Царская овца

Королевская овца
Гордынею российского овцеводства прибывает романовская порода овец с высочайшими био и продуктивными свойствами. Она иметь отношение к грубошерстной группе пород мясошерстного направления, и заработала пространную знаменитость и признание за рубежом.
В Рф грубошерстное овцеводство живет с давних пор. В древних летописях упоминается о изготовлении семейных шерстяных тканей. Н.Соколов, исследуя в 1853 грам. архивные вещества по истории романовского овцеводства, нашел, что главным направил заинтересованность на делему российского овцеводства Петр 1.
По наставлению Петра в 1716 грам. имелись выписаны из Силезии и ориентированы в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на российских светах и для обучения этому мастерству российских жителей нашей планеты. Тогда же по указу короля для разведения и выкармливания в собственных хозяйствах водилось фиксировано около 1000 башки овец. Расположены они имелись в 5 вотчинах, четыре из тот или другой находились около грам. Романова (нынче грам. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по главному участку разведения, они и заработали заглавие романовских.
Овца романовской породы
По предоставленным А.А. Венеаминова, короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и неких центральных областей Рф, имелись превосходно адаптированы к автохтонным договорам. За долгий срок разведения под воздействием естественно-погодных и хозяйственно-экономических критерий они видоизменились. В площадях с подходящими договорами питанья и содержания они завоевали великий живой вес, превосходный экстерьер, превосходнейшую шерсть.
В остальных же площадях они выродились.
Увлекательны исторические предпосылки происхождения и творенья породы романовских овец конкретно на этих приволжских светах с далековато простирающимися красивыми пастбищами. Длинная неотзывчивая зима в этих площадях обусловила великий спрос народонаселенья на теплую, крепкую и дешевенькую одежду – шубы, тулупы, пальто, шапки, варежки, носки, валенки. Практически все нужное для производства экий одежды могла отдать овца. В северных, северо-западных и центральных губерниях Рф обширно распространился кустарный промысел по выделке шубных овчин.
Овчары, устремляясь сделать лучше качество овчины обычных грубошерстных овец, встали вести отбор благодаря чему признаку.
Содействовали развитию овцеводства и выставки овец, проводимые в приволжских городках, Москве и Петербурге, на тот или другой победителям вручались валютные и памятные заслуги.
Заботливая служба в соглашениях хорошего питанья и практически личного содержания животных привела к тому, что фермеры Романо-Борисоглебского уезда достигнули существенных фурроров.
Как извещают Н.А.Федоров, А.И. Ерохин, Литр..С. Новиков , главные сведения о великий плодовитости и высочайшем качестве овчины романовской породы овец в Ярославской губернии приведены в Работах Свободного экономического сообщества помещиком-заводчиком А.Плаховым и датированы 1802 грам.
Следующие публикации подтверждают отечественное происхождение романовской овцы, выведенной способом народной селекции из северных короткошерстных овец. Экие характеристики, как число хвостовых позвонков, длина и форма хвоста, нрав шерстного покрова на хвосте, форма черепа, плодовитость, свидетельствуют о том, что у романовских овец нет крови остальных пород. Они доставляют собой девственную породу.
Творенье романовской овцы принесло славу здешним участкам. О сделанных умельцами овчинных полушубках в народе сказали: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от 4 печей».
И до этого времени о романовской овчине, тот или другой квитается наилучшей в мире, молвят, что она тепленькая, как заячий пух, прекрасна, как кожа песца, и высокопрочна, как волчья кожа. Полушубки выделяются изяществом, легкостью и мягкостью, а высочайшее качество мездры не располагает для себя равноправных. Весит экий полушубок менее 3 кг, прочить на место, служит наиболее 10 лет, храня превосходный вид даже при неизменной носке.
По воззрению А.И.Ерохина, С.А. Ерохина, руно романовских овец обычного разновидности состоит из 2-ух обликов волос: ости и пушка. Время от времени в руне находится так-называемый переходный волос (низкий без завитка). Он нежелателен, т.к. понижает плюсы овчины.
А оно зависит от почти всех причин: от соотношения длины ости и пушка, числа пуховых и остевых волокон, тонины ости и пушка, наличия и масштаба завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости чрева и свойства мездры. Любой из этих причин главен при оценке животного.
Черта романовских овец
По извещению А.И Гольцблата, А.И Ерохина, А.Н Ульянова, для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пушка находится в границах от 1:4 до 1:10, жаждая преимущественнее соотношение от 1:4 до 1:7, при тот или другой мех завоевывает голубой оттенок.
Высочайшие теплозащитные характеристики романовской овчины объясняются наиболее интенсивным ростом пушка по сопоставленью с остью: спустя 3–4 месяца затем стрижки пух превосходит по длине остевые волосы на 2–3 сантим., образуя на точках волос благовидные небольшие завитки.
Сравнительно недлинные остевые волоски сочиняют вкупе с пуховыми нижний ярус шерсти, по этому создается гибкая опора для меха, предохраняющая шерстный покров от ненужного свойлачивания. Различие окраски пушка и ости (пух белоснежный, а ость темная) придает руну наряженный мрачно-сероватый цвет с голубым цветом.
Этот цвет овчины служит показателем более подходящего сочетания меж остью и пушком. Ежели в овчине самое большее ости, то она будет мрачно окрашенной, наименее теплой, наиболее грубой и тяжеленной. Ежели самое большее пушка, овчина будет яснее, жаждая свободной и теплой, но стремительно свойлачивающейся при носке. Чрезвычайно ясная окраска, одинаково как и рыжеватая, квитается для романовских овец ненужным качеством. Все приведенные необыкновенности шерстного покрова свойственны лишь данной нам породе овец.
Самые наилучшие поярковые овчины зарабатывают от молодняка 5–6-месячного возраста, ни однажды не подвергавшегося стрижке.
Эти овчины нарекают еще «петровскими», т.к. ягнята добиваются указанного возраста традиционно к Петрову дню. Поярковая овчина выделяется наиболее высокой и эластичной мездрой, располагает шелковистый, рослый, высокий пух и наиболее узкую ость. Вне шерсть «петровских» овчин располагает рыжеватый оттенок, при развертывании – голубой, она свободно поддается искусственной завивке. Сшитый из экий овчины полушубок чрезвычайно теплый и свободный.
Взрослых овец стригут трижды в год – ориентировочно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов сочиняет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Зарабатываемая при всем этом овчина величается «меженной».
По предоставленным Н. А Васильева, В.К Целютина, анатомические необыкновенности овец – клинообразно заостренная внешняя число башки, тесная морда, острые косо поставленные зубы и высокие подвижные губки разрешают им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах теснее затем выпаса скотин могут выискать для себя корм, предпочитая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д.
Из 600 обликов пастбищных растений овцы поедают 570 (большущий рогатый скот лишь 50) и употребляют самые разные корма: травку, сено, траву, мякину, листья кустарников, кожуру, мох и т.д. Бараны романовской породы добиваются веса 65–70 кг, матки – 45–50 кг.
У животных котелок среднего масштаба, бездушная, продолговатая, по цвету темная, у большинства животных с белоснежной отметиной в внешности проточины либо звездочки, профиль слегка горбоносый. Уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, великие. Шейка хватить мускулистая, средней длины, грудь глубочайшая и хватить пространная, ноги сильные, средней длины, открытые. Холка не острая, сравнимо пространная, линия спины и поясницы ровненькие, крестец слегка свислый. Шкура узкая, уплотненная, гибкая. Бараны-изготовители комолые, обладают наиболее густую шкуру и гриву на шейке. Шерсть хватить густая, уравненная, верно отличается остевая и пуховая зоны.
Главная необыкновенность овец – великая пластичность и большой потенциал адаптивности к разным договорам. Высочайшие подвижность и выносливость разрешают им совершать великие переходы. Их шерстный покров изумительным образом адаптирован к морозу и жаре, накрепко обороняет организм от басистых температур и порывов ветра в прохладное период года, а в палящий период – от лишнего перенагревания и ожогов кожи. Эта необыкновенность романовской овцы дозволяет ей не побаиваться мороза.
В зимний период, при наличии бездушный, глубочайшей подстилки они свободно выдерживают температуру минус 25–30 0С. С пришествием тепла животные скидывают шерстный покров (линяют).
А.И. Ерохин, Е.А. Карасев извещают, романовские овцы скороспелы, первенцы у их возникают, иной раз мамы чуть осуществляется год. В проявлении половой охоты сезонности нет. Матки чрезвычайно плодородны, могут оплодотворяться и приносить приплод в хоть какое период года и ягниться два раза в год. Их плодовитость расценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она сочиняет 120–150%.
Суягность длится 140–153 дня (5 месяцев). За окот они традиционно приносят 2–3 ягненка (у остальных пород – традиционно 1–2 ягненка), но это не граница, и время от времени возникают немедля 7 близнецов. Появляются романовские ягнята темными, традиционно с белоснежными отметинами на котелку, конечностях и хвосте.
С возрастом (ориентировочно в 1 месяц) они начинают светлеть за счет перерастания белоснежного пушка над темной остью и стают мрачно-сероватыми. Пигментация пушка равномерно пропадает от основания волоса к вершине и к 5-месячному возрасту он делаться ясным. Едва баста волос берегут рыжий цвет – отсюда и сероватая окраска с рыжим (золотистым) цветом на точках косичек. Далее шерсть завоевывает отличительный для взрослых овец сероватый (металлической) цвет.
За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочные железы вырабатывают от 50 до 200 кг молока, тот или иной хранит до 6% белка и наиболее 7% жира (в коровьем молоке и того, и иного в дважды младше).
Вымя овец превосходно развито, традиционно с 2-мя сосками, но время от времени встречаются животные и с большущим числом сосков (экие матки наиболее молочны).
Длительность жизни овец 14–15 лет, но, обычно, особо ценные животные живут до 10 лет, к этому медли они утрачивают фактически все зубы, и их выбраковывают.
По воззрению А.И. Николаева, А.И. Ерохина, сейчас судьба нашей «золотой» романовской породы, тот или другой квитается наилучшей в мире, зависит от интереса фермеров. В Рф в нынешнее время она оказалась на грани полного исчезновения. Ежели в пик близкого развития в 1850-х гг. романовских овец насчитывалось 1,8 млн. башки, к баста 1999 грам. эта цифра уменьшилась до 29 тыс. башки, к 2000 грам. – до 16 тыс. башки. В хозяйствах Ярославской области их осталось чуток наиболее 5 тыс. Романовских овец с фуррором разводят во Франции, Испании, Болгарии и остальных странах Западной Европы, где их поголовье сочиняет наиболее сто тыс. башки.
Предпосылки сокращения численности в нашей стране поголовья романовских овец, как и иного скота, известны. Генеральной же предпосылкой идет считать ликвидацию в крайние десятилетия ХХ в. маленьких ферм.
Содержание овец в больших комплексах, где долгое стойловое содержание и нехватка пастбищ привели к понижению конституционной крепости и стойкости, содействовало происхожденью разнообразных зараз.
Как следствие этого явился запрет на продажу племенных животных, и ветвь стала нерентабельной. Хозяйства встали освобождаться от овец, устремляясь к улучшению близкого экономического положения.
В племенных и генофондных хозяйствах, находящихся под охраной и контролем страны, на начало 2001 грам. осталось в итоге 6759 башки романовских овец.
А ведь даже в самые трудные для нашей страны военные годы в Палехском площади Ивановской области, где разведение романовки тоже располагает давнюю историю, был организован (в 1941 грам.) муниципальный племенной рассадник овец. Это в веской ступени содействовало сохранению романовских овец.
Плачевное состояние жемчужины российского овцеводства не разов отражалось в специальной литературе. Предлагались определенные меры по спасению и сохранению данной нам породы, тот или другой может бесповоротно исчезнуть теснее в самое последнее время.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.