БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУР

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУР
По совместным признакам, таковым как внешний облик, те­лосложение, главное направление продуктивности, все породы семейных кур, тот или иной в нынешнее время на­считывается наиболее сто, делятся на 5 групп: яичные, мясные, мясояичные, либо сочетанные, декора­тивные и спортивные.

Характерная необыкновенность кур — стремительный рост. Осо­бенно немал он в главные два месяца выкармливания. На­пример, живая масса цыплят-бройлеров за главные 60 дней жизни возрастает в 30-40 разов. Благодаря этакому ин­тенсивному росту птица добивается убойных кондиций в ранешном возрасте. Лучший срок убоя птицы, откарм­ливаемой на мясо, к примеру цыплят-бройлеров — 8-9 не­дель, петушков яичных пород — 10-11 недель. В этом возрасте они добиваются живой массы 1,1-1,6 кг.

Выкармливание птицы чрезвычайно выгодно: на 1кг прирос­та мяса бройлера затрачивается итого 2,2-2,5 кгполно­ценного комбикорма, а на получение 10 штук яиц — 1,6г1,7кг корма. При всем этом не должно забывать о ее плодовитости.

Плодовитость птицы «зависит от происхождения (ге­нотипа), корма и ватерпаса питанья, продолжительнос­ти освещения в движение суток, сезона решения, физиоло­гической скороспелости, возраста птицы, возможности к

насиживанию, длительности линьки, ветеринарного профилактики. Грамотный птицевод может форсировать либо удерживать созревание молодок, {стимулировать яйценоскость, влиять на массу и выход  инкубационных яиц, вызывать искусственную линьку). От кур яичных пород приобретают в год 230-250 яиц либо 14-15 кгяичной массы, от каждой курицы мясной либо мясояичной породы можнож вырастить 120—130 цыплят; корпоративной живой массой 120-180 кг. Половая порядок кур; во период интенсивной яйценоскости функционирует очень ‘напряженно, оттого любые нарушения режимов кор­мления и содержания кур негативно влияют; на показателях продуктивности.

Куры чрезвычайно страшливы, резкое изменение обычных договоров содержания постоянно отражается на их состоянии и продуктивности. Нарушение режима содержания (резкое движение, шум, смена инструментария и др.) вызы­вает не совсем только показную реакцию (поведение), да и се­рьезные конфигурации в функционировании внутренних органов птицы. И как итог — понижение продук­тивности, повышение отклонения птицы, необычно цыплят, сокращение сроков ее применения и рост эко­номических издержек.

Показателем физиологического состояния птицы мо­жет служить интенсивность ее сердцебиения. Сходу потом решения число сокращений сердечной мускулы у цыплят в равной мере 204-212 в минутку. На 4-5-й задевай частота пульса растет до 330 ударов в минутку. Этот ритм сохраняется и у взрослых кур. Хоть какое возбуждение сопровожда­ется учащением пульса, тот или другой может достигать 560 ударов в минутку.

Для птицы отличительны злость, порядок сопод­чинения особей в группах, половое поведение, поведение,

связанное с яйценоскостью и приемом корма. Доминиру­ющие в группе особи, обыкновенно наиболее большие, пользуются предпочтительным правом при питании, а подчинен­ные особи могут остаться без корма и воды, отставать в росте, продуктивности, ослабевать.

Только главной необыкновенностью птицы явля­ется то, что зародыш развивается вне тела мамы. Это дозволяет править действием размножения птицы, отбирая подходящие для инкубации яичка, проводить их калибровку по массе и варьировать их численностью в зависимости от потребности в молодняке, непосредствен­но повлиять на развитие зародышей конфигурацией режимов инкубации.

У большинства идущих в ногу со временем пород кур, необычно яйценоского направления продуктивности, инстинкт насиживания подавлен, и это дозволяет резко увели­чить их яйценоскость. При твореньи подходящих договоров современные породы кур могут нестись круг­лый год.

Чрезвычайно принципиальным биологическим свойством прибывает всеядность птицы, что приносит потенциал употреблять в ее питании многообразные корма растительного проис­хождения, отдаления семейной кухни. Но при всем этом сле­дует учесть вкусовые свойства кормов, потому что куры распознают сладостное, горьковатое, кислое, соленое.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.