Овечье молоко

 

Овечье молоко
Овечье молоко
– один-одинешенек из более всеполноценных пищевых товаров. Из него призводят ценные сорта сыров – рокфор, пекарино, кавказские сыры, а также сыр-брынзу.

В овечьем молоке держится 6-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% молочного сахара и 0,8 минеральных солей, а также витамины (табл.4). Бездушных веществ в нём в 1,4 преимущественно, чем в коровьем молоке, а жиров и белка в 1,8 один раз преимущественно. Энергетическая питательность 1 кг овечьего молока сочиняет 4216 кДж (1060 ккал). Овечье молоко ладно усваивается человеческим организмон.

Состав и характеристики молока специфичны и, не считая того, зависят от питания, периода лактации, возраста, личных необыкновенностей животного, кратности и периода доения.

Молозиво – молоко основных дней потом родов (располагает жёлтый цвет и тягучую консистенцию). В молозиве держатся иммунные тела, ферменты, витамины, лизоцим. Витаминов А и С в молозиве в 10 разов преимущественно, чем в молоке. Молозиво – неподменная еда новорождённых, подсобляющая им вести борьбу с болезнетворными бактериями с основных часов жизни.

 

Таблица – Состав молока, %

 

Вид животного

Бездушное вещество

Жир

Протеин

В т. ч. казеин

Лактоза

Минеральные вещества

Овца

18,67

7,8

5,6

4,2

4,4

0,87

Коза

12,4

3,9

3,3

2,5

4,4

0,8

Скотина

12,1

3,5

3,25

2,6

4,6

0,75

 

В точке лактации содержание жира в молоке выше, чем в среднем за лактацию.

Молоко овец белоснежного цвета, что разъясняется неименьем в молочном жире жёлтого пигмента каротина (провитамин А), придающего коровьему молоку желтовато-кремовый цвет. Точка плавления молочного жира  у овец – 35,5-36,00 С, температура затвердевания – 24,5-25,00 С, йодное число 25-38 (у коровьего молока 26-45 – признано образцовым).

Для производства товарного молока плотнее итого применяют маток каракульской, цигайской, тушинской породы, и др. Лактация у овец длится в среднем 140 дней, за это пора приобретают от маток 70 -140 кг молока (120- 250 кг молока от маток цигайской, романовской пород).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.