Племенная работа

Племенная занятие
Главная задачка племенной службы содержится в осуществлении налаженности мероприятий, направленных на увеличение племенных свойств и повышение продуктивности овец с целью заслуги наибольшей эф­фективности их разведения.

Способы разведения. В овцеводстве употребляют чистопородное разве­дение, скрещивание и гибридизацию.

Аккуратно породное разведение. Главной способ разведения овец в племзаводах и племсовхозах, а также на неплемен­ных фермах колхозов. Употребляют его также и в неплеменных хозяйст­вах, ежели специфическую продукцию наилучшего свойства могут пустить едва чистопородные животные. К примеру, качественные смушки полу­чают только лишь от каракульских овец, потому и в племенных стадах этих овец употребляют чистопородное разведение. Также обстоит тяжба и с романовскими овцами. В чистопородных стадах в генеральном водят разве­дение овец по чертам. При всем этом достигают расчленения стада овец на ряд схожих групп, распознающихся по отдельным хозяйственно полезным признакам. Внутрипородные полосы делают на выдающихся про­изводителей, потомство тот или другой стабильно хранит какой-нибудь принципиальный селекционный признак (живая масса, длина шерсти, настриг, шубные характеристики, смушковые свойства, мясные формы и т. д.), жела­тельный для стада.

Мтр. Ф. Иванов — один-одинешенек из основателей русской зоотехнической науки — советовал обладать в стаде овец 5-6 линий. При твореньи полосы как правило приспосабливается схожее разведение (инбридинг). Для совершенствования либо проявления новейших признаков применяют межли­нейные спаривания (кросслинии) и освежение крови. Крайнее Дости­гается применением в стаде баранов той же породы, но завезенных из вторых племенных хозяйств.

Скрещивание. В племенной службе с овцами приспосабливаются облики скрещивания.

При улучшении грубошерстных овец тонкорунными и полутонкорунными баранами нашей стране обширно применялось поглотительное либо преобразовательное, скрещивание. При всем этом добивались у помесен пол­ного конфигурации нрава шерстного покрова. Грам. Р. Литовченко Указы­вал, что при скрещивании чистопородных тонкорунных баранов с Грубо­шерстными матками 5-10% помесей I поколения располагало однородную, а 90-95% – неоднородную шерсть, посреди II поколения (от тонкорунных баранов) – 45-50 и 50-55%, III поколения – 70-75 и 25-30, IV поко­ления – 95-98 и 5-2% овец обладали согласно однородную и неод­нородную шерсть. Все помеси V поколения (от тонкорунных баранов) выделялись однородной шерстью. На скорость преображенья Влияют нрав шерстного покрова улучшаемой грубошерстной овцы и качество тонкорунных производителей улучшающих пород. Поглотительное скрещи­вание употребляют также для преображенья аборигенных овец в мясо- шерстных полутонкорунных, смушковых, шубных и мясо-сальных. При всем этом к маткам улучшаемой породы выбирают баранов улучшающей Породы подходящего направления продуктивности.

Воспроизводительное, либо заводское, скрещивание – более рас­пространенный прием, употребленный русскими зоотехникам* для творенья новейших российских пород овец. При заводском скрещивании достигается сохранение у опять приобретенных помесей желанны* при­символов начальных пород в новеньком, наиболее успешном сочетании. Для этого помесей I, потом И, а в неких вариантах и III поколения Покры­вают баранами улучшающей породы. Потом маток и баранов, отвечаюттребованиями желанного разновидности, спаривают меж собой (разведение «в себе»), уклоняющихся от желанного разновидности овец покрывают, обычно, баранами улучшающей породы.

Образцом применения элементарного воспроизводительного скрещивания (две начальные породы) может служить творенье кавказской тонкорунной (рамбулье х новокавказская) и куйбышевской (ромни-марш х черкасская грубошерстная) пород. Экие тонкорунные породы, как алтайская, кир­гизская, казахская и др., выведены способом трудного воспроизводи­тельного скрещивания (употребляли наиболее 2-ух начальных пород). В данном варианте, ежели улучшаемой породой прибывала грубошерстная, скре­щивание доводили в генеральном до III поколения. Для разведения «в себе» отбирали помесей с однородной узкой шерстью, но с желатель­ными признаками (приспособленность к аборигенным естественным договорам, отличные мясные свойства и др.) материнской породы.

Вводное скрещивание, либо «прилитие крови», использовали при созда­нии шеренги новейших тонкорунных пород и счастливо употребляли для даль­нейшего совершенствования имеющихся пород. Классическим образцом этого внешности скрещивания прибывает «прилитие крови» прекосов овцам асканийской тонкорунной породы, осуществленное Мтр. Ф. Ивановом для улучшения скороспелости и мясной продуктивности овец. В нынешнее время в линии участков страны употребляют «прилитие крови» привезенных из других стран австралийских мериносов неким стадам тонкорунных пород (гроз­ненская, ставропольская и т. д.) с целью улучшения шерстной продук­тивности.

Промышленное скрещивание дозволяет употреблять явление гетеро­зиса, другими словами способность помесей развиваться стремительнее и достигать превосходнейших характеристик продуктивности при том же расходе кормов. Помеси I поколения по сопоставлению с начальными чистопородными овцами наиболее жизнеспособны и превосходнее применяют корм. В зависимости от цели при­меняют обычное двухпородное либо трудное многопородное скрещивание. В линии забугорных государств обширно применяют породы скороспелых длин­ношерстных (бордер-лейстер, дорсет-хорн, ромни-марш) и коротко­шерстных овец (саутдаун, суффольк, шропшир и др.). В Австралии плотно применяют трехпородное скрещивание разновидности меринос х бордер-лейстер х дорсет-хорн.

Переменное скрещивание в овцеводстве приспосабливается в большинстве случаев как разновидность промышленного скрещивания. В нашей стране для промышленного скрещивания применяют тонкорунных и полутонко­рунных пород. При промышленном скрещивании увеличивается доходность отрасли. Так, прибыль от реализации 7-9-месячных баранчиков на мясо (с учетом поярковой шерсти) на 5-15% преимущественно, чем от реализации чистопородных. Годовалые помесные ярки и валушки предоставляют прибыли на 10-12% преимущественно, чем их чистопородные ровесники.

Гибридизация. Межвидовую гибридизацию в овцеводстве в первый раз употребил Мтр. Ф. Иванов при твореньи горного мериноса методом скрещивания мериносовых овец с муфлоном. В СССР сотворена новенькая поро­да — архаромеринос скрещиванием тонкорунных маток с архаром.

Отбор. Отбор водят по наиглавнейшим хозяйственно полезным признакам овец в зависимости от направления продуктивности. Каждому показа­телю продуктивности, изучаемому при отборе, придается различное значе­ние в зависимости от направления породы и направления стада. При отборе тонкорунных овец огромное заинтересованность обращают на шерстную про­дуктивность, при отборе романовских – на шубные свойства, кара­кульски^ – на смушковые характеристики и т. п. Единичное заявка, предъявляемое при отборе животных целых пород, – это крепость кон­ституции и не плохое здоровье. Отбор по происхождению дополняет ос­новной отбор по внешнему облику и продуктивности.

Отбор по развитию, телосложению, разновидности конституции и продуктивным качествам исполняют средством бонитировки животных. Распознают подготовительную, главную и доп бонитировки. У овец раз­ных направлений продуктивности ключевые хозяйственно полезные при­знаки полнее появляются в неодинаковые возрастные периоды. Потому сроки их главной бонитировки разнообразны. Так, молодняк овец тонко­рунных и полутонкорунных пород подвергают главной бонитировке в возрасте 1 года; каракульских – в главные 1-3 дня, потому что только лишь в эти дни наихорошим образом появляются у их смушковые свойства; романовских – в возрасте 8-9 мес (к этому сроку шерстный покров у их завоевывает наихорошие шубные характеристики); курдючных мясо- сальных – в 1,5-летнем возрасте опосля летне-осеннего нагула и т. д.

Не считая указанных главных сроков бонитировки в племенных стадах проводят подготовительную бонитировку ягнят в наиболее ранешном возрасте. Тонкорунных и полутонкорунных ягнят, приобретенных от племенных роди­телей, оглядывают при рождении и в 10-20-дневном возрасте. Это дозволяет ветработникам и зоотехникам оценить развитие ягнят, их здоровье и жизнеспособность. В итоге выявляют ягнят, неподражаемо баранчиков, тот или иной могут водиться оставлены на племя либо кастрированы и в последующем сданы на мясо. При отъеме от матерей в возрасте 3-4 мес. ягнят бонитируют по незначительному числу признаков с целью предва­рительной оценки -баранов по качеству потомства и отбора превосходнейших баранчиков на ремонт. В племенных стадах романовских овец молодняк расценивают в возрасте 15-20 дней, при отъеме от маток, и предвари­тельно – бонитируют в возрасте 5 мес.

В овцеводстве распознают персональную бонитировку и классную. Персональную бонитировку молодняка исполняют в племенных ста­дах, где водят исполнительный учет и животных нумеруют. При всем этом расценивают каждый хозяйственно нужный признак животного и по специальному ключу (необыкновенный шифр) записывают в журнальчик персональной бони­тировки, ежели животное отнесено к элите и I классу. Классной бони­тировке подвергают целых животных, подходящих для разведения в всех хозяйствах. При всем этом бонитер учитывает и расценивает большая часть хо­зяйственно нужных признаков, распределяет животных на классы и мастерит надлежащие выщипы на ушках, но записи в журнальчике не ведет. Животные могут водиться ненумерованными.

Результатом главной бонитировки прибывает сечение животных на ряд классов по совокупы хозяйственно нужных признаков. Молод­няк, отвечающий заявкам желанного разновидности породы, выделяют в элиту и I класс, а животных, уклоняющихся от желанного разновидности, относят к низшим классам в зависимости от нрава отличия. Бонитировочные классы животных означают надлежащими выщипами на ушках.

Бонитировку овец исполняют зоотехники-бонитеры, располагающие спе­циальную подготовку и внушительный стаж селекционной службы. Они управляются инструкциями бонитировки для овец каждого направле­ния продуктивности. В бонитировке овец зачисляют роль и ветери­нарные труженики. Они находят благоденствие стада по инфек­ционным и остальным болезням, выделяют нездоровых животных, подлежа­щих исцелению, ежели в этом водится необходимость, и выбраковке, а также исполняют ветеринарно-санитарный контроль в отарах.

В племенной службе с овцами исполняют высший шаг отбо­ра – проверку баранов по качеству потомства. Юных ремонтных ба­ранов, оцененных при бонитировке как самые наихорошие, спаривают с мат­ками I класса с этаким расплатой, чтоб каждый проверяемый баран обладал более 30-40 отпрысков один-одинешенек пола к фактору их главной бонитировки. Сопоставляя ровесников по ступени проявления принципиальных признаков продуктивности, выявляют проверяемого барана, обладающего превосходнейшее по­томство.

Племенной подбор. Распознают личный и потрясающий подбор. В главном случае к каждому барану, выделяющемуся каким-или выдаю­щимся признаком продуктивности, выбирают определенное число маток с наибольшим проявлением такого же признака, к примеру густоты шерсти. Сведения о каждой случке заносят в особый журнальчик. При потрясающем подборе баранов назначают, к4к управляло, на отары маток в зависимости от их бонитиророчцого класса. Самых превосходнейших производи­телей (элитных) спаривают с метками классов элита и I.

“Животноводство” В. Ф. Краса, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.