Cодержание овец

Cодержание овецРазмножение овец. Овцы добиваются половой зрело­сти в 8-9 месяцев, но основную случку рекомендуется проводить в 1-1,5 года. Длительность полового цикла у овец в среднем 17 суток, длительность охоты около 24 ч, суягности – 144-148 дней. Овцы боль­шинства пород иметь отношение к короткодневным животным, т. е. половая активность у их проявляется в осеннюю пору с укорочением дня. Помещая овец деньком на немножко ча­сов в затемненные помещения, можнож убыстрить у их пришествие охоты. Исключение сочиняют овцы рома­новской породы, способные прибывать в охоту в движение итого года.

Так как по показным признакам у овец тяжело об­наружить проявление охоты, для этого употребляют бара­нов-пробников.

Грудь экого барана каждый 2-ой задевай окра­шивают специальной краской для того, чтоб позже за­целить маток, пришедших в охоту.

При разведении овец приспосабливаются разнообразные облики случки.

Свободная — баранов пускают в отару овец (из рас­чета один-одинехонек баран на 20-25 маток). Этот вид случки наи­наиболее обычной, но призывающий максимум баранов. Его нель­зя применять в племенных хозяйствах, иной раз надобно верно знать «родителей» ягненка.

Ручная — в отару пускают баранов-пробников, а позже пришедшую в охоту матку покрывают в специ­альном станке. Один-одинехонек баран хранится в увольнении на 80-сто маток.

Искусственное осеменение приносит возмож­ность обширно применять более ценных произво­дителей.

-Большущее значение для удачной случки располагает пол­ноценное питанье маток и баранов-производителей.

Пора проведения случки, а следовательно, и прове­дения окотов располагает большущее практическое значение. В зависимости от определенных соглашений овцеводческие Хозяйства проводят зимние либо весенние окоты.

При зимних окотах случку проводят в сентябре – октябре. Ягнята, родившиеся в январе — феврале, к мо­менту выхода на пастбище теснее способны превосходно ус­ваивать травку. Они превосходнее развиваются, доставляют главным образом шерсти и мяса, чем ягнята весенних окотов. Но для проведения зимних окотов нужно обладать утеплен­ные помещения и большущее численность не плохих кормов, чтоб сделать обычные обстоятельства для маток с ягня­тами.

При неименьи таковых соглашений проводится весенний окот. Ягнята, родившиеся в весеннюю пору, еще не способны эф­фективно усвоить пастбищную травку, а к половине лета травка на пастбищах выгорает, делается строгой и малопитательной, оттого передовые овцеводческие хозяй­ства проводят окоты лишь в зимнюю пору.

Выкармливание ягнят. Для проведения зимних окотов нужны особые дома — овчарни с утеплен­ным родильным помещением — тепляком. Тем­пература в тепляке быть может 6—8°С, но воздух дол­жен водиться бездушным. Тепляк можнож не отапливать, ежели в нем бездушно и есть достаточное численность неотзывчивый подстилки из травы.

Главную число тепляка разгораживают на клеточки из переносных щитов, в тот или иной хранятся матки с ягнятами главные два дня. Традиционно окот длится 30-50 мин. Сквозь 15-20 мин потом рождения ягненок встает на ноги и может сосать моло­ко. Ягненку и матке на боку ставят вре­менный номер. Крас­ка соответственна водиться ус­тойчивой к дождику, но отмываться при мойке шерсти на фабрике. Сквозь 2 дня маток с ягнятами соединяют в группы (по 7-10 башки) – сакманы (сакмалы).

По мере роста ягнят сакманы укрупняют. В возрасте ягнят 5-8 дней в сакман заходит 25-30 маток, при воз­расте ягнят 20-30 дней до 250 маток.

В возрасте 10-12 дней у тонкорунных ягнят обре­зают хвост меж 3-4-мтр. позвонком. По другому грязюка, на­воз, сорняки, налипающие на хвост, будут сильно загряз­нять шерсть задних ног. Кастрацию баранчиков, непри­пригодных для племенных цельнее, проводят в 2—3-недельном возрасте.

В главные 20 дней ягнята насыщаются лишь молоком мамы. Оттого их рост и развитие будут в генеральном зависеть от молочности, а следовательно, от питания маток. С третьей недельки ягнят можнож кормить концентратами и неплохим тонкостебельным сеном. 

С этого .же возраста ягнят можнож издавать в зимнюю пору на! прогулку.

Ранешней в весеннюю пору при нетвердой погоде ягнята на пастбище могут простыть. Оттого во почти всех хо-1 зяйствах на пастбище выгоняют лишь маток, а ягнят забывают на выгонах около овчарни, чтоб в случае непогоды их можнож водилось стремительно загнать в овчарни. Матки без ягнят превосходнее употребляют пастбище. Этакий; способ выкармливания величается кошарно-базисный.

Отъем ягнят (отбивку) проводят в возрасте 3,5— 4,5 месяцев. Молодняку потом отъема предоставляют наилучшие пастбища.

Питанье и содержание овец. Пастбищный период. Овец пасут большущими группами — отарами (маток — по 600—700 башки, молодняк — по 1000—1200 башки). На больших просторах юго-восточной доли Русского Союза овец пасут практически законченный год. Овца способна добыть для себя корм даже из-под покрова снега шириной 10—15 сантим.. Hp при очень интенсивном употреблении пастбищ овцы стремительно приводят его в негодность. У овец чрезвычайно малюсенькие копыта, оттого удельное давление оказываемое овцой на свет, громадно.

Овец можнож пасти повсюду, кроме сырых заболоченных участков, потому что там встречаются фасциола-один-одинехонек из часто встречающихся овечьих парази­тов и возбудители иных заболеваний.

На не плохих пастбищах взрослые овцы поедают в задевай 6—7 кг травки, молодняк — 3—4 кг, что дозволяет обходиться без подкормки концентратами. Овцам надобно непременно предоставлять соль. Обычно, ломти соли-ли­зунца раскладывают на тырле-сообща отдыха овец.

В летнюю пору овца выпивает в задевай до 5 литр. воды. Ежели гонять овец к какому-или водопою (пруд, река, колодец), то это соединено с целым близко противных последствий. Овцы, в особенности малюсенькие ягнята, утомляются при длин­ных переходах, сильно вытаптывают прогоны к водопою; около водопоя равномерно делается грязно и сыро. Во почти всех вариантах целесообразней подвозить овцам воду в автоцистернах. Для влезания воды из колодцев ис­пользуют передвижные водоподъемники, в частности ветроагрегаты.

На вариант непогоды, в особенности в зимнее пора, для овец обязаны водиться убежища. На юге для этого строят трехстенки, т. е. помещения, состоящие из 3-х стенок и односкатной кровли, располагающей козырек. В участке с бо­лее грозной в зимнюю пору нужны утепленные постройки. Помещения для окота овец обязаны сразу вме­щать более 30% цельных маток.

Овцеводческие хозяйства южных площадей, где воз­можна круглогодовая пастьба овец, обязаны иметь стра­ховой запас кормов — в генеральном грубых.

Стойловый период. Овчарни либо кошары располагают традиционно буковкой П для того, чтоб площадь выгона овец водилось защищено от ветра. Пол в кошарах земельный либо глинобитный; овцы хранятся на несменяемой соломен­ной подстилке, к тот или другой надобно непрерывно прибавлять све­жую траву. Частота размещения овец— 1,5—2 мтр2 на котелок. Овцы превосходно выдерживают холод, оттого темпера­тура в кошарах в зимнюю пору быть может от +5° С для тонко­рунных овец, до —3° С для романовских овец. Влаж­ность воздуха при всем этом не соответственна превосходить 80%. В светлую безветренную погоду овец надобно выгонять на выгулы (основы).

Решающее воздействие на плодовитость овец, рост и раз­витие молодняка, численность и качество шерсти оказы­вает питанье. Генеральным кормом для овец в стойловый период подобать водиться сено, сенаж, силос и корнеплоды. Суягным маткам во вторую половину суягности, подсос­ным маткам и баранам-производителям доставляют концентра­ты и комбикорма. Рацион подсосной тонкорунной матки в стойловый период держит ориентировочно надлежащие кор­ма: сено —2 кг, силос кукурузный — 3 кг, концентраты — 0,3—0,4 кг.

Овцеводство приходит источником внушительного ко­личества мяса. Главное значение на данный момент при производ­стве баранины располагает откорм молодняка. Выбракован­ных взрослых животных также предварительно откарм­ливают. Баранина сочиняет 8—10% от совместного численности производимого в СССР мяса. Есть по­роды, владеющие отличными мясными качества­ми,— горьковская, литовскаяtчерноголовая, латвийская черноголовая. Ягнята этих пород при откорме либо нагу­ле на не плохих пастбищах в возрасте 7—8 месяцев весят 50—55 кг. Убойный выход — 55—60%.

Овечье молоко выделяется высочайшей питательностью. В нем до 18% неотзывчивых веществ, в том числе 6,7% жира, 5,8% белка, 4,7% сахара, 0,7% мин.веществ. Лактация у овец длится до 5 месяцев. За это пора овцы способны пустить до 220 кг молока, а в сред­нем — по 120 кг.

Для получения молока употребляют генеральным образом маток каракульской и иных смушковых пород, потому что ягнят забивают у их в главные дни жизни. Из овечьего молока подготовляют кавказские сыры, рокфор, брынзу.

 

“Основания животноводства” – А. Б. Левин

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.