ОТБОР ПЛЕМЕННЫХ КУР И ПЕТУХОВ НА ЗИМУ

ОТБОР ПЛЕМЕННЫХ КУР И ПЕТУХОВ НА ЗИМУ
Отбор племенной птицы начинают с отбора качествен­ного молодняка. При отборе на зиму молодняка пред­поклоненье отдают птице, выведенной в ранешние сроки (март, апрель, май). Эта птица обязана иметь правиль­ное положение и лучшую живую массу. Не мень­шую, чем приведенную в таблице.

С возрастом яйценоскость кур понижается, потому кур ветше 3 лет традиционно в стаде не забывают. Беря во внимание

 

Яйценоскость кур в зависимости от возраста

 

Возраст кур, мес.

Число снесенных янц в месяц, штук

Возраст кур, мес.

Число снесенных яиц в месяц, штук

5-6

              6    

12-13

17

6-7

12

13-14

16

7-8

16

14-15

             16

8-9

18

15-16

14

9-10

22

16-17

12

           10-11              20

17-18

12

 

Характеристики для отбора кур на племя

Половозрастная группа кур

Возраст, мес

Живая масса, кг

Куры яйценоских пород

4,5-5,0

1,8

Петушки яйценоских пород

4,5-5,0

1,8

Куры мясо-яичных пород

5,5-6,0

2,0

Петушки мясояичных пород

5,5-6,0

2,8

яйценоскость кур с начала яйцекладки, можнож выделить не плохих несушек, тот или иной рационально сохранять и на 3-ий год. При отборе молодок на племя необходимо направить заинтересованность на цвет ног и клюва. У неплохой молодки колоритная желтоватая, практически оранжевая окраска ног и клюва, а моло­дое оперение (у российских белоснежных кур) кремового цвета.

Подвижность кур прибывает также показателем свойств несушки: отличные куры-несушки энергичны, подвиж­ны, жизнедеятельны, с охотой грызут корм. Для определения строгости телосложения пти­цы ее ощупывают. Глубину и ширину тела опре­деляют надлежащим образом: огромные пальцы обеих рук кладут на спину, а другие пальцы — на киль груд­ной кости меж ногами. О глубине и ширине тулови­ща судят по обхвату руками этих чисел тела. Ощупы­ванием определяют форму, и развитие грудной кости. Прощупывая расстояние меж лонными костями, ус­танавливают ширину таза. Для удобства исследования левой рукою удерживают птицу за обе ноги, помещая средний палец меж ногами, а туловище поддержива­ют на ладошки. Превосходная молодка обязана иметь глубочайшее, высокое и пространное, слегка наклоненное назад туловище, крупный и мягенький животик, башку средней величины, широ­кую и ровненькую спину, обширно расставленные сильные ноги, сильный немного изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости прибывает показателем пло­хой яйценоскости. У давних кур-несушек пигментация ног и клюва вы­ражена достаточно слабо. При отборе переярых кур важ­ным признаком свойства служит их линька. Отличные несушки линяют поздно в осеннюю пору и в недлинные сроки. Идет уделить заинтересованность подбору петухов и остав­лять в родительское стадо лишь более большущих и ладно развитых, с блистающим, гладким и густым опе­рением. Неплохой петушок, кроме высочайшей жи­вой массы обязан иметь ладно развитую грудь, боль­шой ясно окрашенный гребень и развитый хвост.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.