Кормление овец

Питание овец
Черта кормов для овец.
Овцам доставляют корма растительного, животного происхождения и промышленного производства. По физическим свойствам, хим составу, переваримости, физиологическому деянию на организм животных все корма веско отличаются меж собой.

Зелёные корма. В бездушном веществе этих кормов хранится 20-25 % протеина, 4-5 % жира, 35-50 % БЭВ, 9-11 % мин.веществ, 10-15 % клетчатки. По собственному хим составу и совместной питательности неотзывчивое вещество юный травки приближается к концентрированным кормам, а био ценность протеина даже выше. В 1 кг травки хранится 40-70 мг каротина.

В совместном балансе кормов, применяемых в овцеводстве, зелёные корма природных и культурных пастбищ сочиняют огромную долю.

Сено. Уступает концентрированным кормам, но по собственному хим составу, соотношению питательных веществ, содержанию мин.веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов прибывает очень ценным кормом для овец. Кормовые добродетели и переваримость питательных веществ сена зависят от ботанического состава травок и фазы вегетации их, от медли и метода уборки, хранения и почвенно-погодных договоров.

Силос. Более распространённый сочный корм при стойловом содержании овец. Питательные добродетели его зависят основным образом от облика силосуемых культур, метода и техники силосования. По содержанию жира, клетчатки и БЭВ злаковые, бобовые и злако-бобовые силосы крупных расхождений не располагают, но бобовые и злако-бобовые силосы веско превосходят злаковые по содержанию протеина. Превосходнейшим для овец квитается силос, специализированный из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков в консистенции с зернобобовыми культурами. Таковой силос хранит наиболее 30 % бездушных веществ. В 1 корм. ед. силоса хранится сто-110 грам переваримого протеина. Силос необычно нужен лактирующим маткам при зимнем ягнении и растущему молодняку в период стойлового содержания.

Сенаж. Обретает всё большее употребление в питаньи овец. Его готовят из травок, провяленных в прокосах и валках во период сенокоса до влаги 50-55 %. Превосходнейшим по кормовым совершенствам квитается сенаж из злаковых и бобовых травок, убранных в ранешней стадии вегетации. В 1 кг сенажа хранится 0,4 корм. ед., 40-55 грам переваримого протеина, 40-50 мг каротина, 4-7 грам кальция и 0,8-1,5 фосфора. Одно из генеральных добродетелей сенажа содержится в том, что по качеству он практически не выделяется от свежескошенной травки и охотно поедается животными. Не считая того, раздачу сенажа овцам свободно механизировать.

Травяная пытка. Очень ценный корм для овец. В 1 кг таковой пытки хранится до 0,85 корм. ед., сто-140 грам переваримого протеина и 200-250 грам каротина. Приготавливают её на особых агрегатах маршрутом высокотемпературной скорой сушки в потоке горячего воздуха. Необычно ценна пытка в внешности гранул для подкормки овец, находящихся на отгонных зимних пастбищах, где растительный покров не владеет достаточной питательностью.

В питаньи овец из зернофуражных культур огромное значение обладает овёс. В зависимости от содержания плёнок (30-40 %) переваримость органического вещества овса колеблется от 75 до 85 %. Питательность 1 кг овса одинакова 1 корм. ед. Протеина в нём содержится  80-110 грам.

Из зернобобовых культур для овец величайшую ценность доставляет горох. В 1 корм. ед. хранится 190-200 грам переваримого протеина. Переваримость питательных веществ высочайшая – 80-85 %.

В питаньи овец огромное значение располагают жмыхи и отруби. Жмыхи держат самое большее протеина (30-40 %), жира (4-6 %) и фосфора.

Корма животного происхождения. К ним относят продукты из молока, мясная и рыбная пытка. Употребляют в овцеводстве в не большом численности – при выращивании ягнят и питаньи баранов-производителей в период подготовки и проведения искусственного осеменения овец.

Минеральные вещества. Неотъемлемая число рациона овец. При неимении нужного равновесия их в организме нарушается размен веществ и понижается продуктивность животных. Минеральные вещества делятся на макроэлементы (натрий, хлор, фосфор, сера) и микроэлементы (кобальт, медь, железо, цинк, йод).

Питание влияет на рост и развитие животных, степень продуктивности и качество продукции. Обеспеченность овец всеполноценным питанием дозволяет в полной мере применять целый потенциал присущих им био и продуктивных параметров и признаков. Только лишь при подходящих критериях питания может без остатка проявиться потомственно обусловленная продуктивность животных. Не считая того, от организации питания, корректности употребления кормовых ресурсов, будущих в хозяйстве, в полноценной ступени зависит себестоимость продукции овцеводства и его рентабельность. Следовательно, вопросцы питания овец располагают главное значение в процессе производства продукции.

Не секрет, что из цельных причин показной среды, определяющих количественные и высококачественные характеристики шерстной и мясной продуктивности овец, решающее значение принадлежит питанию. Необычно мощное действие питание оказывает на развитие у животных количественных характеристик (рост и величина, молочность, длина и густота шерсти, масса руна, число жиропота и др.). Чем преимущественно животное поедает корма и превосходнее его переваривает, тем преимущественно оно даёт продукции.

Питание обязано удовлетворять потребность животных не только лишь в совместном численности питательных веществ, да и в протеине, макро- и микроэлементах, витаминах. При недостаче в корме переваримого протеина миниатюризируется поперечник и длин шерстных волокон, понижается их крепкость и упругость. Высочайшая продуктивность овец и превосходнейшая оплата корма достигаются в том случае, ежели число и качество корма без остатка удовлетворяют потребность их во цельных питательных веществах. Чем полноценнее рацион, тем младше расходуется корма на единицу продукции.

Взрослые контраста естественных и хозяйственных договоров нашей страны, многообразный степень интенсификации сельского хозяйства обусловливают употребление разных порядков и методов питания и содержания овец. В идущих в ногу со временем критериях, иной раз происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основание, используют предпочтительно стойлово-пастбищное либо пастбищно-стойловое, а в шеренге площадей круглогодовое стойловое содержание овец.

Более пространное распространение обладает стойлово-пастбищное содержание, при тот или другой овцы в движение определённого периода в зависимости от погодных договоров и организации кормовой основания хранятся в зданиях, а в летнее период – на культурных и природных пастбищах. Таковой метод содержания овец приноравливается основным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. Превосходство его содержится в том, что он дозволяет разумнее применять не только лишь стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), да и водящиеся в хозяйствах пастбища, так как неотзывчивое вещество юный травки по совместной питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма веско гуще.

Пастбищно-стойловое содержание овец всераспространено основным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири. Тут огромную число года овцы находятся на пастбищах и только лишь в зимнюю пору (2-3 месяца и преимущественно) их держат в зданиях.

В зонах интенсивного земледелия при чрезвычайно ограниченных площадях занятых кормовыми травками, в отдельных хозяйствах используют круглогодовое стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные либо брикетированные корма.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.