Выращивание ягнят

Выкармливание ягнят
При выращивании ягнят сформировывают сакманы, тот или иной препровождают собой группы маток с ягнятами многообразной численности в зависимости от их возраста. В основные 10 дней в сакмане находятся 5-10 маток. Далее сакманы равномерно укрупняют. В сакманах с двойневыми ягнята­ми число маток посещает существенно младше, чем в сакманах с одинцовыми ягнятами. К причине стрижки овец в отаре остается два, изредка три большущих сакмана. Ко медли отбивки ягнят все сакманы объеди­няют. При формировании сакманов нужно непрерывно контролировать питанье и здоровье ягнят.

В основные 2-3 недельки ягнята насыщаются молоком мамы. Далее их приучивают к поеданию концентрированных кормов, неплохого сена и сило­са. В случае недочета молока у матерей ягнята поедают грубые корма, подстилку либо волос, что может привести к погибели полностью здо­рового молодняка из-за закупорки желудка. Для предотвращения этого организуют искусственное скармливание ягнятам заменителя молока либо же подпускают их к наиболее молочным маткам. В любом стаде овец специализированное интерес уделяют отбору маток по молочности и предотвращению забо­левания вымени маститом. Как ягнята приучаются к поеданию остальных внешностей кормов, в оцарках, где находится сакман, улаживают «столовую» (участок оцарка отгораживают щитами-лазами, спустя отвер­стия тот или другой могут проходить лишь ягнята). На огороженном участке находят рештаки для концентрированных кормов и ясли для сена. Ягнятам в возрасте 2-3 недель скармливают по 25-30 грам плющеного овса, пшеничные отруби, особые комбикорма. Дачу концентриро­ванных кормов равномерно наращивают, и к причине отбивки ягнята теснее зарабатывают их по 250-300 грам в день. Сено и силос можнож приносить вволю.

При зимнем и ранневесеннем ягнении употребляют кошарно-базисный способ выкармливания ягнят. Сущность его содержится в раздельном кормле­нии маток и ягнят в процесс дня. В начале весны, иной раз еще рано выгонять маток на пастбище, их отделяют от ягнят и выводят в наруж­ные основы, питанье и водопой организуют во дворе. В это пора ягнята остаются в теплой овчарне в близких оцарках, где их и подкармливают. В процесс дня маток 1-2 один раз загоняют в оцарки для питания ягнят. По мере установления сравнительно теплой погоды и таяния снега ма­ток выгоняют на пастбище, а ягнят забывают и подкармливают в внешних основаниях овчарни на низкой подстилке из травы. На аккуратном воздухе, под проблесками солнца ягнята добро развиваются. Деньком маток пригоняют с пастбищ для питания ягнят, а на ночь их соединяют. С возникновением зеленоватой травки маток и ягнят пасут вкупе. На пастбищных участках сакманов улаживают «столовые» для подкормки ягнят, а также теневые навесы. Высочайшая эффективность употребления этого способа выкармливания подтверждена практикой русских овцеводов.

В процесс основного месяца жизни баранчиков, не отобранных на пле­мя, кастрируют. В бранные годы обширно практикуются откорм и реа­лизация ягнят на мясо в год их рождения, в возрасте 7-9 мес. В данном варианте баранчиков, созданных для откорма, не идет кастри­ровать, потому что кастрация существенно тормозит развитие ягнят, сни­жая их мясную продуктивность. У тонкорунных и полутонкорунных баранчиков и ярок, кроме отдельных пород, подрезают хвосты меж третьим и четвертым позвонком, чтоб предотвратить загрязне­ние шерсти навозом. Не считая того, высокие хвосты у маток содействуют происхождению инфекции во пора родов и инфецированию ягнят при отыска­нии сосков вымени. Кастрацию баранчиков и отрезку хвостов у ягнят исполняют с соблюдением мер антисептики. Как отмечалось, во мно­гих овцеводческих участках страны проводят зимнее и ранневесеннее ягнение, тот или иной приходит экономически выгодным.

Превосходство зимнего и ранневесенного ягнения содержится в сле­дующем. Случку маток исполняют в главном в сентябре – октябре, иной раз овец держат на добротных пастбищах, что обеспечивает высшую плодовитость. Ягнята появляются наиболее развитыми, и к началу пастбищ­ного сезона они хватить подрастают, чтоб добро поедать зеленоватый корм и счастливо выдерживать горячую неотзывчивую погоду. Баранчиков и валушков, предназначенных к сдаче на мясо в текущем году, обладающих шерсть не кратче 4,5-5 сантим., можнож остричь с таковым расплатой срока, чтоб затем убоя их овчины были бы применены как шубно-меховое сырье. Стрижка же тонкорунных ягнят, оставленных в хозяйстве, не постоянно целесообразна, потому что, располагая наиболее маленькую шерсть, в зимнее пора они плотнее простывают, утрачивают упитанность, а это ведет к сни­жению шерстной продуктивности. Молодняк зимнего ранневесенного ягнения вступает в зимовку наиболее большим и превосходнее приготовленным, чем молодняк позже весеннего ягнения. В то же пора при неименьи теплых помещений для проведения ягнения и достаточных запасов кор­мов в хозяйствах зимнее и ранневесеннее ягнение не обеспечивает ожидаемого превосходства.

“Животноводство” В. Ф. Краса, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.