Особенности в кормлении лошадей

Необыкновенности в питании лошадокПравильное питание лошадки, тот или иной обеспечивает экономию кормов при одновременном ублажении ее потребности в питательных веществах, может быть выполнить при договоре познания необыкновенностей строения пищеварительного аппарата лошадки. У лошадки отлично развиты передние резцовые зубы: ними она может скусывать самые низкорослые травки. Коренные зубы чрезвычайно прочные, и поверхность их представляет из себя вроде бы рабочую поверхность жерновов. Жевательные мышцы чрезвычайно сильны и поэтому лошадка может отлично перетирать хоть какой корм: траву, сено, а также овес и остальные твердые зерна. При составлении кормового рациона и распорядка питания нужно учесть, что вместимость желудка лошадки ограничена. По сопоставленью с вторыми травоядными животными лошадка обладает веско наименьший размер желудочно-кишечника (В. О. Липпинг, 1935 грам.). Так, к примеру, емкость (в литрах) желудка и кишечного тракта у различных животных приблизительно надлежащая:

 

 

Лошадка

Скотина

Овца

Желудок…………….

20

204

30

Кишечный тракт…………..

243

149

14

Итого ………………..

263

353

44

Длина кишечного тракта сочиняет: у лошадки 30 метров, у скотины — 56, а у овцы 32 м.. Этаким образом, даже у овцы желудок объемистее, чем у лошадки. Светло, что, обладая маленький желудок, лошадка не может съедать немедля большущее численность корма. Желудок лошадки однокамерный, в внешности мускулистого мешка, тогда как у скотины желудок обладает четыре отделения, он — четырехкамерный. У лошадки корм сквозь 30 — 35 часов проходит из желудка в кишечный тракт, тогда как у жвачных он до 4 суток остается в основном непомерном отделении желудка (рубце) и подвергается еще наиболее сильному перевариванию. Оттого клетчатку грубых кормов, тот или другой чрезвычайно самое большее в траве и грубом сене, жвачные (скотины и овцы) применяют намного превосходнее.

Желудок лошадки обладает еще ту необыкновенность, что его входное отверстие обладает клапан, не дозволяющий еде выйти обратно. Другими словами, у лошадки никогда не посещает и не быть может рвоты. Скотина, наевшись наскоро разжеванным кормом, ложится и далее понемногу отрыгивает теснее размельченный, разбухший и размягченный корм, отлично пережевывает его и наново глотает. При всем этом во период отрыжки из желудка выходит и газ, образующийся при брожении клетчатки в рубце. Второе тяжба лошадка. Ежели ее обкормить каким-или вспучивающим, легкобродящим кормом, как, к примеру, сырым клевером, либо этаким легкораспари- вающимся кормом, как рожь, то у лошадки может разорваться желудок, и она погибнет, потому что ни отрыжки, ни рвоты у нее иметься не может. Вздутие животика (тимпания) приключается и у скотин, но у их благосклонный финал посещает гуще.

Огромные по размеру дачи корма не могут иметься хватить и вовремя обработаны пищеварительными соками, и корм в желудке лошадки в итоге начинает бродить, гнить, выделять газы, тот или иной вызывают острое расширение желудка и колики. Дневной кормовой рацион рекомендуется скармливать в немного дач: концентрированного корма предоставляют два либо трижды, а сено, траву и травку 4 — 5 разов в день. Чрезвычайно небольшой по размеру кормовой рацион, жаждая и достаточный по питательности, вызывает у лошадок чувство голода. Это приходит одной из обстоятельств образования безнравственных повадок у лошадки: обгладывание закраин кормушки, загородок, а также прикуски. Чрезвычайно принципиально задавать корма в соответственное период и в предопределенной последовательности. Нарушение распорядка дня питания и последовательности дачи отдельных кормов ведет традиционно к расстройству пищеварения.

Во период усиленной службы, кровь у лошадки отливает от пищеварительных органов, выделение желудочного и пищеварительного соков практически прекращается. Ежели тотчас, затем службы, лошадка накормить овсом либо вторыми концентратами, съеденный корм из-за нехватки желудочного сока начинает бродить и выделять газы. Это ведет к несварению корма и мощным коликам. Потную разгоряченную лошадка нельзя поить бездушной водой. Это может привести к ревматическому воспалению копыт и коликам. Затем службы лошадки вначале предоставляют мало сена, потребление тот или другой не вызывает колик, далее, иногда она мало отдохнет и остынет, её поят и только лишь после чего ей предоставляют концентрированные корма. Этот порядок питания и поения идет соблюдать и для неработающих лошадок. Ежели лошадка вначале накормить овсом, а далее напоить, то вода ускоряет переход овса из желудка в кишечный тракт. Недостаточно обработанный желудочным соком овес вызывает кишечное расстройство. Овес лошадки идет доставлять затем водопоя. В организации правильного питания животных принципиально знать питательную ценность корма, т.е. содержание той количества его питательных веществ, тот или иной переваривается и усваивается организмом животного.

Переваримость корма определяют по разности меж питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом и мочой. Из-за расхождений в установке и функциях пищеварительного аппарата одни и те же корма животными различных обликов перевариваются неодинаково. Так, по сопоставленью с жвачными животными лошадки переваривают корм ужаснее; разница тем преимущественно, чем богаче корм клетчаткой. Из органического вещества пшеничной травы лошадки переваривают только 23%, тогда как скотины — 50%, а овцы — 48%; из лугового сена лошадки переваривают младше, чем овцы на 10 — 12% бездушного вещества, для зерновых кормов эта разница сочиняет итого около 4%. Этаким образом, питание рабочей лошадки только лишь грубыми объемистыми кормами безвыгодно, потому что она их нехорошо переваривает. Подкармливать только лишь грубыми кормами нельзя еще поэтому, что от лошадки требуется стремительное движение, на что она при перегрузке объемистыми кормами не способна. Ватерпас питания сельскохозяйственных животных подразделяют на два внешности — поддерживающий и продуктивный.

К примеру, здоровая взрослая нежеребая лошадка, ежели она не веет никакой службы, нуждается в корме только лишь для поддержания собственной жизни, для сохранения веса и температуры тела в постоянном состоянии. Этакое питание, при тот или иной лошадка не будет ни худеть, ни добавлять в весе, величается поддерживающим. Все-таки, быть достойным только лишь вынудить лошадка исполнять какую-нибудь службу, вынашивать либо подкармливать жеребёнка, то один-одинешенек поддерживающего корма будет очень недостаточно, и лошадка начнет худеть, ввиду того, что за счёт близкого тела будет восполнять издержки энергии на службу мускул либо кормленье плода, либо продуцирование молока. Чтоб этого не допустить, нужно прирастить ватерпас питания. Тот корм, тот или иной добавляется для покрытия энергетических издержек при исполнении службы, вынашивании плода либо продуцировании молока, величается продуктивным, и численность его зависит от тяжести службы, возраста плода либо численности выделяемого молока. Поддерживающий корм рассчитывается на живую массу. Чем больше лошадка, тем она преимущественно просит поддерживающего корма.
С учетом этого ВНИИК советует должно нормы питания неработающих лошадок.

Живая масса лошадки

Корм, единичен.

Переваримого протеина (кг)

Кальция (грам)

Фосфора (грам)

Каротина (мг)

350

4,3

0,34

20

20

65

четыресто

4,8

0,38

20

20

70

450

5,2

0,42

25

25

80

500

5,7

0,46

25

25

85

550

6,1

0,49

30

30

90

600

6,6

0,53

30

30

сто

Поваренной соли идет доставлять 5 — 7 грам на сто кг живой массы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *