Кормление лошадей

Питание лошадок
Питание обязано обеспечивать организм лошадки целыми необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Лю­бое животное в период напряженной занятия нуждается в достаточна по числу и настоящем по составу рационе, а также в железно регламентированном распорядке дня. Должно избегать внезапных конфигураций в рационе лошадок. Подмену один-одинехонек корма остальным нужно осу­ществлять равномерно, в течёние 5-6 дней. Нельзя начинать действовать на лошадки сразу опосля питания, потому что заполненный желудок мешает нормальному функционированию беглых и сердечно-сосудистой налаженности.

Зоотехники и ветеринарные спецы соответственны повсевременно наблюдать за доброкачественностью кормов, созданных для лошадок. Принципиальным соглашением организации оптимального питания животных приходит зна­ние спецами хим состава применяемых кормов. Чтоб располагать достаточные сведения о хим составе кормов, не должно воспользоваться лишь литературными предоставленными, нужно проводить их исследование в хозяйстве.

Из рациона, схожего по хим составу и питательности, животные усваивают многообразные численности его составных долей. Это зависит от личных свойств лошадки, ее физиологического со­стояния, возраста, живой массы, породы, пола, состояния зубной налаженности и шеренги вторых необыкновенностей. По предоставленным И. Ф. Бобылева (1954), лошадки донской и буденновской пород в протяжении шеренги лет удовлетворялись наименьшей нормой концентрированных кормов при одной и той же норме грубых кормов, находясь в одних и тех же соглашениях содержания с лошадьми чистокровной верховой и тракененской пород, не выдаваясь от их по полу, возрасту, промерам и исполняемой службе.

В проведенных опытах по подмене количества концентрированных кормов этим же численностью грубых определено, что лошадки донской и буден­новской пород наиболее безболезненно выносили этакую подмену, чем лошадки чистокровной верховой и необычно тракененской пород. Это обусловливается естественными чертами животных, обретенными рефлексами на пищевые раздражители и разным многофункциональным со­стоянием органов и порядков. Даже личные различия у животных в рубежах одной и той же породы и возраста, пола, упитанности не­изредка оказывают жаждая и незначительное, но тем более определенное воздействие на переваримость кормов. Оттого не достаточно знать совместные теорети­ческие базы питания и хим состав кормов, требуется также учесть личные индивидуальности каждой лошадки.

Показателями верно организованного питания лошадок служат их живая масса, внешний облик, высочайшая трудоспособность, а также предоставленные биохимических исследований крови. Чрезвычайно главно соблюдать ре­жим питания. Ежели животным доставлять корм в одно и то же период, то у их вырабатывается условный рефлекс на прием корма, сопровождаю­щийся выделением пищеварительных соков, обусловливающих наихорошее его переваривание и применение. Огромное значение обладают также регу­лярный осмотр (не пореже 2 разов в год) ротовой полости и исправление рашпилем некорректно стирающихся зубов.

Для питания лошадок применяют грубые (сено, трава, мякина), концентрированные (овес, ячмень и др.), сочные корма (морковь, свекла, картофель, травка и др.), комбикорма и минеральную подкормку (соль). Верная подготовка кормов к применению оказывает огромное воздействие на их переваримость. Сено неплохого свойства традиционно скармливают лошадям без подготовки. Но к весне, иногда в резуль­тате долгого хранения оно останавливается пыльным, его перетряхивают и перед дачей слегка смачивают соленой водой. Траву, необычно ози­мых злаков, измельчают и сдабривают теплой солоноватой водой либо разведенной в воде патокой. Яровую траву неплохого свойства исполь­зуют без подготовки. Мякину приносят в запаренном внешности либо в консистенции с убористо нарезанными корнеклубнеплодами. Все корнеклубнеплоды ладно моют и очищают от грязищи. Зерновые корма скармливают, обычно, в целом внешности. Молодняку же в возрасте до года и взрослым животным, обладающим нехорошие зубы, овес целесообразнее доставлять в плющеном внешности. Отруби скармливают в внешности каши, смочив их теплой, всего ничего подсолен­ной водой. Жмыхи размельчают.

“Животноводство” В. Ф. Краса, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев   

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.