Случка и ягнение овец

Случка и ягнение овецПоловой зрелости овцы добиваются в возрасте 7-9 месяцев, иногда рост их еще не окончился, оттого осеменять ярок сразу по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранешней суягности (беременности) задерживается обычное развитие животного, так как нужные для этого питательные вещества идут на формирование плода, а затем ягнения – на образование молока. В данном варианте питательные вещества, тот или другой обязаны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что негативно влияет и на воспроизводительные функции самок. Ярок целых пород лучше случать в возрасте 12-18 месяцев, в зависимости от ступени развития животных и их состояния.

Случный сезон
Овцы, обычно, спариваются лишь в определенное пора года. Случать овец необходимо с эким расплатой, чтоб подсосный период совпадал с подходящими кормовыми договорами. Длительность полового цикла у овец сочиняет в среднем 16-17 суток, потрясения могут сочинять от 8 до 35 суток. Ежели в период охоты не вышло осеменения, то овцы заново прибывают в охоту сквозь 16-17 суток. У каждой овцы продолжительность полового цикла постоянна. Во пора половой охоты у овец наблюдается течка. В это пора отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шеи матки, яйцеводов. Шея матки раскрывается, и из нее во влагалище, а потом и наружу выделяется слизь. Соответствующие конфигурации цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить хватить точным показателем для определения стадии течки и срока пришествия овуляции. Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и кончается, обычно, затем выхода яйцеклетки из яичника (овуляции).

Во пора охоты овцы утрачивают аппетит и водят себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не удирает от барана и безмятежно заслуживает, иногда он пробует ее возместить. Отмечено, что матки, у тот или другой охота длится наименее суток, изредка приносят 2-ух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты наиболее 24 часов, густо приносят двоен. Это событие можнож употреблять при выборе маток для получения потомства. Почаще в итоге овуляция происходит сквозь 30-32 часа затем начала охоты. Наилучшим порой для спаривания овец прибывают крайние 5-6 часов охоты, что чрезвычайно тяжело определить. Оттого рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу затем обнаружения течки и повторно – сквозь 24 часа.

Чтоб заработать от каждой матки более один-одинехонек жизнеспособного ягненка (от романовской – минимум 2-3 ягненка), надо добро приготовить маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток всеполноценными кормами. В предслучной период маткам выделяют участки с превосходным травостоем, поят их более 2-ух разов в задевай, приносят минеральную подкормку, а при необходимости и концентраты. Определено, что при питаньи маток в предслучной и случной периоды зеленоватым кормом оплодотворяемость и многоплодие их увеличиваются.В среднем овца съедает в задевай около 8 кг травки. Баран обязан быть чистопородным (с родословной), различаться высочайшей продуктивностью и превосходным экстерьером.

Случка овец
Превосходнее овец и ярок смонтировать в отару и расположить поблизости пт искусственного осеменения. Ежели вблизи нет овцеводческой фермы, то для осеменения овец барана-производителя можнож арестовать напрокат на наиблежайшей станции искусственного осеменения племпредприятия. При проведении свободной случки, баранов хранят совместно с матками в движение 1,52 месяцев. Чтоб в протяжении этого периода сохранить половую активность баранов, их нужно пускать к маткам лишь деньком, а на ночь помещать порознь для отдыха и усиленного питания.Можнож, напротив, отдых баранам доставлять деньком, а ночкой держать совместно с матками.

Подготовка к ягнению
За 8-10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежайшей подстилкой. В помещении не обязано иметься сквозняков и сырости. Во пора ягнения температуры в помещении соответственна поддерживаться на степени 15-17°С. Перед окотом у маток выстригают шерсть меж задними конечностями. Ягнение – непростой и ответственный период в овцеводстве. Получение крупного числа приплода за краткое пора (месяц-полтора), полное сохранение их немыслимы без правильной организации целых служб. Овчарни, где намечено проводить ягнение, обязаны иметься хватить просторными и ясными. Теснота, скученность размещения овец могут иметься предпосылкой смерти животных. Для удачного проведения ягнения овцеферма соответственна иметься обеспечена нужным овцеводческим инвентарем: щиты, кормушки и второй маленький инвентарь. Ежели глодать этакая потенциал, в средней количества помещения оборудуется из щитов родильное отделение с персональными и групповыми клеточками. При пришествии срока ягнения матка начинает волноваться, густо ложится, оглядывается, блеет. Экую матку нужно изолировать. Ежели матка не больна и не истощена, то роды, обычно, продолжаются 40 минут и завершаются благоприятно. Ежели же ягнение затянулось и матка беспокойно блеет, то необходимо оказать ей поддержка. В этих вариантах девственно вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукою в интервалах меж потугами отвергают плод назад и осмотрительно выправляют его положение. После чего осмотрительно во пора потуг потягивают ягненка за ножки. Ежели он следует задом, под ножки продевают сильную веревочку и за нее подтягивают плод. Занятие в родильном отделении содержится в должно. У новорожденного ягненка отрезают пуповину на расстоянии 8-10 сантим. от чрева (ежели она не оборвалась) и дезинфицируют точка ее настойкой йода. Мордочку ягненка очищают от слизи и приносят потенциал матке облизать его. Проглоченная маткой слизь ускоряет выделение последа. Ежели овца этого не мастерит, то ягненка обтирают незапятанной тряпкой либо пучком травы.

Время от времени появляются ягнята без признаков жизни. В данном варианте нужно стремительно высвободить рот и нос ягненка от слизи, раскрыть ему рот и сильно вдувать воздух. Овцы густо приносят двоен. Ежели матка затем двоен не угомонилась и снова ложится, необходимо бросить ее в покое и ожидать возникновения должно ягненка, тот или другой рождается сквозь 10-15 минут. Сквозь 1-2 часа отделяется послед, тот или другой совместно с подстилкой из-под матки убирают в ящик, а потом вывозят на скотомогильник и сжигают или закапывают. Задержка последа преимущественно чем на 5-6 часов небезопасна для проживания матки, потому что может вызвать инфецирование крови. В этих вариантах нужна ветеринарная поддержка. Затем ягнения (примерно сквозь час) у матки возникает жажда. Ее необходимо напоить водой, но менее 1-1,5 литр.. Затем выхода последа, зад и вымя овцы подмывают теплой водой, превосходнее с содой, и вытирают незапятанной тряпкой. Участок, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.