Содержание и кормление баранов-производителей

БаранБаранов-производителей, применяемых для искусственного осеменения, хранят отдельной группой. Для ухода за ими выделяют 2-ух либо 3-х более опытнейших чабанов. Долгое присутствие баранов на полный сил воздухе содействует улучшению размена веществ, сохранению здоровья животных и получению высочайшей шерстной продуктивности. Оттого даже в зимнюю пору племенных баранов в движение итого светового дня хранят в просторных неотзывчивых основаниях, и лишь в ненастную погоду, генеральным образом на ночь, производителей загоняют в кошару (овчарню). Для содержания племенных баранов в зимнюю пору строят особые обустроенные помещения вдалеке от овчарен, где держатся матки и молодняк. В этих зданиях (баранниках) утрясают оцарки (загоны) для группового содержания производителей — по 5—6 котелков и наиболее в каждом. Более ценных баранов располагают в личных станках либо по два в каждом. На производителя предусматривается площадь более 2 м2. В весеннюю пору, в летнюю пору и в осеннюю пору баранов-производителей пасут на превосходном травостое рано с утра, во 2-ой половине дня (опосля спада жары) и поздно вечерком. На пастбищах, склонных поблизости от племпредприятий (станций) и пт искусственного осеменения на возвышенных площадях, утрясают теневые основы-навесы. Целенаправлено мастерить навесы разборными, чтоб можнож имелось перенести их на второй пастбищный участок.

Племенных баранов надлежит защищать от загрязнения дорожной пылью, хваткими и колющимися плодами растений — ковылем, репейником и др. Нужно также временами расчищать и отрезать копыта, подстригать шерсть около глаз и выстригать загрязненные участки шерсти на мошонке. Племпредприятия (станции) по искусственному осеменению, колхозы и совхозы при содержании и питаньи баранов-производителей в стойловый период управляются должно распорядком дня:

Водопой, скармливание концентрированных и сочных кормов и сена

с 6 до 9 ч

Прогулка и отдых

с 9 до 12 ч

Водопой, скармливание концентрированных и сочных кормов и сена

с 12 до 14 ч

Прогулка и отдых

с 14 до 17 ч

Водопой, скармливание концентрированных и сочных кормов и сена

с 17 до 18 ч

Ночной отдых

с 18 до 6 ч утра надлежащего дня

Длительность процесса созревания спермиев у бараиов-производителей колеблется от 40 до 50 дней. Беря во внимание, что качество спермы зависит от настоящего питания баранов, подготовку их к случке начинают за 1,5—2 месяца до начала искусственного осеменения. Необычно нужна экая заблаговременная подготовка производителей к случке в тех хозяйствах, где баранов держат великими группами и не обеспечивают всеполноценными кормами в продолжение итого года. Мишень заблаговременной подготовки баранов к случке включается в том, чтоб проверить половую активность производителей и качество выделяемой спермы, приучить их к садкам на искусственную вагину, усилить воспроизводительную функцию методом тренировки, равномерно приучить баранов к поеданию полноценного числа грубых, сочных и концентрированных кормов, а также кормов животного происхождения. Ежели пастбища выгорают, баранам скармливают зеленоватую массу, скошенную с посевов ячменя либо иных культур.Переводить племенных баранов с наименее обильного пастбищного питания на новейшие рационы (в период подготовки производителей к случке) надлежит равномерно. В бранный месяц подготовки баранов к случке подкармливать их надобно так же, как и в период проведения искусственного осеменения.

Питанье баранов-пробников. В участках развитого овцеводства в качестве баранов-пробников употребляют высококлассных животных с высочайшими настригами шерсти и весом 70—80 кг и выше. Чтоб поддерживать таковых животных в состоянии неплохой упитанности, им определяют рационы по корпоративной питательности 1,5—2 корм, ед. с содержанием 150—200 грам переваримого протеина. В весенне-летний период баранов-пробников пасут на добротных пастбищах и кормят концентрированными кормами из увольнения 0,6^0,8 кг на котелок в задевай. В зимний (стойловый) период им скармливают 1,5—2 кг неплохого сена, 2—2,5 — корнеплодов и силоса и 0,6—0,8 кг концентратов.
Во пора проведения искусственного осеменения бараны-пробники пользуются пастбищем и приобретают на котелок в задевай до 1 кг концентратов (консистенция овса, ячменя, отрубей и жмыхов). Ежели баранов-пробников употребляют для свободного покрытия маток опосля окончания искусственного осеменения, то им определяют этакий же рацион, как и баранам-производителям, применяемым с завышенными перегрузками.

Ф. В. Ожин, И. И. Отчизн «Справочник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.