Технологии содержания овец и коз

Овцы, ЖивотноводствоБез овец и коз наши прородители не доставляли для себя жизни, ведь продукция этих животных всепригодна: это и молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины. Разведению небольшого скота в стране постоянно уделялось великое интерес, что водилось обосновано и жестоким климатом, и социально-экономическими соглашениями, и государственными чертами россиян. В сделанной спец отрасли с богатым генофондом насчитывалось наиболее 50 пород, породных групп и внутрипородных видов овец и коз. В первый раз в мировой практике водились разработаны и освоены технологии содержания тонкорунных и полутонкорунных овец в грозных соглашениях Сибири и площадях интенсивного земледелия. А творение породного генофонда тонкорунных овец в таковых естественных зонах, где разведение мериносов вообщем квиталось непереносимым, — это поистине подвиг ученых, профессионалов-селекционеров, чабанов. Так, в Бурятии и Читинской области, где морозы в зимнюю пору доходят до 45–50°С, выведена и разводится забайкальская тонкорунная порода овец, способная к круглогодичному пастбищному содержанию в экстремальных соглашениях.

Проведена большущая служба по совершенствованию российских пород методом прилития крови наихороших забугорных баранов-производителей. Народной селекцией выведены не обладающие аналогов в мире романовская и кучугуровская породы в центральной зоне Рф, тушинская и карачаевская на Северном Кавказе, кулундинская, бурятская, тувинская и вторые аборигенные породы в Западной и Восточной Сибири. Явились экие новейшие полутонкорунные породы, как куйбышевская, горьковская, опаринская, северокавказская и русская мясошерстная, а также породы коз: оренбургская, придонская, горноалтайская, русская шерстяная. В 1990 году численность овец в Русской Федерации сочиняла 61,3 миллиона котелков. Годовое создание шерсти и пушка достигло 224 тыщ тонн, баранины — 884 тыщ тонн. Раз в год на мясокомбинаты поступало наиболее 10 миллионов овец и коз. Меховая индустрия наиболее 80 % перерабатываемого сырья приобретала от российского овцеводства. Разрушение отрасли начался с 1992 года. Фактически, он начался во целых животноводческих отраслях, но тут положение ухудшилось к тому же тем, что для муниципальных нужд шерсть стала не нужна: армию и вторые силовые структуры переодели в формы, сшитые из хлопка с синтетикой, а школьные формы и совсем отменили. К тому же и текстильная индустрия старалась покупать наиболее дешевенькую и доброкачественную шерсть за рубежом.

К 1999 году поголовье овец и коз сократилось до чертовского ватерпаса — 15,5 миллиона, а на сельхозпредприятиях их осталось итого 5,3 миллиона. Только лишь за 1998 год общероссийская отара уменьшилась на 1785 тыщ котелков, либо на 25,4 %. Без остатка ликвидированы овцы в Северном и Северо-Западном регионах, недалёки к этому хозяйства Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного площадей. В республиках Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, в Краснодарском и Красноярском кромках, в Челябинской, Новосибирской и Иркутской областях овец стало младше на 30–40 %, а в Бурятии — на 68 %. Создание шерсти сократилось за год с 25,6 до 18,8 тыщи тонн, либо на 27 %. Сегодняшний день в среднем на жителя нашей планеты выпускается итого 20 сантим. российских шерстяных тканей. Пропадают шубное и смушковое направления в овцеводстве. На предприятиях осталось наименее 15 тыщ романовских овец против 815 тыщ в 1960 году. Год от года понижается продуктивность овец. Средний настриг шерсти с одной овцы в 1998 году составил едва 2,7 кг в физическом весе — на целый килограмм младше, чем в 1990-мтр. От каждых 100 маток в прошедшем году заработано в среднем по Рф 66 ягнят, а в Мордовии, Ярославской и Нижегородской областях — по 30–35, другими словами младше, чем в одичавшей природе.

КозаВ доперестроечные поры генеральным показателем службы овцеводов был физический вес настрига шерсти. Ее качество шло вроде бы вторым планом. Схоже, ничего не поменялось и сегодняшний день, иной раз наново возник спрос на шерсть, а рынок начал диктовать близкие обстоятельства. Изменяя шерсть по дешевке перекупщикам, тот или другой, как управляло, ничего не понимают в ее качестве, хозяйства считают безвыгодным себе эту шерсть сортировать, очищать от мусора. Метко так же, чохом, сдают ее и на компании переработки. А каково там рассортировать кучи шерсти весом в тонны! Хозяйства утрачивают громадные средства, разучившись сортировать и классировать близкую продукцию. Иностранцы с поддержкою различных устройств разыскивают в кипах нашей шерсти разнообразный мусор. И что только лишь они оттуда не извлекают! Окурки, тряпки, кирпичи, железяки! И заслуживает ли после чего дивиться, что они не приносят неплохую стоимость за этакую шерсть? Потом чистки и классировки шерсти по тонине испанцы перепродали ее на порядок дороже, приобретя баснословные прибыли. Иностранные перекупщики наживаются на нашем бескультурье, неумении и нежелании готовить шерсть к продаже.

Наша страна осталась, достоверно, единственной в мире, где шерсть оценивается не в микрометрах. Иностранцы, тот или другой хлынули на русский рынок, вначале никак не могли осознать, что же все-таки это такое — шерсть 64-го либо 70-го свойства. А иной раз до их дошло, они живо сообразили, что на этакий классификации можнож свободно нажить отличные средства. На Западе шерсть в 19 микрон заслуживает практически 9 баксов за килограмм, а в 20 микрон — теснее 4,8 бакса, в 23 — младше 3 баксов. Мы же изменяем, свалив в кучу и девятидолларовую, и трехдолларовую шерсть. Другими словами, умея зарабатывать недурную шерсть, мы не умеем ее выгодно изменять. Сегодняшний день конкурентоспособной будет только лишь та шерсть, тот или иной подходит главным запросам текстильной индустрии как по тонине, так и по прочности, извитости, уровненности в штапеле и по руну. И отбор более ценных видов шерсти обязан происходить прямо в хозяйствах во период стрижки овец. Ну а чтоб идти в ногу со целым миром, нам необходимы современные лабораторные комплексы, с поддержкою тот или иной можнож расценивать шерсть по целым характеристикам. О приобретении таковых лабораторий за рубежом вопросец ставится теснее издавна, но нынешние рыночные обстоятельства все наиболее обосновывают актуальность этих покупок. При этом с учетом больших пространств, делящих овцеводческие регионы, нужны как минимум три экие лаборатории: на Северном Кавказе, Урале и в Сибири.

Где мы еще утрачиваем средства? Неоправданные расходы в окончательном итоге веют хозяйства, нарушающие принятые технологии ведения отрасли в определенных регионах. Так, к примеру, весенний окот устраняет от необходимости строить дорогостоящие помещения, веско уменьшает число подсобных рабочих, экономит электроэнергию, тот или иной чрезвычайно финансово накладная. При всем этом не требуется того технологического оборудования, тот или иной нужно для зимнего ягнения овец и тот или иной тоже дорого. А генеральное — можнож еще эффективнее применять пастбища, а заготовка кормов в совместной их структуре понижается с 67 до 37 %. При зимнем ягнении в бранные 50 дней суягности овец, другими словами в период интенсивного роста плода, все питательные вещества идут сначала на его формирование, а не на формирование шерстного покрова. Вот зачем у этих овец, необыкновенно в соглашениях скудного питания, практически постоянно отмечается ослабление крепости шерсти, так именуемая голодная тонина. В отдельные годы число этакий шерсти доходит до 80 %. При весеннем же ягнении схожих явлений не наблюдается. Но эти вопросцы обязаны решаться в определенных погодных и экономических соглашениях прямо профессионалами сельхозпредприятий.
Во почти всех хозяйствах пришли в негодность кошары, тот или другой строились в генеральном из железобетона и дерева и вмещали по 600 котелков. Меж тем в на Севере вот теснее 10 лет ведется постройка кошар, коровников и даже жилых жилья из самана. Бригада из 4 человек сооружает за смену 800 саманных агрегатов, тот или другой живо высыхают на раскрытой площадке, после этого их можнож возлагать на глиняный раствор. Пиломатериал требуется только лишь на стропила, двери и оконные рамы. Теплые и неотзывчивые саманные кошары обходятся в пару раз дешевле капитальных строений.

И все-таки основной резерв овцеводов — увеличение свойства шерсти. Качеством шерсти фабрики водились ворчливы и тогда, иной раз хозяйства выдавали на гора 220 тыщ тонн шерсти, и сегодняшний день, иной раз создание ее сочиняет 40 тыщ тонн. Зачем? Да поэтому, что это качество впрямую соединено с желудком овцы, с обеспечением ее кормами. И пока в хозяйствах не будут отлично подкармливать овец, истинней продукции им не заработать. За бранные 6 лет овцеводство из доходной отрасли перевоплотился в бесприбыльную – диспаритет цен привёл к резкому убавленью поголовья и понижению продуктивности овцеводства. По Русской Федерации поголовье овец сократилось в 3 однажды и на 1996 год составило 23642 тыс. В собственных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%. Остались без службы тыщи чабанов, не употреблено около 3400 пастбищных участков. Перед одной из генеральных отраслей животноводства, обычно развитой во целых категориях хозяйств Восточной Сибири, необыкновенно в площадях с бурятским народонаселением, нависла явная угроза полного упадка. Нужны разработки новейших и улучшение давних технологий, направленных на рост производства баранины, грубой и полугрубой шерсти. Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся обстоятельства питания и содержания вызывают выбора соответственных им пород овец. Из будущих 600 более пригодными приходят забайкальская и красноярская тонкорунная, бурят-татарская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец.

Интенсивная разработка. Круглогодовая пастбищная порядок содержания овец с внедрением 40-60% заготовленных кормов при расходе на одну 600 кг кормовых единиц в год. Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления. Генеральные участки разведения: совхозы и АО, большущие фермерские хозяйства. Лучшая величина фермы от 3 до 12 тыщ овец.
Компоненты технологии:

  1. удельный вес маток в стаде 65-75%;
  2. раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг;
  3. свободная плановая случка;
  4. в племенных овцеводческих заводах навести селекцию на отбор овец с наихорошими мясными свойствами и закладку полосы на скороспелость.

Малозатратная разработка. Круглогодовая пастбищная порядок содержания овец с внедрением 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу четыресто кг кормовых единиц. Порода – аборигенная бурят-татарская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности. Генеральные участки разведения: совхозы  и АО, фермерские хозяйства. Бурят-татарская и тувинская овца в протяжении 1000-летий создавалась для автохтонных грозных критерий питания и содержания. Главной био индивидуальностью этих овец прибывает наличие жировых  отложений не совсем только по туловищу, да и в облике жирного хвоста. В летне-осенний период овцы непревзойденно нагуливаются, жировые отложения расходуются в генеральном во 2-ой период зимы, ну почти в конце зимы и в осеннюю пору в период перемерзания источников воды до выпадения снега. Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только лишь навес-трёхстенка, обращенная раскрытой страной на юг и склонная в распадке, защищённом от северного ветра. Матки приносят, обычно, один-одинехонек, но отлично развитого, жизнеспособного ягнёнка. В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с наиболее длинноватым шёрстным покровом – 2.0-2.5 сантим., против 0.5-0.6 сантим. и, владея наиболее конструктивной налаженностью теплорегуляции, выживает при минусовых температурах.
Отлично развитые материнские свойства и достаточная молочность обуславливают высшую сохранность молодняка. К осеннему периоду ягнята добиваются 25-30 кг и сверхремонтный молодняк  реализуется на мясо. Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой шерсти – 0.8-1.5 кг. По сопоставлению с тонкорунной, издержки на питанье и содержание бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, младше в 8-9 разов.

Небольшие фермерские и собственные хозяйства. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с внедрением 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу четыресто-500 кг кормовых единиц в год. Может быть творение яловых отар и пасти их в зимнюю пору. В большинстве собственных крестьянских хозяйств отмечается рост поголовья овец. Эту тенденцию нужно развивать маршрутом разведения соответственных пород овец и разработки новейших технологий. В отношения с обесцениванием узкой шерсти умножается спрос на полугрубую и грубую шерсть, тот или иной свободно кустарным методом перевоплотить в высочайшего свойства вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, заработать сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое семейнее животное, применяется при получении мяса в хоть какое период года. Для улучшения овец в этих хозяйствах рационально применять аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления. Романовская порода овец (отчизна – Ярославская, Владимирская области и вторые) характеризуется высочайшей плодовитостью – 200-250 ягнят на сто маток, даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с огромным содержанием пушка, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тягостно суягных маток в ночное период нужно хранить в тёплой стайке.

Определенную роль в выращивании овец играют новейшие открытия в генной инженерии. Ни для кого теснее не будет нежданностью факт клонирования овцы. Кличку «Долли» знает целый мир. Продолжение тестов изобразило, что клонированные овцы могут приносить жизнеспособное, здоровое потомство. Исследователи Института Сиднея и биотехники южноамериканской компании XY Inc счастливо предпочли перед искусственным оплодотворением пол 24 ягнят из 25. Как ожидается, эта разработка принесет полезность овцеводству, чтоб можнож водилось избирать при искусственном осеменении пол водящейся овцы. Ягнята водились рождены с поддержкою искусственного осеменения. Сперма, забранная у элитных баранов водилась отсортирована по половому признаку ношения сперматозоидами X либо Y-хромосомы. Далее семя водилось заморожено, позже наново разморожено и применялось для осеменения овец. В то период как для искусственного осеменения овцы как правило требуется предположительно 60 миллионов сперматозоидов, новенькая методика дозволяет ограничиться предположительно 4-мя миллионами. Исследователи употребляли цитометрию, для отделения сперматозоидов с женской X-хромосомой от сперматозоидов с мужским комплектом Y-хромосом. Разделительная процедура базирована на 4.2 процентах разности в содержании ДНК меж ‘женскими’ и ‘мужскими’ сперматозоидами.

Команда ученых сейчас действует над улучшением технологии. Задачка состоит в улучшении коэффициента плодовитости овец. При достижении показателя на ватерпасе 50 – 60 процентов, эта разработка будет коммерчески применима и разыщет массовый спрос.
Вторые направления исследования включают выявление генов, приносящих завышенную склонность к хворям, чтоб дышащие эти гены сперматозоиды также водились отбракованы на шаге сортировки. В перспективе предполагается освоить эту технологию и на лошадях.
Новейшие опыты над овцами проявили, что не считая шерсти, пушка и мяса эти животные могут оказывать бесценную подмога населению земли. Тот или иной выражается в том, что в овцах можнож растить людские органы. Пунктуальная методика этого процесса не подлежит публикации, но для пространной публики был афиширован факт, что методом привития нужных генов овца способна иметься донором для трансплантации органов от нее к человеку. Эким образом, можнож сделать заключения о том, что при соответствующем ватерпасе грамотности и профессионализма овцеводов, разработке новейших интенсивных технологий выкармливания молодняка, поддержке страны, тот или иной может выражаться, к примеру, в налоговых послаблениях, дотациях и т.д. овцеводство как принципиальная ветвь народного хозяйства способно опять встать доходным и знатным занятием.

Возрождение отрасли, непременно, просит уточнения планов породного районирования с учетом естественных и экономических критерий, перестройки целой порядка взаимосвязей меж племенными и товарными хозяйствами. Нужно найти экономически выгодные зоны производства шерсти, баранины, шубно-мехового сырья, каракуля. И в каждой зоне растить только лишь те породы и в эком сочетании, чтоб обеспечить их наивысшую продуктивность при меньших издержек. Водилось период, иной раз стоимость 1 кг мытой шерсти равнялась стоимости 20–25 кг баранины. И тогда ставка делалась конкретно на шерсть. Сегодняшний день за 1 кг баранины чуть ли можнож покупать 1 кг шерсти. И это при том, что на прирост 1 кг живой массы требуется 7–8 к. ед., а на создание 1 кг шерсти — в 10–12 разов преимущественно. Доход за счет годового настрига шерсти с одной овцы в среднем сочиняет 100–150 руб., а реализация приплода весом 35–40 кг доставляет более 700–800 руб. Другими словами нынешний рынок нацеливает овцеводов на мясное направление. Меж тем отечественное поголовье мясных и мясошерстных пород чрезвычайно малочисленно. Для их сохранения нужно как можнож быстрее творить генофондные стада, фермы, банки спермы баранов-производителей таковых пород, как ромнимарш, линкольн, горьковская, куйбышевская, романовская, российская длинношерстная. Может быть, на данный момент заслуживает остановить завоз мериносов из Австралии, тем паче что по шеренге характеристик отечественные тонкорунные бараны даже превосходят их.

А вот для творенья в стране мясного овцеводства нужен завоз из Австралии, Франции, Германии пород тексель, колбред, восточно-фризской, иль-дефранс и остальных.Одно слово, необходимо очень применять генетический потенциал животных для каждой естественно-климатической зоны. А для этого нужно пересмотреть старенькые подходы к ведению отрасли, иной раз поголовье наращивалось без учета критерий содержания, наличия кормовой основы, пастбищ. Либо иной раз предпочтение отдавалось грубошерстным овцам, не вызывающим теплых помещений и добротных кормов. Во целых нынешних планах нельзя забывать и о том, что в стране за бранные годы вышло перераспределение овец. Ежели в 1990 году в коллективных хозяйствах находилось 75 % итого поголовья, то в прошедшем году их осталось там едва 39 %, а 61 % — на личных подворьях. Ежели не охватить собственный скот племенной службой, не направить частникам в росте продуктивности животных, тяжело будет достигнуть в овцеводстве значимых результатов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.