Технология производства мяса бройлеров

Разработка производства мяса бройлеров
Бройлеры
– это гибридные цыплята мясных кроссов, намеренно выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и наиболее при малых издержек корма – 1,8-2 кг на 1 кг прироста массы.

Разработка производства мяса бройлеров базирована на употреблении птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания ее в капитальных птичниках с регулируемыми договорами наружной среды, питаньи неотзывчивыми высокопитательными  комбикормами, использовании ресурсосберегающего оборудования.

Ремонтный  молодняк для родительского стада как правило выращивают на глубочайшей подстилке с дневного до 19-недельного возраста. При напольном выращивании в качестве подстилки употребляют древесные стружки, торф, тонко нарезанную траву и др. Толщина подстилки соответственна водиться в рубежах 7-10 сантим.. Птички разбиты сетчатыми загородками на секции по 500 либо 1000 башки. Дневной молодняк, разбитый по полу, располагают под инфракрасными облучателями.  Вокруг их на расстоянии 1 мтр находят заграждения, чтоб цыплята не разбежались.  У закраины брудера помещают временные лотковые кормушки из расплаты одна на 50 башки и вакуумные поилки из расплаты одна на 150 цыплят. Спустя недельку огораживания снимают, а кормушки и поилки равномерно передвигают к стационарным  и  через   несколько  дней убирают   совершенно.

Частота высадки цыплят в дневном возрасте 9-11 башки на 1 кв.мтр. для курочек и 7-8 башки на 1кв.мтр. для петушков.  Температура воздуха в 1-ю недельку в помещении поддерживают на ватерпасе 28С, под брудером – 35-30 С, со 2-ой по четвертую недельку согласно 22 и 29-24С. Далее брудеры отключают и поднимают. Температура воздуха в помещении в следующие недельки выкармливания – 18-20С. Условная влажность воздуха поддерживается на ватерпасе 60-70%. 

В птичнике поддерживают определенный локальный климат. Максимально возможные концентрации вредных газов и пыли в воздухе помещения сочиняют: углекислоты – 0,25% к размеру, аммиака – 15 мг/кубм., пыли – 6мг/куб мтр. В процессе выкармливания молодняка контролируют его живую массу. Она соответственна подходить нормативам для принесенного кросса.

Родительское стадо. Птицу родительского стада, обычно, хранят в птичниках на глубочайшей подстилке. В их определено оборудование КМК-12А либо КМК-18А. В набор оборудования входят системы  подогрева и вентиляции, бункерные кормушки с кормораздатчиками, налаженность поения с чашечными либо желобковыми поилками, гнезда, яйцесборный транспортер. Молодняк переводят в помещение для взрослой птицы родительского стада в 19-недельном возрасте. Особенное заинтересованность обращают на численность и чистоту гнезд. Гнезда определены из расплаты 1 гнездо на 5 кур.  В гнезда насыпают древесную стружку либо постилают резиновые коврики.

В птичнике поддерживается лучшая температура воздуха в зоне нахождения птицы, равноправная 16-18 С, и условная влажность воздуха 60-70%. Численность поступающего в птичник бодрого воздуха обеспечивается в рубежах 0,7-10 куб. мтр. в зимний период и 7,0 куб мтр в летнюю пору на 1 кг живой массы. Скорость движения воздуха не соответственна превосходить 0,2 мтр/с в прохладное и 0,4 мтр/с в теплое пора года. Длительность светового дня равномерно наращивают с 8 ч до 16 ч к 43-недельному возрасту птицы и дальше остается неизменной при освещенности 25-30 лк.

Длительность содержания птицы родительского стада бройлерных кроссов не превосходит, обычно, 60 недель. После чего периода значительно усугубляется оплодотворенность яиц. Старенькую птицу родительского стада выбраковывают и подменяют юный либо употребляют принудительную линьку.

Инкубационные яичка из родительского стада передают в промышленный инкубаторий, где их инкубируют и выводят гибридный молодняк.

Выкармливание бройлеров. Бройлеров выращивают на глубочайшей подстилке, к клеточных батареях и на сетчатом полу. В нынешнее время величайшее распространение приобрело напольное выкармливание бройлеров. Для напольного выкармливания бройлеров употребляют нормальные птичники масштабом 18х96, 18х84, 18х72 мтр.

С целью экономии энергии и облегчения нагрева помещения и оборудования половину либо третья часть птичнику временно отделяют беглой загородкой из целофана. На данной площади находят локальные нагреватели и все нужное для исходного периода выкармливания оборудование. В этаком случае численность помещаемых под каждый нагреватель цыплят наращивают с 50 до 3000 башки. Численность башки на 1 кв. мтр площади помещения рассчитывают так, чтоб на 1 кв. мтр площади птичника в баста выкармливания приходилось в рубежах 24-28 кг живой массы бройлеров. Эким образом, при планировании средней окончательной живой массы бройлеров 1400-1600 грам на 1 кв.мтр площади сажают 18 цыплят, при окончательной живой массе 1600-1800 грам – 16 башки, массе 1800-2000 грам – 14 башки и массе 2000-2200 грам – 12 башки.

Температурный режим, и вторые характеристики локального климата при выращивании бройлеров ориентировочно этакие же, как  и  при выращивании  ремонтного молодняка.

Световой режим при выращивании бройлеров ориентирован на побуждение наибольшего употребления корма, что обеспечивает высочайший среднесуточный прирост. Употребляют круглосуточное освещение с уменьшением  освещенности с 25 лк в первые  2 недельки до 5 лк к 6-недельному возрасту.

Разработка выкармливания бройлеров в клеточных батареях дозволяет существенно повысить эффективность употребления производственных помещений, обеспечить высшую скорость роста, сжать издержки кормов на прирост массы при превосходной сохранности поголовья. При клеточном выращивании бройлеров употребляют должно клеточные батареи: КБУ-3, 2Б-3, БКМтр-3б и др. Частота высадки также регулируют в зависимости от планируемой окончательной живой массы бройлеров, но более 360 кв. сантим. для петушков и 320 кв. сантим. для курочек при раздельном по полу выращивании и более 340 кв. сантим. при общем выращивании петушков и курочек.

Нужную температуру воздуха делают или подогревом в итоге зала, или в сочетании локального подогрева с подогревом в итоге зала, что значительно экономит тепловую энергию.

Выращенных бройлеров передают в цех убоя  и  переработки птицы. Более чем за 8 часов до убоя заканчивают питание птицы, так как за это пора у нее происходит эвакуация содержимого пищеварительного тракта, полное освобождение зоба и пищевого тракта от пищевых масс. При всем этом берегут открытый доступ птицы к воде, что предотвращает полноценные утраты живой массы (до 4%) из-за обезвоживания   организма.

Цельный птичник освобождают немедля за один-одинехонек задевай. Для этого бройлеров незначительными партиями отделяют переносной ширмой, отлавливают и сажают в перевозочные ящики либо контейнеры. Чтоб уменьшить беспокойство птицы при отлове и сжать утраты массы птицы, освещенность понижают до 2-3 лк.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.