ОТБОР ПТИЦЫ (куры – молодки и несушки)

ОТБОР ПТИЦЫ  (куры – молодки и несушки)
Ежели птицевод завоевал либо вывел ранешней в весеннюю пору 30-35 цыплят, то к осени из их можнож вырастить хо­роших 12-15 кур-молодок. Ранешней в осеннюю пору с началом яйцекладки должно провести оценку молодок на при­годность их к предстоящему содержанию и яйценоскос­ти в зимних критериях, для чего же должно осмотреть и оценить каждую молодку. Сохранять на зиму и, следо­вательно, на целый следующий год необходимо только лишь са­мых наихороших молодок, добро развитых и не располагающих недостатков.Один-одинешенек из более показательных признаков при от­боре — живая масса, тот или иной отражает рост и развитие молодок;

Ко поры созревания, т» е. к 4,5-5-месячному возрасту, молодки яичных пород обязаны иметь живую массу более 1400 грам, петухи — 1700-1900 грам, у курочек мясояичного и мясного видов поло­вая зрелость приходит в 5,5-6 месяцев, к этому возра­сту их живая масса соответственна водиться не басистее 2600 грам, а у петушков — 3800 грам.

Принципиальным экстерьерным признаком не плохих молодок прибывает гребень. В период созревания и на­чала яйцекладки гребень у их добро развит, ясно-красноватого цвета, набухший, на ощупь теплый. У нехорошо развитой молодки, отстающей в половом развитии гре­бень бледноватый, нехорошо развит, суховатый и на ощупь хо­лодный. Птицу, обладающую недоразвитый, бледноватый гре­бень, так же как и сильно переразвитый, сохранять на племя не нужно. Не плохих несушек реально отличить и по линии иных признаков: они подвижны, деятельно отыскивают корм, ранее иных выходят из птичника и позднее забегают в него.
Они располагают длиннющий обширный корпус, обширную и глу­бокую грудь, прочные, пространно расставленные ноги. У хо­рошо сформировавшихся, начавших яйцекладку моло­док мягенький большой животик, клоачное отверстие уве­личенных масштабов, полураскрытое, набухшее, влаж­ное. У молодок, не начавших яйцекладку, оно суженное, щелевидное, бездушное, морщинистое. Главные признаки, на тот или другой должно направить вни­мание при отборе кур, — состояние лонных костей и расстояние меж баста килевой кости. У превосходной несушки лонные кости пластичные, гиб­кие и выпрямленные, расстояние меж ими, измеря­емое сложенными пальцами руки взрослого жителя нашей планеты, у кур яйценоских пород одинаково более 3, у сочетанного направления продуктивности — более 4 паль­цев, расстояние меж точками лонных костей и зад­ним баста килевой кости у кур яйценоского направ­ления одинаково 3-4 пальцам руки, у общепользовательного и мясных пород — 4 пальцам и даже цельной ладошки.

У молодки, не начавшей яйцекладку, лонные кости грубые, изогнутые вовнутрь брюшной полости, расстоя­ние меж ими, а также меж баста килевой кости сочиняет 1—2 пальца.

При отборе должно уделять свое внимание и на окрас­ку. Верно выкормленный и добро развитый молод­няк располагает ясно-оранжевую окраску радужной оболоч­ки глаз, ног, клюва, у кур с белоснежным оперением перо име­ет желтый оттенок.

По мере роста яйценоскости яркость желтоватой пигментации миниатюризируется, и, чем продуктивнее несуш­ка, тем стремительнее пропадает пигментация. При всем этом изме­нение пигментации отдельных чисел происходит в оп­ределенной последовательности: сквозь 1-2 недельки опосля начала яйценоскости бледнеет шкура вокруг клоачного отверстия, далее радужная оболочка глаз, клюв и в пос­леднюю очередь ноги. Ежели молодка несется теснее 1-1,5 месяца, она располагает бледноватую окраску клюва и глаз, но бережёт еще ясную пигментацию ног, а опосля 4 месяцев яйцекладки бледнеет окраска ног.

Чрезвычайно добро отражает физиологическое состояние птицы ее оперение и нрав его смены — линька. Более бессчетные контурные (кроющие) перья определяют внешний облик птицы. У добро сформиро­ванной молодки оперение густое, аккуратное, гладкое, бле­стящее. Под контурным находятся пуховые перья, вы­полняющие теплоизоляционную функцию. Рослые крепкие перья с пространным опахалом, растущие на коже крыльев, величаются маховыми. Распознают маховые перья основного порядка (их 10). Они прикреплены ко второму пальцу кисти и маленьким (подмышечным) разделительным пером разделены от маховых перьев второго  порядка (их насчитывают около 15), тот или другой прикреплены к локтевой кости предплечья. Управляющие перья хвоста размещены в один-одинешенек поперечный ряд и прикреплены к 4-6-мтр хвостовым позвонкам. Вокруг копчиковой железы размещены кисточковые перья.                                                                                                            

Постепенная в предопределенной последовательности смена пера (линька) происходит у кур раз в год. Главная смена оперения начинается у цыплят в главные дни опосля вылупления и кончается в 50-60-днев ном возрасте у яичных пород и к 90-дневному возрасту у молодняка мясных пород. Все же теснее с 30-45-дневного возраста цыплят ювенальное оперение равномерно заме­няется на вторичное перо — перо взрослой птицы. 

Линька первичных непрозрачных перьев приходит с по­еще одного выпадения каждую декаду по один-одинехонек перу на левом и правом крыльях, начиная от разделительно­го. Вместе с тем начинает расти и сменное перо. Та­ким образом, по числу сменившихся перьев мож­но найти возраст птицы. Полная смена первичных маховых перьев длится 3,5-4 месяца и заканчи­вается к 150—180-дневному возрасту птицы.

У петушков ювенальная линька начинается на 2— 3 дня позже, чем у курочек, и протекает медлительно до 4-месячного возраста. К 4-месячному возрасту процесс линьки у курочек замедляется в взаимоотношения с половым созре­ванием, а у петушков протекает наиболее интенсивно, и к 6-месячному возрасту заменяются все 10 маховых перь­ев основного порядка.

Отбор петухов-производителей совмещают с взвеши­ванием и оценкой их по экстерьеру, чтоб еще раз не тревожить птицу. Самцы обязаны водиться большущими с ясно выраженными вторичными половыми признаками (гребень, сережки), обладать экстерьер, обычный для по­роды. Необходимо знать, что оплодотворяющая способность петухов с возрастом понижается. Ежели для выведения цыплят сохраняют переярок либо старок, целенаправлено на племя сохранять раз в год юных петухов, что бу­дет содействовать росту оплодотворенности яиц.

Замечено, что у молодочек интенсивность линьки свя­зана со сроками их созревания и следующей яйценоскостью. У позднеспелых молодок со сроками по­лового созревания ветше 165 дней к началу яйцекладки изменяются все ювенальные перья, молодки с один-одинехонек либо 2-мя не сменившимися перьями оказываются наиболее ско­роспелыми (145—150 дней) и высокопродуктивными: яй­ценоскость за основной год на 15-20% выше.

Взрослые куры линяют опосля основного года яйценос­кости, тогда яйцекладка у их прекращается и восста­навливается пигментация чисел тела. Ход ежегодной линьки также контролируется по смене маховых перьев основного порядка. По нраву линьки можнож судить о продуктивности птицы: превосходные несушки берегут оперение в процесс цельной яйцекладки, в баста тот или иной (в осеннюю пору) оперение смотрится сильно потрепанным. Линь­ка у их приходит поздно (в октябре-ноябре) и следует чрезвычайно прытко (2-3 недельки). У таковой птицы в период линьки нередко видны нагие участка (шейка, спина). Птица с густой продуктивностью начинает линять рано, и оперение ме­няет медлительно (2-3 месяца). У нее практически не заметны нагие участка. Незнание процесса линьки дезориентирует птице­водов, и они часто не плохих несушек выбраковывают и сохраняют для предстоящего содержания нехороших.

Резким конфигурацией соглашений питанья и содержа­ния можнож вызвать инициированную линьку, так называе­мую принудительную, линьку кур, по окончании тот или иной у их начинается 2-ой, а по мере необходимости и 3-ий цикл яйцекладки.

Для наиболее беспристрастной оценки продуктивности кур желанно обладать в птичнике контрольные гнезда. Во пора линьки несушкам приносят корма, богатые органи­ческой сероватой: листья капусты, бобовые травки, молоч­ные отдаления. Яйценоскость кур в зависимости от возра­100 изменяется должно образом.

Мясные и мясо-яичные куры в процесс основного года яйцекладки сносят 160-180 яиц.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.