ОТКОРМ И НАГУЛ ОВЕЦ

ОТКОРМтр И НАГУЛитр. ОВЕЦКак считают А.И Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н Баканов и соавторы , создание баранины основано на использовании 2-ух разновидностей нагула либо откорма в зависимости от хозяйственных критерий: интенсивный – длительностью до 60 дней при дневном приросте живой массы 200-250 грам и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 месяцев массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный – 90-120 дней при дневном приросте живой массы 120-150 грам и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, приобретают с ягненка 1,0-1,5 кг поярковой шерсти. За оставшееся до реализации период шерсть на ягнятах отрастает до 2,5-3 сантим., что приносит вероятность получения потом убоя меховых овчин. Нагул овец нужно проводить, сочетая пастбища с подкормкой концентратами.
Нагул и откорм молодняка обеспечивает высочайший ватерпас мясной продуктивности, тот или другой при этих тех. вариантах быть может обеспечена крупным числом питательных веществ, и основным образом протеина. Настоящее в достаточном численности питанье содействует интенсивному росту животного в согласовании с его генетическим потенциалом. В тоже период маленький ватерпас в процессе роста навыворот удлиняет срок, нужный для его завершения, влечет за собой понижение продуктивности и рост расхода кормов. Другими словами питанье приходит могущественным фактором формирования мясной продуктивности животного.

 
 Состав гранулированной кормосмеси, % от массы
Корма    Группа овец
    Валухи и матки    Ягнята в возрасте, мес.
        До 5    5    7,5
Травяная пытка бобовых    –    30,0    20,0    20,0
Травяная пытка злаковых    35,0    29,5    20,0    30,0
Солома    44,5    –    19,5    19,5
Концентраты    20,0    40,0    40,0    30,0
Обесфторенный фосфат    0,5    0,5    0,5    0,5
Хлористый кобальт, грам на 1 т    2,0    2,0    2,0    2,0
В 1 кг держится:
Кормовых единиц    
0,5    
0,77    
0,71    
0,65
Переваримого протеина, г    40    89    74    73
Кальция, г    4,9    9,3    7,0    5,7
Фосфора, г    2,7    3,7    3,4    2,5
Каротина, мг    5    16    11    14

Откорм при стойловом содержании проводят на рационах, хранящих многообразные внешности кормов: зеленоватые корма, силос, сено и концентраты.
Сделать благосклонные обстоятельства питанья, содержания овец и получения наибольшей продукции непереносимо без познания их био своеобразия.
Наиглавнейшие индивидуальности овец, определяющие их обширное распространение, великая пластичность в приспособляемости к многообразным климатическим и хозяйственным договорам, разносторонняя продуктивность, прыткая размножаемость, довольно высочайшая скороспелость и способность более много применять пастбищные корма.
Сравнительно вторых сельскохозяйственных животных овцы поедают и применяют более отлично пастбищную травку.
Они поедают веско большее численность разнообразных обликов растений. Идет отметить, что лишь овцы поедают горьковатые травки и пряную растительность засоленных почв.
Органическое вещество зеленоватого корма переваривается овцами на 75 – 80%.
В период вегетации животные зеленоватую травку по вероятности обязаны употреблять в естественном внешности, что содействует наибольшему употреблению в ней питательных веществ.
Необыкновенное строение передней количества башки овец, а конкретно: тесная морда, чрезвычайно подвижные мелкие губки и острые изогнутые резцы дозволяют им наиболее много, чем большущему рогатому скоту, применять травку, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения.
Добро применяют овцы дешевенький корм не совсем только на равнинных пастбищах, да и на склонах бугров и гор, густо недоступных для вторых обликов скота, и поедают наивеличайшее численность обликов разнообразных растений.
Стойловый откорм проводят, как в летний период скармливают животным зеленоватую массу и концентраты, так и в осеннюю пору, с применением сена, концентратов, силоса, сенажа и вторых кормов, будущих в хозяйстве. Бранное, в линии регионов, чрезвычайно густо соединено с выгоранием пастбищ в июле-августе месяцах.
Не секрет, что молодняк овец на прирост живой массы употребляет энергию корма и питательные вещества с большей эффективностью, чем взрослые животные.
Также при стойловом откорме у взрослых животных происходит скопление жира в организме, а у юных животных следует стремительный прирост мышечной ткани.
Молодняк владеет способностью в 1,5 однажды превосходнее «перерабатывать» корма в мясную продуктивность. У возрастающих животных наращивание мяса происходит, основным образом, в процессе роста и откорма, тот или иной дополняют приятель – приятеля, как в количественном, так и в высококачественном отношении. Образование мышечных волокон (т.е. мяса), развитие внутренних органов и костяка поступают конкретно ростом, интенсивность тот или другой тем выше, чем молодее организм.
Вместе с сиим при лишнем питании происходит скопление не совсем только мяса, да и жира, тот или иной откладывается в большей степени меж мускульными волокнами, придавая мясу так давать имя «мраморность». У взрослых животных прирост мяса ограничен, потому что новейшие мускульные волокна не образуются, У их вероятен едва частичный прирост мяса за счет утолщения мышечных волокон.
Оттого при откармливании взрослых животных лишний корм преобразуется в жир, тот или иной отлагается в большей степени на внутренних органах и на соединительной ткани под шкурой.
Ягнят целенаправлено на откорм ставить в возрасте 4 месяцев, потому что они в это период добро растут и при настоящем питании на 1 кг прироста затрачивают менее 5-6 кормовых единиц. В предстоящем умножаются издержки корма на единицу прироста и к годичному возрасту добиваются 7-9 кормовых единиц.
При убое откормленного молодняка приобретают необыкновенно высококачественную молодую баранину.
Другими словами, ягнятина приходит необыкновенно ценным мясом и ее производству нужно уделять большее значение.
Для бесперебойного питанья молодняка нужна разумная организация кормовой основы.
Овцы скороспелые животные. Половая зрелость у их приходит в 5-6 месячном возрасте. Все-таки 1-ый разов ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранешняя случка нарушает рост и развитие организма. Высочайшая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве настоящей продукции в ранешном возрасте.
Так, баранину можнож приобретать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть в 5 месяцев. При соответствующем питании и содержании молодняк овец растет живо, среднесуточный прирост живой массы до отбивки сочиняет 250-300 грам и добивается к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту 80-90%.
Среднесуточный прирост массы овец может достигать наиболее 600 грам. Плодовитость овец большинства пород сочиняет 150-190%, а романовских 250-300%. Нагул приходит один-одинешенек из методов роста живой массы животных и выхода мясной продукции. При нагуле исключается заготовка кормов, подготовка их к скармливанию, не требуется особых строений и инструментария.
Животные приобретают хороший моцион и изобилие свежайшего воздуха. Все это обеспечивает превосходное физиологическое состояние организма животного. Пастбищная зеленоватая травка приходит превосходнейшим кормом для животных и, в частности, для возрастающего молодняка, потому что она держит в для себя все питательные вещества и к тому же в более усвояемой форме. В практике приемы и методы организации нагула многообразны, и в главном складываются они в зависимости от естественных и хозяйственных критерий того либо другого хозяйства.
Пастбищная травка приходит самым дешевеньким кормом. Совместно с тем, зеленоватый корм по питательности в сопоставлении с иными кормами более много удовлетворяет потребность травоядных животных в еде.
По био полноценности, аминокислотному и витаминному составу зеленоватый корм превосходит все вторые корма растительного происхождения.
Главные запроса, тот или иной предъявляются к качеству зеленоватой массы – сбалансированность по генеральным питательным веществам. Чрезвычайно густо в практике животноводства встречается несоответствие хим состава растительного сырья и потребностей животных в питательных веществах. Не одно растение не держит достаточного численности питательных веществ, обеспечивающих настоящее питанье животных. И лишь сочетание различных культур дозволяет приобретать корма, сбалансированные по генеральным питательным веществам. При всем этом специализированное значение заслуживает верная разработка налаженности зеленоватого конвейера обеспечивающая бесперебойное поступление настоящего зеленоватого корма в весенне-летне-осенний период. В этом принципиальная роль принадлежит правильному сочетанию разнообразных кормовых культур, обеспечивающих постоянное поступление качественной зеленоватой массы специализированных конвейеров: зеленоватого, сено – сенажного, сырьевого и силосного.
Освоение конвейерного производства зеленоватой массы надлежать обеспечиваться в большей степени за счет подбора кормовых культур, разнообразных сроков посева и употребления, определение нужного сочетания и соотношение их в посеве.
В зависимости от зон региона, погодных, почвенных и вторых критерий, апробированы и ведутся последующие разработки в подборе культур для употребления их в зеленоватом конвейере при питании животных.
Бессчетные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, указывают на высшую экономическую эффективность нагула овец на пастбищах.
Нагул и откорм выбракованных маток
Невзирая на явное превосходство откорма и нагула при реализации на мясо молодняка в год рождения, значимая толика баранины делается за счет взрослого поголовья. Оттого, для увеличения упитанности, улучшения мясных свойств перед убоем нужно проводить их заключительный откорм и нагул. Желая в сложившейся практике в большинстве случаев взрослых овец убивают на мясо без подготовительной подготовки, считая малоэффективны проведение заключительного нагула и откорма.
Часто встречающийся и более дешевенький метод подготовки овец для реализации на мясо — это нагул на природных пастбищах.
Зеленоватая пастбищная травка и пожнивные остатки посевов зерновых либо кукурузы без остатка обеспечивают ягнят цельными питательными веществами
В неотзывчивом веществе зеленоватой массы травки держится 20-25% сырого протеина, 25-30% углеводов, 4-5% сырого жира, 9-11% мин.веществ, а также витамины А и Д.
Самым всеполноценным кормом можнож считать зеленоватую травку, все-таки питательность травки зависит от фазы вегетации растений и состояния растительного покрова. За счет роста клетчатки с ростом травки ее питательная ценность понижается.
Из целых обликов сельскохозяйственных животных овцами более отлично применяется пастбищный корм. Этот вид животных поедает самое крупное численность разнородной растительности.
Фуррор нагула во многом зависит от классичности его организации и в том числе от очередности и приблизительных сроков стравливания пастбищ.
Приемы и методы организации нагула многообразны и поступают основным образом естественными и хозяйственными критериями той либо инойзоны.
Для летнего питанья более целесообразно применять культурные пастбища для порционного стравливания загонов с применением долголетних и одногодичных травок. Их употребление дозволяет повысить мясную продуктивность на 40%.
В взаимоотношения с распашкой малопродуктивных природных угодий и возделыванием на этих площадях наиболее продуктивных кормовых культур больше применяют откорм молодняка и взрослых животных.
Откорм дозволяет уничтожать сезонность поступления животных на убой, восоздает вероятность наиболее целесообразно применять почти все корма в разнообразных композициях.
При откорме взрослых животных происходят великие конфигурации в показателях мясной продуктивности. В частности, взрослые овцы живо нажировываются, на соединительных волокнах мяса откладываются жировые клеточки, тот или иной их разрыхляют и мастерят баранину таковой же ласковой, как и у юных откормленных животных.
Другими словами всё приведенное выше разговаривает о необходимости предубойной подготовки взрослых овец на мясо.
В ближайшее время в овцеводстве обширно при меняют механизацию при раздаче корма, уборке навоза, стрижке овец. Для проведения откорма применяют механизированные площадки, гранулированные корма и т.д. Улучшение технологии – это, с одной сторонки, вывод линии технических, а с второй – наиболее трудных био задач.
Всякая разработка вместе с ростом производительности тру да обязана подходить биологическим необыкновенностям животных. При доращивании и откорме животных заслуживают интереса вопросцы состава групп, фронта питанья и поения, площади пола и др.
По воззренью Н. А. Васильева, В.К. Целютина [1], глодать исследования показывающие, что результаты откорма зависят от того, как сформированы группы – из однородных по величине животных либо они смущенные.

 Прирост живой массы ягнят в зависимости от состава групп
Группа ягнят    Живая масса, кг    Прирост живой массы
    В начале опыта    В точке опыта    кг    грам/сут.
крупные    29,9    35,5    5,6    62,4
Мелкие    22,3    28,0    5,7    63,3
смешанные    25,9    33,4    7,5    82,9

В группах животных, однородных по величине, необычно большущих, выше двигательная активность и гуще прирост живой массы за период опыта (90 дней), по сопоставленью со ровесниками перемешанной группы.
Завышенная активность и злость по отношению приятель к товарищу в однородных группах связана с необходимостью установления иерархического порядка в группе, ежели животные хранятся на ограниченной площади со жестко регламентированным фронтом питанья и поения.
В перемешанной группе соотношение особей по величине поближе к природному, обладающему площадь в природе, иерархический порядок водворяется прытче и в наиболее смирной обстановке. С сиим соединены различия в приросте живой массы. У животных перемешанной группы они на31,6-33,9 % выше, чем у ровесников в однородных по величине группах.

Прирост по группам на котелок, грам/сут.    Потрясения прироста, грам/сут.    Затрачено на 1 кг прироста, корм. ед.
129    101-140    7,1
156    141-180    6,2
198    181-220    4,9
232    221-260    4,6
294    261-300    4,2

Оттого при формировании групп молодняка для откорма либо выкармливания в соглашениях ограниченной площади с регламентированным фронтом питанья и поения проводить сортировку животных по величине нецелесообразно.
При содержании животных с искусственным освещением в процесс 6 ч (с 18 до 24 ч) усиливается по сопоставленью с контролем активность на 4,6 %, период поедания корма — на 3,2 %, прирост живой массы — на 27,4%.
Оттого при выращивании либо откорме овец заслуживает интереса искусственное освещение площадей содержания животных в основной половине ночи длительностью около 6 ч.
При откорме овец различных половозрастных групп главно верно найти рациональные размахи фронта питанья и площади пола для размещения животных. При площади пола 0,4; 0,6; 0,8 м2 и фронте питанья 20 и 30 сантим. наиболее высшую энергию роста и превосходнейшую оплату корма продукцией на откорме располагали баранчики с фронтом питанья 30 сантим. и с площадью пола 0,8 и 0,6 м2. За период откорма с 6,5 до 8,5 мес. живая масса их достигла 37,7 кг, прирост 181-180 грам/сут., что выше по сопоставленью с контролем (0,8 м2 и 20 сантим.) на 11,8-12,4 %.
Преимущество ягнят, у тот или иной фронт питанья на 1 котелок 30 сантим., над ровесниками с подобной частотой размещения (0,8; 0,6 и 0,4 мтр), но с фронтом питанья 20 сантим. по поедаемости зеленоватой массы составило 9,2; 8,5 и 20,2, сена – 8,4; 8,9 и 18,9 %.
В зависимости от поры года, а также погодных и кормовых критерий откорм овец проводят:
а)на пастбище (нагул);
б)в раскрытых загонах;
в)в загонах с навесом;
грам)в закрытых зданиях (овчарнях, кошарах).
Практика и экспериментальные предоставленные демонстрируют, что при проведении откорма в загонах, оборудованных навесами, приобретают наиболее высочайшие результаты по приросту живой массы и оплате корма продукцией по сопоставленью с откормом на раскрытых площадках.
При откорме в закрытых зданиях идет уделять свое внимание на температуру. Овцы неудовлетворительно откармливаются, ежели в помещении высочайшая температура и не достаточная вентиляция.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.