Куры. Кормление взрослой птицы и цыплят

Куры. Питанье взрослой птицы и цыплят
Питанье
взрослой птицы

Питанье можнож именовать правильным только лишь в том случае, ежели рацион птицы хранит все нужные питательные вещества — белки, жиры, углеводы, ми­неральные вещества, витамины.

Более оптимальным прибывает бездушный тип корм­ления кур всерационным комбикормом. Все-таки в множество недостачи этаких кормов и их накладности в собственных подворьях сохранился и сохранится пака еще комбини­рованный тип питания.

Рацион для кур соответствен состоять из единого зерна и мучной консистенции, из кормов растительного происхождения, а также животного и минерального. Ориентировочный раци­он для российской белоснежной породы массой1,8 кги яйценос­костью 20 яиц в месяц будет надлежащим: зерно —50 грам, мучная консистенция (овсяная, ячменная, кукурузная пытка, отруби пшеничные) —50 грам, витаминная сенная пытка — 10, сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50, неотзывчивые белковые корма животного и растительного про­исхождения (жмыхи, мясные отдаления и др.) — 10-15, ракушка— 5, костная мука— 2, соль поваренная —0,5 гв день.

Курам общепользовательских пород с великой жи­вой массой необходимо скармливать на 18-20 гбольше зерномучных кормов и на 3-4 гбольше бездушных животных кормов, чем курам яичных пород. Число мучной консистенции можнож заменить вареным картофелем, увеличив норму в 3 один раз. В летнюю пору заместо сенной пытки и корнеплодов скар­мливают зелень до 30-40 гна башку в день. Подкармливать кур необходимо 3—4 один раз в день. С утра птице предоставляют всего ничего зерна либо бездушный консистенции, во 2-ое кормле­ние — пророщенное зерно, в следующее питанье — увлажненную консистенция, на ночь бездушное зерно.

Не надлежит перекармливать картофелем переярых кур, неподражаемо мясояичных пород, потому что они после чего жиреют. В прохладное период года мокроватые мешанки го­товят на теплом бульоне, сыворотке либо воде, чтоб птица поедала их теплыми.

В кормушке для минеральных кормов постоянно долж­ны водиться ракушки либо мел, древесная зола, дробленые кости, гравий, в поилках — полный сил и незапятнанная вода.

Употребляя в питании птицы зерновые и мельнич­ные отдаления, надо учесть их качество.

При неимении какого-или корма он обязан быть заменен вторым с учетом питательности.

Надо скрупулезно выслеживать за состоянием птицы и поеданием ею кормов и проводить периодическое взве­шивание пары котелков взрослой птицы.

КОРМЛЕНИЕ И УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ

Правильное питанье цыплят питательными и доб­рокачественными кормами прибывает решающим усло­вием для получения сильного, ладно развитого мо­лодняка, а тем здоровой продуктивной взрослой птицы.

От того, как выращен молодняк, в веской сте­пени зависит его следующая продуктивность. Прини­мама цыплят на выкармливание надлежит без передержки их в инкубатории. Великая передержка цыплят в инку­батории наращивает отклонение при выращивании и ухудша­ет рост молодняка. Нельзя приносить цыплятам затхлые,

плесневелые корма. Чем ранее начинают подкармливать цып­лят затем заключения, тем они превосходнее растут и сохраняются. Для подогрева цыплят определяют электрический нагреватель. В помещении поддерживают температуру 18-20 °С, а у закраины зонтика для цыплят с 1-го по 5-й на днях — 30-32 °С, с 6-го по 9-й на днях — 30-28, с 10-го по 20-й на днях — 26-24, ветше 21-го дня — 24-20 °С. Относитель­ная влажность воздуха в помещении — 65-70%.

Питанье и уход за цыплятами яичных пород

1-ое питанье цыплят нужно проводить, по воз­можности затем того, как они обсохнут и начнут дви­гаться. В 1-ые дни цыплятам предоставляют круто сваренные измельченные яичка (очищенные от скорлупы), пшено, дробленую и отсеянную от оболочек овсяную крупу, простоквашу и творог.

Со 2—3-го дня цыплятам необходимо скармливать полный сил измельченную зелень люцерны, клевера, крапивы. К корму ладно прибавлять пекарские дрожжи (2-3% от массы кормов). Полезно приносить цыплятам тертую мор­ковь, желтоватую тыкву, столовую и кормовую свеклу. Не­обходимо выслеживать за тем, чтоб с основных дней все цып­лята насытились досыта и на ночевку шли с полными зобиками. Сенная (травяная) пытка предохраняет цып­лят от болезней авитаминозами.

Цыплятам мясояичных пород, обладающим огромную мас­су, надо дневные рационы прирастить на 10—15%.

Превосходнейшими белковыми кормами для цыплят явля­ются продукты из молока: обезжиренный бодрый тво­рог, сбитое молоко, пахта. Бодрое молоко им приносить нельзя, потому что оно склеивает у их пух, скоро за­кисает и густо вызывает расстройство пищеварения.

Рационы для цыплят яичных пород, грам на башку в день

 

Корма Возраст цыплят, дней

1-3

4-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Круто сваренное яичко

2

2

Молоко сбитое

5

8

15

20

35

25

25

Творог обезжиренный

1

1,5

2

3

4

4

5

Кукуруза, яч­мень, просо

5

9

13

22

32

39

48

Рыбная либо мя­сокостная пытка

1,0

1.4

2,8

3,5

4,0

Жмыхи, шроты

0,2

0,5

0,6

1,2

1,5

2,0

Зелень либо крас­ная морковь

1

3

7

10

13

15

18

Картофель варе­ный, корнеплоды

4

10

20

30

40

Минеральные корма

0,4

0,7

1

2

2

2

Соль поваренная

0,1

0,2

При скармливании молока, простокваши непременно соответственны водиться поилки с водой, потому что молоко не мо­жет вполне заменить воду. Посуду, в тот или другой хра­нят и скармливают молоко, надо каждодневно скрупулезно мыть.

Мясокостную либо рыбную пытку можнож заменить ме­стными кормами: дождевыми червяками, мясными отхо­дами, лягушками и др. При неимении либо нехватке известковых кормов цыплятам предоставляют древесную золу в количестве0,6 гв 1-10-й на днях жизни и доводят до4,0 гв возрасте 51—60 дней. В 1-ые 10 дней цыплят следу­ет подкармливать спустя каждые два часа, с 11-го дня число питаний укорачивают до 5, а с 1,5-2-месячного возра­100 перебегают на четырехкратное питанье с интервалом в 3,5—4 ч. В отдельной кормушке повсевременно соответствен находиться крупнозернистый песок.

Птица нехорошо переваривает оболочки зерна (клетчат­ку), потому до 30-дневного возраста при скармлива­нии овсяной и ячменной пытки диафрагмы зерна отсеивают на сите.

Рыбий жир скрупулезно мешают с дробленым семенем и скармливают в 1-ое утреннее питанье. Во период питания надо выслеживать за совместным состоя­нием цыплят. Слабеньких цыплят отсаживают и выращи­вают раздельно, подкармливая всеполноценными кормами.

Питанье и уход за цыплятами мясных пород

Фуррор выкармливания мясных цыплят (бройлеров) су­щественно зависит от племенных свойств кур. В 2-ме­сячном возрасте мясные цыплята при правильном пи­тании и содержании обладают живую массу более1,5 кги на1 кгприроста затрачивают 2,5—3,0 кг настоящего комбикорма. Мясные цыплята — модификации, выращивае­мые на наших бройлерных птицефабриках, по хозяй­ственно полезным качествам существенно превосходят собственных родителей. Собственные подворья, размещенные поблизости бройлерных птицефабрик, могут заслужить гиб­ридных мясных цыплят спустя инкубаторно-птицеводческие станции, а при их неимении — растить чи­стопородных цыплят мясояичного направления.

В собственных подворьях цыплят традиционно выращивают дву­мя методами. Главный (интенсивный), иногда молодняк выращивают в хоть какое период года, подкармливают полноценны­ми комбикормами, ограничивают движение цыплят (не издают их на выгул) и всегда хранят в поме­щении, клеточках либо на полу на глубочайшей подстилке.

На 1 мтр2 площади пола располагают 12 цыплят в су­четком возрасте. Экая густота остается до точки выкармливания. При эком содержании гибридные мяс­ные цыплята в 60-70-дневном возрасте обладают живую массу 1,2—1,5 кг. При втором методе (экстенсивном) молодняк выращивают до 3-4-месячного возраста, при­чем в главном, только лишь в весеннее – летнее период в вы­запуском на выгул. При питании применяют аборигенные дешевенькие корма.

При выращивании мясных цыплят в помещении под­держивают температуру 18-20 °С и условную влаж­ность в границах 60-70%.

С 1-го по 5-й на днях выкармливания цыплят помещение озаряют круглые сутки, с 6-го по 22-й на днях сокраща­ют на 30 мин, а с 23-го по 35-й на днях каждодневно сокра­щают на 30 мин, к 35-му дню и до точки выкармливания длительность светового дня соответственна водиться 17 ч.

Мясным цыплятам нужны корма с наиболее высо­ким содержанием настоящего протеина и витаминов, чем племенному молодняку. На бройлерных птицефаб­риках мясных цыплят подкармливают бездушными гранулирован­ными всеполноценными комбикормами. В собственных подво­рьях, где есть сбитое молоко и настоящие отдаления от стола и кухни, можнож с бездушными смесями скармли­вать и увлажненные мешанки.

Подкармливают мясных цыплят вволю. Бездушная кормовая консистенция всегда соответственна находиться в кормушках, ее насыпают по мере поедания. В отдельных кормушках с основных дней соответствен находиться небольшой гравии, а поилках — полный сил незапятнанная вода. Цыплятам с 8- до 45-дневного возраста желанно 2 один раз в недельку на­ливать в поилки (только лишь не в покрытые цинком) бледно-розовый (0,1 % -ный) раствор, марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор наливают с утра на полчаса, далее его остаток выливают и поилку заполняют незапятанной водой. Это предостерегает расстройство желудоч­но-кишечника.

Ориентировочные рационы для мясных цыплят (бройлеров),%

 

Корма Возраст, дней
1-4 5-30 31-63
Ячмень молотый 10

16

Пшеница молотая 40 26

35

Кукуруза молотая 40 30

20

Шрот соевый 10

Жмых подсолнечниковый 16

13

Травяная пытка 2

2

Рыбная пытка 6

.     3

Мясокостная пытка 4

3

Бездушное молоко (обрат) 10 2

Дрожжи гидролизные 3    _,

6

Мел 1

1,6

Соль

0,4

 Е.Я.Лебедько  Куры: разведение,содержание,уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *