Отбор в овцеводстве

Отбор в овцеводствеПод подбором (английское — selection) соображают процесс, в итоге тот или другой одна число особей принесенного внешности остается для предстоящего размножения, иная — выбывает. В зависимости от того, влияет ли на этот процесс человек либо природа, распознают искусственный либо природный отбор. Природный отбор ориентирован на сохранение внешности в природе, в итоге такового отбора для размножения остаются более адаптированные к предоставленным соглашениям среды особи. Искусственный отбор ориентирован на выделение и размножение животных с признаками, желанными для жителя нашей планеты. Употребление искусственного отбора не исключает одновременного деяния природного отбора, но гуще он не отвечает целям природного отбора либо даже противоречит им. В практике овцеводства соотношение этих обликов отбора зависит от состояния племенной занятия и корпоративной культуры отрасли. Чем выше ватерпас племенной занятия и полнее соблюдаются зооветеринарные заявки по питанию и содержанию овец, тем младше поле деятельности для природного отбора, и напротив. Более элементарная форма искусственного отбора — массовый отбор, иной раз из стада для предстоящего разведения забывают самых наилучших по фенотипу животных, а неудовлетворяющих запросам эталона — выбраковывают. В современной практике племенного задевала селекцию водят не по один-одинехонек-двум, а по линии признаков. Оттого возникает вопросец, как вести отбор, каких животных сохранять на племя? Для вывода этого вопросца вероятны три способа отбора животных по селекционируемым признакам: а) поочередный (тандемный); б) самостоятельных степеней; в) селекционного индекса.

Поочередный (тандемный) отбор содержится в том, что в один-одинехонек, а гуще в пары поколениях животных селекционируют лишь, к примеру, по длине шерсти. Опосля того как будет достигнут планируемый ватерпас благодаря чему признаку, перебегают на селекцию по второму признаку и т.д. Этот способ, жаждая и действенный, обладает значительные недостачи. На теоретическом уровне ожидаемый селекционный эффект при тандемном отборе тяжело воплотить на практике, так как меж признаками живет как положительная, так и отрицательная сопряженность, в итоге что улучшение 1-го признака будет сопровождаться ухудшением второго, а может быть и линии признаков. Отбор по самостоятельным ватерпасам — главной в селекции овец в нашей стране. Его водят немедля по нескольким признакам, но для каждого находят малый ватерпас, тот или другой обязано отвечать отбираемое животное. К примеру, для овец I класса цигайской породы малый настриг аккуратной шерсти обязан быть 2,0 кг, масса тела — 48 кг, длина шерсти — 8 сантим.. Животных, не удовлетворяющих жаждая бы один-одинехонек из этих заявок, исключают из племенного ядра. Этот способ селекции, неподражаемо при наличии положительных генетических корреляций, наиболее эффективен, чем поочередный. Недостачей этого способа будет то, что при требовательном исполнении определенных заявок из воссоздающей группы из-за несоответствия какого-нибудь 1-го признака могут иметься выбракованы животные, располагающие превосходное развитие иных селекционируемых признаков.

Отбор по селекционным индексам на теоретическом уровне рассчитывается более действенным. Его суть состоит в том, что из селекционного процесса не исключают животных, тот или другой обладают густой ватерпас развития 1-го признака при высочайшей ценности иных. При индексной селекции отбор ведется по комплексу признаков с учетом их экономического значения, наследуемости и корреляции с вторыми признаками.
Идет отметить то, что положительные результаты при применении индексной селекции могут иметься приобретены при хватить великой численности популяции и при стабильности паратипических соглашений в линии поколений (лучший ватерпас питания животных).
Практическая селекция в овцеводстве в генеральном базируется на оценке животных по происхождению, конституционально-продуктивным показателям и по качеству потомства.

Отбор по происхождению (по родословной). Происхождение, либо родословная, — один-одинехонек из существенных характеристик для генетического совершенствования стада. Меж родителями и их потомством в предопределенной ступени обладает участок генотипическое сходство, на основании что можнож полагаться, что животное тем ценнее, чем в его родословной главным образом высокопродуктивных предков. Познание родословной подсобляет селекционеру найти принадлежность принесенного животного к соответственной полосы либо семейству, оценить порядок подбора, по тот или иной оно имелось заработано. Все это дозволит наиболее верно употреблять предоставленное животное в селекционном процессе. Оценку и отбор животных по родословной можнож проводить как по качеству открытых родственников (отец и мама, дед и бабка и т. д.), так и боковых родственников (полубрат и полусестра, дядя и тетя и т.д.). В ближайшее время уделяется интерес оценке животных по показателям полусибсов. Считают, что она быть может наиболее исполнительной, чем оценка по двум-четырем искренним родственникам, так как боковых родственников можнож обладать существенно главным образом. Признавая значимость и полезность отбора по происхождению, надо в то же пора отметить, что он не дает гарантию высочайшей надежности в оценке потомственных необыкновенностей животных.

Обосновано это тем, что подлинная картина плотно искажается под воздействием почти всех причин негенетического порядка, а, не считая того, точность оценки генотипа животного по родословной не быть может высочайшей из-за расщепления и композиции генов. Верхняя граница точности племенной ценности животного на базе оценки по родословной сочиняет только 0,71. В множество этих обстоятельств теоретический прогноз плотно не подтверждается. У потомства как правило проявляется регрессия — возврат к средним показателям стада, породы, величина тот или иной растет с ростом преимущества характеристик отобранных животных по отношению к средним показателям популяции. Оттого отбор по происхождению прибывает нужным и принципиальным компонентом селекционного процесса, но его идет осматривать только в качестве подготовительной оценки племенных свойств животного.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.