Конституция, экстерьер овец

Конституция, экстерьер овец
Био индивидуальности
. Овцы – жвачные животные с 4- камерным желудком. Пищеварительный аппарат овцы превосходно адаптирован к поеданию различных растительных кормов: тесная морда, подвиж­ные высокие губки, косо поставленные острые зубы дозволяют сиим жи­вотным невысоко скусывать травку и выбирать чрезвычайно маленькие листья и дру­гие числа растений. Овцы, как отмечал П.Н. Кулешов, поедают около 570 разновидностей травок из 600, лошадка – менее 82, а коро­ва — только лишь 56. Овцы подвижны и превосходно адаптированы к долгим переходам по горным и пустынным пастбищам. У их прочные конечности с крепкими копытами, что дозволяет им превосходно применять пастбища в хоть какое период года.

Удачное содержание овец основывается на глубочайшем знании их био­логических необыкновенностей. При организации питания надо учи­тывать, что в главные 2-3 недельки опосля рождения ягнята кормятся молозивом (1-3 суток) и молоком мамы, потом начинают поедать остальные облики кормов. К этому медли теснее энергично работают преджелудки. Большущую роль в пищеварении овец играет рубец, где грубые раститель­ные корма подвергаются утилизации микробами и простейшими (инфу­зории и т.д.), находящимися в этом отделе желудка. В итоге жизнедеятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крах­мал, целлюлоза и др.) преобразуются в рубце в органические жирные кислоты, тот или иной вместе с белками самих погибших микроорганизмов применяются в кормленьи овец.

Овцы желая и приходят полиэстричными животными, владеют сезонным нравом размножения, выработанным в процессе эволюции. В Север­ном полушарии половая активность овец наращивается к осени, по мере убавленья длины светового дня. Длительность суягности в сред­нем 150 дней с потрясениями 5-6 дней в • зависимости от породы, воз­раста и упитанности маток. От овец, обычно, приобретают 1-2 ягнят, а от романовских за одно ягнение — до 3-4, время от времени до 7—9 ягнят. В зависимости от породы, возраста и упитанности матерей, а также числа ягнят в помете их живая масса при рождении колеблется от 2 до 6 кг, достигая 7-8 % массы взрослой овцы. Развитие ягнят происходит стремительно. К 15-20-дневному возрасту они удваивают живую массу. Ягнят отымают от маток в возрасте 3-4 мес. Дневной прирост живой массы в период от рождения до отъема ягнят сочиняет 200-четыресто грам в зависимости от породы, пола, двойневости и критерий содержания и питания.

Средняя длительность жизни овец 12-15 лет. Традиционно в хо­зяйствах их держат около 6-7 лет, а потом выбраковывают на мясо, потому что к этому медли их зубная налаженность ослабевает, что ведет к ухудшению применения кормов и понижению продуктивности.

Один-одинешенек из важных запасов увеличения производительности работы в овцеводстве и заслуги наиболее высочайшей эффективности разведения овец, неподражаемо в договорах интенсивной (промышленной) технологии, останавливается целесообразное внедрение многообразных необыкновенностей их поведения. Таковой соответствующий видовой инстинкт, как стадность, спо­собствует формированию большущих отар, упрощает управление ними в зданиях и на пастбище, при перегонах на великие расстояния по трудному рельефу местности.

Более энергично овцы пасутся рано с утра либо поздно вечерком при корпоративной длительности пастьбы около 10 ч. Остальное период уходит на жвачку и отдых.

Для организации воспроизводства надо учесть репродук­тивные (половые) инстинкты и инстинкт материнства неподражаемо.

Одна из важных био необыкновенностей овец — высочайшая ак­климатизационная (приспособительная) способность к различным естественно- климатическим договорам, выработанная в процессе одомашнивания и селекции. Овцы превосходно выдерживают прохладный и палящий климат. К примеру, в бездушных пустынных площадях Средней Азии непревзойденно себя ощущают кур­дючные и каракульские овцы. Овцы приходят быстрее равнинными живот­ными, но в то же период их разводят и в горах. Высочайшая влажность, болотистые площади и сырые помещения негативно влияют на здо­ровье овец. В более подходящие в отношении кормов периоды в организме овец скапливаются внушительные запасы жира, тот или другой слу­жит источником энергии во период перебоев в питаньи либо резких ухудшений погодных критерий. Овцы владеют способностью стремительно восстанавливать потерянную массу. Надлежит держать в голове, что неправильность применения пастбищ овцами в процесс долгого медли может привести к отрицательному изменению ботанического состава травок, нарушению аква баланса, а это может вызвать эрозию почв и опу­стынивание полноценных регионов.

Конституция. Выдающийся русский ученый П.Н. Кулешов, исследовав развитие органов и тканей овец различных направлений продуктивности, определил занимательную закономерность: у овец шерстного направления продуктивности по сопоставленью с мясными условно превосходнее развиты шкура, внутренние органы, костяк, тогда как у мясных – мышечная и жировая ткани. У овец молочного направления по сопоставленью с шерстны­ми и мясными посильнее развиты внутренние органы.

У овец, как и у иных внешностей животных, распознают грубую, нежную, рыхлую и густую конституцию. Овцы сильной конституции более желанны для целых направлений продуктивности. Они характеризуются малогабаритным телосложением, неплохим здоровьем, нормальными воспроиз­водительными возможностями и стойкостью к болезням. Костяк сильный, шкура частая. Животные сильной конституции традиционно отли­чаются высочайшей продуктивностью.

Экстерьер. При оценке овец по экстерьеру учитывают направление продуктивности. Животные мясного направления продуктивности соответственны владеть превосходно выраженными мясными формами (пространная и глубочайшая грудь, пространные и хватить высокие спина и поясница, превосходно выпол­ненные ляжки, верно поставленные конечности). У шерстных овец характерной необыкновенностью экстерьера приходят завышенный запас кожи в внешности складок, фартука либо бурды и наименее выраженные мясные формы. Суровое интерес надлежит уделять развитию у овец целых на­правлений продуктивности молочных желез (вымени), тот или иной соответственны иметься объемистыми, с нормальными, верно размещенными сосками, а также семенников у баранов.

Определение возраста овец по зубам. Более верно возраст жи­вотных можнож найти по журнальным записям. Все же возраст овец можнож найти и по зубам. Овца располагает 32 зуба, из их 8 резцов и 24 коренных. Резцы находятся в передней числа нижней челюсти. Возраст овец определяют по смене молочных резцов на неизменные. В возрасте 1-1,5 лет заменяются зацепы, , в 2-2,5 года – внутренние средние, в 3-3,5 года – внешние средние, в 4-4,5 года – окрайки. У овец ветше 5 лет возраст можнож найти по ступени истирания резцов.

Животноводство – А.Б.Левин

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.