Применение травяной муки из традиционных дикорастущих растений в рационах кур несушек

Употребление травяной пытки из обычных дикорастущих растений в рационах кур несушекСовременные кроссы кур владеют высочайшим генетическим потенциалом, реализация тот или иной зависит от стабильного поступления с кормом целого комплекса питательных и на биологическом уровне функциональных веществ. В взаимоотношения с сиим при организации настоящего кормления птицы нужно обеспечить внедрение природных стимуляторов роста, отрешиться от кормовых лекарств, не дозволяющих заработать экологически аккуратную продукцию, а также разыскать дешевенькие нетрадиционные кормовые средства, тот или другой по био ценности не уступали бы дорогостоящим компонентам.

В ближайшее время возрос энтузиазм к добавкам из растений, чему содействовало великое число случаев непереносимости линии синтетических препаратов, лекарств и побочные явления от их внедрения (происхождение «лечебной болезни» — заболевания от исцеления). Положительное воздействие почти всех обликов растений соединено с наличием в их разнообразных на биологическом уровне функциональных (работающих) веществ, тот или другой при поступлении в организм животных и жителя нашей планеты проявляют физиологически функциональные характеристики и оказывают на него целительное деянье. Эти вещества располагают разнооб-различный состав и касаются к различным классам хим соединений.

Во почти всех вариантах деянье растений соединено не с каким-или один-одинехонек веществом, а со целым природным комплексом веществ, входящих в их состав. Внедрение в птицеводстве дешевеньких аборигенных кормов естественного происхождения, с одной страны, приходит основанием роста рентабельности производства, с второй — приносит вероятность приобретать экологически аккуратную продукцию. Один-одинехонек из источников, дозволяющих обогатить рацион птицы на биологическом уровне конструктивными веществами, приходит травяная пытка из обычных для Магаданской области дикорастущих растений, держащая в свойском составе большой диапазон питательных веществ, нужных для функционирования организма птицы. В состав травяной пытки из дикорастущих растений заходит иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium L) — 88,0%, вейник Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffii) — 2,0%, мятлик луговой (Poa pratensis) — 3,0%, крестовник ромболистный (Senecio resedifolius) — 7,0%.

В состав иван-чая узколистного входят витамины A, C, E, K, витамины группы B, каротин. Он богат железом, марганцем, медью, дубильными веществами, а также владеет антисеп-
тическим, антивосполительным, обволакивающим и успокаивающим качествами. Вейник Лангсдорфа и мятлик луговой держат фосфор, калий, магний, а не считая того, аминокислоты: лизин, валин, треонин, фенилаланин; в нем высочайшее содержание лейцина и изолейцина. В состав крестовника ромболистного заходит достаточное численность алкалоидов, владеющих болеутоляющим и спазмолитическим деянием. Общее воздействие перечисленных выше работающих веществ активизирует все жизненно принципиальные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, действующие на повышение ее продуктивности и улучшение производимой продукции, что, в свойскую очередь, содействует увеличению экономических характеристик производства.

Целься нашего исследования — выучить изменение продуктивных свойств кур-несушек, потребительских параметров произведенной продукции, перевариваемости и применения питательных веществ корма при включении в рацион птицы разнообразных доз травяной пытки из обычных для Магаданской области дикорастущих растений. Экспериментальная число службы выполнялась в производственных критериях ООО «Птицефабрика Дук-чинская». Продолжительность опыта составила 175 дней. Веществом для исследований служили четыре группы кур-несушек кросса Хайсекс белоснежный яичного направления продуктивности возрастного периода 21-47 нед. Контрольная группа птицы приобретала главный рацион (ОР) питанья, употребляемый в хозяйстве. Опытным группам в главный рацион вводилась добавка из травяной пытки в разнообразных порциях, в рацион группы 4 дополнительно к травяной пытке включали 1,0% пытки из коричневых морских водных растений (ламинарии), выученных нами ранее и оказывающих положительное деянье на исследуемые характеристики.

При формировании групп достоверной различия по живой массе меж группами кур-несушек не имелось выявлено (P>0,05). По окончании опыта живая масса птицы опытнейших групп водилась выше, чем в контроле, на 2,3-3,2% (P<0,001). Сохранность птицы в опытнейших группах составила сто,0%, в контрольной — 97,2%. Скармливание курам-несушкам рациона, держащего 4,0% травяной пытки, обусловило увеличение валового сбора яичка и яйценоскости на исходную несушку на 7,6%; интенсивности яйцекладки — на 6,2%; средней массы яичка — на 5,7%; выхода яичной массы и яйцемассы на исходную несушку — на 17,6%. Травяная пытка содействовала улучшению высококачественных характеристик яичка: содержание каротиноидов в желтке возросло на 2,7%, БЭВ в яичке — на 13,8%, кальция — на 7,5%, фосфора — на 5,9%. Издержки корма на создание 10 яиц снизились на 6,7%, а на создание 1 кг яичной массы — на 14,6%. При вводе в главный рацион кур-несушек добавки, состоящей из 2,0% травяной пытки и 1,0% пытки из ламинарии, увеличение валового сбора яичка и яйценоскости на исходную несушку составило 8,8%, средней массы яичка — 6,3%, интенсивности яйцекладки — 7,2%, совместного выхода яичной массы и яйцемассы на исходную несушку — 21,5%. Этакое изменение рациона птицы содействовало увеличению высококачественных характеристик продукции: содержание каротиноидов в желтке возросло на 5,2%, БЭВ в яичке — на 8,6%, кальция — на 2,7%. Понижение издержек корма на создание 10 яиц составило 7,7%, на создание 1 кг яичной массы — 17,4%.

Анализ приобретенных принесенных изобразил, что перевариваемость (усвояемость, внедрение) питательных веществ корма у несушек опытнейших групп водилась выше: азота — на 7,6-8,4%, протеина — на 1,5-1,6%, жира — на 2,11,8%, БЭВ — на 3,0-3,5%. Внедрение мин.веществ корма птицей опытнейших групп также оказалось выше, чем в контроле: кальция — на 6,3-7,9%; фосфора — на 9,9-11,4%. Затем обработки принесенных был проведен дисперсионный анализ воздействия ввода кормовой добавки на яйценоскость кур-несушек (способом однофакторных равномерных дисперсионных комплексов) и заработан показатель массы воздействия У]2х = 0,87. Это значит, что из цельных работающих причин, определяющих увеличение яйценоскости кур-несушек, 87% приходится на деянье кормовых добавок. Меж коррелируемыми признаками имется открытая тесноватая отношение (k = 0,932). В взаимоотношения с заработанными плодами предлагается употреблять в рационах кур-несушек кормовую добавку из травяной пытки обычных дикорастущих растений в дозе 4,0% и добавку, состоящую из 2,0% травяной пытки и 1,0% пытки из ламинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *