Проведение ягнения

Проведение ягнения
В тех площадях страны, где практикуют зимнюю пастьбу овец, за некоторое количество дней до начала ягнения суягных маток пасут поблизости овчарен. Маток с признаками на­чинающегося ягнения забывают в основание либо помещают в родильное отде­ление. Традиционно ягнята появляются без поддержки жителей нашей планеты. С течением времени появ­ления из родовых путей пузыря и до полного выхода плода проходит около 30-40 мин. При обычных родах поначалу выступают копытца передних конечностей и мордочка ягненка. В данном варианте ветеринарный спец либо чабан осмотрительно вытягивает ягненка за передние ко­нечности и слегка за котелок. Пуповина традиционно обрывается. Ежели же по какой-или причине пуповина не оборвалась, то ее отрезают на рас­стоянии 8-10 сантим. от чрева ягненка, дезинфицируют и перевязывают сте­рильной ниткой.

У ягненка сразу очищают от слизи нос, рот и предоставляют матке обли­зать его. При задержании последа наиболее 2 ч нужна ветеринарная подмога. Ежели матка не оближет ягненка, то его надлежит вытереть со­ломой либо мягенькой тряпкой. Спустя 15-20 мин ягненок. встает, отыски­вает вымя мамы и начинает сосать. Своевременное питание ягненка (в движение главных 30 мин опосля рождения) очень главно, по другому ягне­нок слабнет, переохлаждается. У новорожденных ягнят нехорошо разви­та иммунозащитная налаженность, и только лишь с молозивом они зарабатывают необ­ходимые антитела.

При традиционной налаженности проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клеточку (кучку), где они превосходнее привыкают товарищ к приятелю. В полутонкорунных и тонкорунных ста­дах маткам и ягнятам ставят смывающейся краской схожие номера на боку, чтоб в последующем можнож имелось бы смотреть за сохранностью их касательств, а это очень главно для обычного развития ягненка. Ежели в отаре есть овцы с утраченным инстинктом материнства, их выбраковывают. В стадах грубошерстных овец, где нельзя ставить но­мера краской, мамы и ягненку привязывают бирки с номерами. В пле­менных отарах новорожденных ягнят обдумывают и татуируют, ставят железные либо пластмассовые бирки на уши. Материнский и инди­видуальный номер ягненка, дату рождения и живую массу записывают в особые журнальчики случки и ягнения.

В личных клеточках (кучках) новорожденных ягнят с матками держат 1-2 суток. Время от времени, ежели матки нехорошо встречают ягнят, пора присутствия их в клеточках наращивают. На овцеводческих комплексах ягнение маток исполняют в оцарках (12-18 маток вместе с тем) без употребления личных клеток.

“Животноводство” В. Ф. Краса, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.