Шароле

ШаролеШароле, порода большого рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в участке Шароле улучшением автохтонного скота; в 19 в. проводили скрещивание Шароле с шортгорнами. Животные большущие, туловище рослое и глубочайшее, башка маленькая и обширная, рога длинноватые, закругленные, спина искренняя, мускулистая, крестец обширный, обмускуленный, окорока ладно выполнены. Волосяной покров узкий, длиннющий, плотно с извитостью. Масть кремово-белоснежная, носовое “зеркало” розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы нормальна крупноплодность, в взаимоотношения с чем у неких животных наблюдаются тяжкие отелы. Быки весят 1000-1200 (время от времени до 1500) кг, скотины – 700-800 (время от времени до 1150) кг, бычки к 12 мес. – до 525, к 18 мес. – 600-650 кг. Убойный выход 60-70%. Телят выращивают на подсосе. Животные неприхотливые, крепко передают ценные свойства потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами иных пород владеют великой энергией роста и ладно выраженными мясными свойствами. Разводят породу во почти всех странах. В США скрещиванием Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота – чербрей, в Бразилии скрещиванием Шароле с зебу – порода каншем. В СНГрам породу разводят в чистоте и употребляют в скрещивании для улучшения мясных свойств иных пород.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.