Конституция и экстерьер овец

Конституция и экстерьер овец
Конституция.
Выдающийся русский ученый П.Н. Кулешов, выучив развитие органов и тканей овец различных направлений продуктивности, нашел занимательную закономерность: у овец шерстного направления продуктивности по сопоставлению с мясными условно превосходнее развиты шкура, внутренние органы, костяк, тогда как у мясных – мышечная и жировая ткани. У овец молочного направления по сопоставлению с шерстны­ми и мясными посильнее развиты внутренние органы.

У овец, как и у вторых внешностей животных, распознают грубую, нежную, рыхлую и густую конституцию. Овцы сильной конституции более желанны для цельных направлений продуктивности. Они характеризуются малогабаритным телосложением, неплохим здоровьем, нормальными воспроиз­водительными возможностями и стойкостью к болезням. Костяк сильный, шкура частая. Животные сильной конституции традиционно отли­чаются высочайшей продуктивностью.

Экстерьер. При оценке овец по экстерьеру учитывают направление продуктивности. Животные мясного направления продуктивности соответственны владеть превосходно выраженными мясными формами (обширная и глубочайшая грудь, обширные и довольно рослые спина и поясница, превосходно выпол­ненные ляжки, верно поставленные конечности). У шерстных овец характерной необыкновенностью экстерьера приходят завышенный запас кожи в облике складок, фартука либо бурды и наименее выраженные мясные формы. Суровое интерес идет уделять развитию у овец цельных на­правлений продуктивности молочных желез (вымени), тот или иной соответственны иметься объемистыми, с нормальными, верно размещенными сосками, а также семенников у баранов.

Определение возраста овец по зубам. Более верно возраст жи­вотных можнож определить по журнальным записям. Все же возраст овец можнож найти и по зубам. Овца располагает 32 зуба, из их 8 резцов и 24 коренных. Резцы находятся в передней числа нижней челюсти. Возраст овец определяют по смене молочных резцов на неизменные. В возрасте 1-1,5 лет заменяются зацепы, , в 2-2,5 года – внутренние средние, в 3-3,5 года – внешние средние, в 4-4,5 года – окрайки. У овец ветше 5 лет возраст можнож определить по ступени истирания резцов.

“Животноводство” В. Ф. Краса, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.