самок.

Дыхательная налаженность (носовая полость, носоглотка, горло, трахея, бронхи и свободные) большущего рогатого скота обеспечивает организм кислородом. Главный процесс происходит в частях свободных, в тот или другой бронхи делятся на мелкие трубочки, кончающиеся пузырьком — альвеолой. В стенах альвеол и в размещенных в их кровеносных капиллярах происходит размен газов. Благодаря расширению и сужению грудной полости при дыхании, исполняется приток в альвеолы бодрого воздуха и отток обработанных газов. При средней продуктивности скотина в день пропускает сквозь свободные до 2000 литр. воздуха, употребляя около 8 кг кислорода и выделяя около 10 кг углекислоты.
За минутку большой рогатый скот сооружает 20-30 дыхательных движений (в отдельных вариантах — до 50). Выделительная налаженность (кроме газообразных товаров размена, тот или другой выделяются сквозь свободные) представлена у большущего рогатого скота почками и потовыми железами. Две почки размещены в области поясницы, к ним подступают кровеносные сосуды, образующие в теле почки мелкие кровеносные сплетения-клубочки, окруженные капсулами, от тот или другой отступают рослые зигзагообразные канальцы. Тут происходит выделение ненадобных организму товаров размена — растворенных в воде мочевины, мочевой кислоты, солей натрия и фосфорной кислоты, т.е. происходит образование мочи. Возникновение белка и сахара в моче может указывать на нарушение в службе почек. Время от времени белок в моче возникает при белковом перекорме, сахар в моче может обнаруживаться при переполнении молочной железы. Суточное выделение мочи зависит от употребления животными воды, а также оттемпературы окружающей среды. Из почек моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь и, по мере заполнения, выводится наружу сквозь мочеиспускательный канал.

Кожный покров охраняет организм от неблагоприятного действия окружающей среды, участвует в дыхании и регулировании температуры тела. В шкуре расположены многообразные железы (сальные, потовые и иные) и окончания чувствительных нервишек. Сквозь потовые железы продукты размена выделяются с позже наружу на поверхность кожи. При перегреве животных выделяется внушительное число пота, при испарении тот или иной происходит остывание тела, и тем регулируется его температура. Три покрова кожи (надкожица, основание кожи и подкожный оболочка) обеспечивают функции дыхания, подвижность, упругость, охрану от мороза, терморегуляцию (за счет расширения либо сужения кровеносных сосудов кожи и выделения пота). Секрет сальных желез, располагающих выводные протоки около волос, охраняет шкуру от высыхания и образования трещин, сооружает ее мягенькой и эластичной. Благодаря сальным железам, волосы не смачиваются. Копыта животных состоят из базы кожи и рогового башмака. Основание обильно снабжена кровеносными сосудами и нервишками и выдается великой чувствительностью, что нужно учесть при отрезке копыт.

Регулирование связи организма животного с наружным миром, управление занятием и согласованными деяниями целых органов и порядков снутри организма исполняется сердитой порядком. Она условно разделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (спинномозговые нервишки — чувствительные, проводящие раздражения из периферии в мозг, двигательные — из мозга на периферию к мускулам, секреторные — заканчивающиеся в секреторных клеточках), вегетативную, либо автономную (исполняющую касательство центрального отдела с внутренними органами, регулирующую службу сердца, кровеносных сосудов, органов пищеварения, выделения, а также потовых и сальных желез кожи), отделы и органы эмоций. Благодаря сердитой налаженности, животные воспринимают и расценивают окружающую среду (температуру, цвет, запах и др.), и организм адаптируется к ней. Крупное значение располагают у животных рефлексы: безусловные (врожденные, дающиеся по наследству) — слюноотделение, расширение и сужение зрачка, деятельность сердца, дыхание, половые рефлексы; и условные (реакции, завоеванные животными в процессе жизнедеятельности). Как управляло, они формируются на основе безусловных рефлексов в кожуре большущих полушарий и могут пропадать и опять появляться при повторении ситуации.

Особые органы эмоций (зрение, слух, чутье, вкус и осязание) располагают особенное значение в деятельности сердитой налаженности и препровождают собой либо чрезвычайно трудные органы (глаз, ухо), либо обыденные сердитые окончания (чутье, вкус, осязание). Кожурой мозга регулируется деятельность желез внутренней секреции (щитовидная, околощитовидная, зобная, надпочечная) и перемешанных желез (половые, поджелудочная), вырабатывающих особенные вещества — гормоны, тот или другой выделяются прямо в кровь и переносятся с нею во все количества тела. Они регулируют размен веществ, рост, выделение молока и иные процессы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.