Технологии в овцеводстве Восточной Сибири

ОвцыЗа заключительные 6 лет овцеводство из доходной отрасли перевоплотился в бесприбыльную – диспаритет цен привёл к резкому убавлению поголовья и понижению продуктивности овцеводства. По Русской Федерации поголовье овец сократилось в 3 однажды и на 1996 год составило 23642 тыс., в Бурятии в 3.1, Читинской области в 2.5 однажды, по Иркутской области в 2.4 однажды, а в окружении в 7 разов, в Нукутском участке в 4 однажды, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском – в 12-17 разов. В собственных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%. Остались без службы тыщи чабанов, не применено около 3400 пастбищных участков. Перед одной из генеральных отраслей животноводства, обычно развитой во цельных категориях хозяйств Восточной Сибири, в особенности в участках с бурятским обитателем, нависла явная угроза полного упадка. Нужны разработки новейших и улучшение старенькых технологий, направленных на повышение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти. Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся обстоятельства питания и содержания вызывают выбора подходящих им пород овец. Из будущих 600 более пригодными прибывают забайкальская и красноярская тонкорунная, бурят-татарская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец.

Интенсивная разработка. Круглогодовая пастбищная порядок содержания овец с употреблением 40-60% заготовленных кормов при расходе на одну 600 кг кормовых единиц в год. Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления. Главные площади разведения: совхозы и АО, большущие фермерские хозяйства. Лучшая величина фермы от 3 до 12 тыщ овец.
Ингредиенты технологии:
– удельный вес маток в стаде 65-75%;
– раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг;
– свободная плановая случка;
– в племенных овцеводческих заводах навести селекцию на отбор овец с наилучшими мясными свойствами и закладку полосы на скороспелость.

Малозатратная разработка. Круглогодовая пастбищная порядок содержания овец с употреблением 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу четыресто кг кормовых единиц. Порода – аборигенная бурят-татарская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности. Главные площади разведения: совхозы и АО, фермерские хозяйства. Бурят-татарская и тувинская овца в протяжении 1000-летий создавалась для аборигенных грозных договоров питания и содержания. Генеральной био необыкновенностью этих овец прибывает наличие жировых отложений не совсем только по туловищу, да и в внешности жирного хвоста. В летне-осенний период овцы непревзойденно нагуливаются, жировые отложения расходуются в генеральном во 2-ой период зимы, в весеннюю пору и в осеннюю пору в период перемерзания источников воды до выпадения снега. Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется лишь навес-трёхстенка, обращенная раскрытой страной на юг и размещенная в распадке, защищённом от северного ветра.

Матки приносят, обычно, один-одинешенек, но отлично развитого, жизнеспособного ягнёнка. В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с наиболее рослым шёрстным покровом – 2.0-2.5 сантим., против 0.5-0.6 сантим. и, владея наиболее функциональной налаженностью теплорегуляции, выживает при минусовых температурах. Отлично развитые материнские свойства и достаточная молочность обуславливают высшую сохранность молодняка. К осеннему периоду ягнята добиваются 25-30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо. Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой шерсти – 0.8-1.5 кг. По сопоставлению с тонкорунной, издержки на питание и содержание бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, младше в 8-9 разов.

Маленькие фермерские и собственные хозяйства. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с употреблением 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу четыресто-500 кг кормовых единиц в год. Вероятно творенье яловых отар и пасти их в зимний период. В большинстве собственных крестьянских хозяйств отмечается повышение поголовья овец. Эту тенденцию надобно развивать маршрутом разведения подходящих пород овец и разработки новейших технологий. В отношения с обесцениванием узкой шерсти усиливается спрос на полугрубую и грубую шерсть, тот или другой просто кустарным методом перевоплотить в высочайшего свойства вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, приобрести сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое семейное животное, применяется при получении мяса в хоть какое период года.
Для улучшения овец в этих хозяйствах разумно употреблять аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления. Романовская порода овец (отчизна – Ярославская, Владимирская области и вторые) характеризуется высочайшей плодовитостью – 200-250 ягнят на сто маток, даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с огромным содержанием пушка, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тягостно суягных маток в ночное период надобно держать в тёплой стайке.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.