Кормление и содержание жеребцов-производителей

Питанье и содержание коней-производителей
Неотзывчивое вещество эякулята коня богато протеином и фосфором, потому в рационе производителя подобать иметься достаточное численность этих веществ. Луч­шие корма для коней – сено (клеверное, тимофеечное, люцерновое), зеленоватая травка, овес, горох, просо, льняной жмых, травяная пытка и пшеничные отруби. Более чем за 1,5 мес. до случного сезона корм­ление коней-производителей делают лучше. В это пора в рацион вводят не плохое бобовое сено и протеиновые корма. Полезно доставлять коням травяную пытку и молоко.

Концентрированные корма (овес, просо, ячмень, пшеничные отруби) скармливают в консистенции. В зимнее пора приносят пророщенное зерно (в сред­нем 0,5 кг на башку), а также красноватую морковь, в весеннюю пору и в летнюю пору не­обходимо употреблять зеленоватую травку как источник витаминов. Жереб­цов-производителей тяжеловозных пород живой массой выше 550 кг мож­но подкармливать по этим же рационам, увеличив их в согласовании с норма­ми. Поваренную соль приносят в облике лизунца либо из увольнения 5-6 грам на сто кг живой массы животного.

Коней-производителей повседневно вычищают: в неплохую погоду на обнаруженном воздухе у коновязи, а в нехорошую — в конюшне. Надо выслеживать за состоянием копыт и вовремя расчищать их. Неизбежен повседневный моцион коней в процесс 3-4 ч. На конях- производителях исполняют свободные внутрихозяйственные занятия: подво­зят сено, вывозят навоз. В зимнюю пору целых коней (в конных заводах, гос. конюшнях) беспременно издают деньком в леваду.

За 1,5 мес. до случного сезона более 2 разов инспектируют качество спермы (густота ее, подвижность спермиев и т.д.). В случае отрица­тельных характеристик принимают конструктивные меры к улучшению питанья и содержа­ния коней. Недостающее либо, напротив, чрезвычайно обильное питанье без соответственного моциона, а также усиленная использование на занятиях понижают воспроизводительные возможности коня-произ­водителя.

“Животноводство” В. Ф. Краса, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев  

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.