Шерсть

Шерсть
Внешности шерсти.
Шерсть — это волосяной покров живот­ных, подходящий для производства текстильных и ва­ля льно-войлочных изделий. Шерсть овец состоит из сле­дующих волокон: пушка (высоких, извитых шерстинок то­ниной 15—30 мкм), ости (открытых либо малоизвитых высоких волокон тониной 50—150 мкм), переходного волоса (нечто среднего по длине и тонине меж пушком костью).

Все эти три внешности волокон пропитаны выделениями жировых и потовых желез — жиропотом. В шерсти мож­но встретить мертвый волос — твердый, ломкий, искренний, не поддающийся окрашиванию. Время от времени попадается су­хой волос — высокая ость, высшая часть тот или иной не про­питана жиропотом. Наличие мертвого и бездушного волоса сильно усугубляет качество шерсти.

В зависимости от однородности волокон и их тонины шерсть овец делят на последующие внешности: узкая, полутонкая и грубая.

Узкая шерсть — все волокна касаются к пушку т. е. обладают тонину менее 25 мкм. Эти волокна зигзагообразной формы, владеют крупный прочностью и эластичностью. Овец с узкой шерстью нарекают тонкорунными.

Полутонкая шерсть — все волокна состоят только лишь из грубого пушка (тониной 25—30 мкм), либо из переходного волоса либо из консистенции грубого пушка и тяжело отличимого от него переходного волоса.

Узкая и полутонкая шерсть касается к однородным внешностям шерсти.

Грубая шерсть состоит из пушка, переходного волоса и остей время от времени со полноценной примесью бездушного, и Мертвого волоса.

Полугрубая шерсть состоит из пушка, переход­ного волоса и высоких остей. Различается она от грубой шерсти огромным содержанием пушка и наличием наиболее высоких остей, наиболее высочайшим содержанием жиропота.

Цельный шерстный покров овцы нарекают руном. Пучки шерсти, из тот или другой состоит руно овец с узкой и полу­узкой шерстью, нарекают штапелями, а руно овец с грубой либо полугрубой шерстью — косицами. Время от времени на штапеле можнож увидеть некое утончение — голод­ную тонину, вызванную ухудшением в питаньи овец. Экие шерстные волокна свободно рвутся при растягивании.

Технические свойства шерсти (тонина, длина, изви­тость) расценивают при осмотре косиц либо штапеля. Важ­нейшим качеством шерсти приходит ее тонина, т. е. диа­м поперечного разделения одной шерстинки.

В производственных соглашениях тонина однородной, т. е. узкой и полутонкой шерсти, оценивается по 13 ос­новным классам, именуемыми свойствами. Шерсть, располагающая 80—60-е качество, касается к узкой, басистее 60-го свойства — к полутонкой.

Шерсть, заработанную потом стрижки (грязная шерсть), промывают, т. е. очищают от жиропота, и меха­нических загрязнений. Шерсть потом промывки нарекают мытой, либо незапятанной. Отношение веса незапятанной шерсти к весу грязной в процентах величается выходом незапятанной шерсти. Для узкой шерсти он равноправен 30—50%, для гру­бой — 55-75%.

Благодаря жиропоту шерстинки слипаются вместе, руно овцы сомкнуто и вовнутрь него не прони­кают влага, песок, мир. Руно овец с узкой и полутонкой шерстью смотрится запятанными только лишь за пределом. Ежели раздвинуть руно, то можнож узреть аккуратные штапели бело-кремового цвета. Жиропот традиционно удаляется во период мойки шерсти в горячей мыльной воде. Он пред­ставляет собой ценное сырье, потому что на его основанию готовят разнообразные целебные мази и косметические кремы.

“Основания животноводства” – А. Б. Левин

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.