Выращивание ягнят до отъема

Ягнята, ОвцыВ главный месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах довольствуется основным образом за счет молока мамы. Потому чрезвычайно главно в этот период обеспечить высшую молочность маток. На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов 250—300 грам до 2—2,5 мес молочность маток соответственна сочинять 1,2—1,5 литр. в день. С течением времени молочность овцематок понижается, а потребность ягнят в питательных веществах умножается. Потому с 2—3-недельного возраста молодняк приучивают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Наилучшим концентрированным кормом для ягнят прибывает овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Ладно облиственного сена ягнятам можнож доставлять вволю. Целенаправлено приучивать ягнят и к поеданию веточного корма.

В зависимости от возраста, автохтонных соглашений и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можнож советовать разные подкормки. На втором месяце жизни ягнят корпоративная питательность подкормки может сочинять ориентировочно 0,20—0,25 кормовой единицы, на 3-ем — 0,35—0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60—0,65 кормовой единицы. К овчарне обязан присоединяться маленькой загон (баз), в тот или иной маток можнож держать в превосходную погоду. В движение дня к ягнятам маток пускают спустя каждые 2—3 ч. В это пора маткам скармливают сено, силос, концентраты. В южных площадях страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и спустя каждые 2—3 ч пригоняют к ягнятам. В теплую погоду оцарки для ягнят утрясают в основание, на безветренном, ладно прогреваемом участке. Превосходство этого способа состоит в том, что, находясь в основание либо на пастбище, матки безмятежно грызут и ягнята их не беспокоят, что позитивно отражается на лактации. В то же пора ягнята, оставленные в помещении, скорее приучаются к поеданию кормов и младше простывают и недомогают.

Выкармливание ягнят из многоплодных пометов. Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без мамы, подсаживают к обильно молочным маткам, располагающим 1-го ягненка. Для того чтоб матка-кормилица приняла ягненка, его необходимо обмазать слизью, выделяемой маткой, принесшей 1-го ягненка. Это делается для того, чтоб матка не могла отличить по аромату подсаживаемого ягненка от собственного. Можнож также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы. Для того чтоб маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клеточку на 2—3 дня. Приемышей превосходнее подсаживать вечерком либо ночкой, иногда матки безмятежны и неудовлетворительно лицезреют. Для выкармливания ягнят, необыкновенно из многоплодных пометов, можнож применять коровье либо козье молоко. Дневная дача его соответственна иметься последующей: в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 грам; от 8 до 15 дней – 300-четыресто грам, от 16 до 20 дней – четыресто-700 грам; от 21 до 30 дней – 700-900 грам. В движение главных 5—7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30° С молоко спустя каждые 2-—3 ч, потом равномерно питание доводят до 3-х разов в задевай.

Отрезка хвостов и кастрация баранчиков. Целым ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней отрезают хвосты, потому что рослый хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только лишь портит шерсть на задней доли тела, да и служит источником инфекции во пора родов и сосания молока ягнятами. Не считая того, шерсть на хвосте хранит самое большее ости, тот или иной, попадая в руно во пора стрижки, сильно понижает его качество. Отрезка хвоста — легкий процесс. Традиционно один-одинешенек человек держит ягненка за ноги, а второй — острым продезинфицированным ножиком на границе 3-го и 4-го позвонков проводит отрезку. Затем операции ранку смазывают йодом либо остальным антисептическим средством. В возрасте 2—3 нед кастрируют баранчиков, не подходящих для племенных целостнее. Кастрацию проводят для того, чтоб с возрастом баранчики водились безмятежнее и превосходнее нагуливались. Кастрированных баранчиков именуют валухами. Кастрацию баранчиков можнож доверять лишь опытным чабанам и ветеринарным спецам.

Отъем ягнят от матерей. Ягнят от маток отбивают традиционно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков затем отъема держат порознь от маток, а ярочек лишь на 10—15 дней изолируют от маток, после этого их можнож опять держать совместно. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7—9 мес реализуют на мясо. Маткам затем отбивки ягнят надобно доставлять в движение 5—7 дней главным образом неотзывчивых кормов (сена) и поить водой один-одинешенек разов в задевай. Это содействует скорому прекращению лактации. Ягнятам должно доставлять сочные корма (травку, корнеплоды) и кормить концентратами. Поить их должно более 2—3 разов в задевай. В главные 10—15 дней затем отбивки ягнят можнож пасти совместно с матками, тот или другой служат вожаками. В неотзывчивую погоду ягнят превосходнее выпасать неподалеку от жилья, чтоб в случае необходимости их можнож имелось бы загнать в помещение.

Н. Грам. Дмитриев «Приусадебное животноводство»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.