Породы кур мясо-яичного направления

Породы кур мясо-яичного направления
По сопоставленью с курами яичного направления они различаются большей массой, ладно выраженной мясной продуктивностью, но наименьшей яйценоскостью. Масса кур общепользовательных по­род 2,4—Зкг, петухов 3,2—3,8кг. Яйценоскость 160—180 яиц. Од­нако отдельные куры веют веско преимущественно яиц. Скорлупа яиц пигментирована; цвет ее бурый различных цветов. Разво­дят кур общепользовательских пород в главном для производ­ства бройлеров.

Московские куры . Выведены кафедрой птицевод­ства ТСХА вместе с птицеводами Братцевской птицефабрики, учхоза «Муммовское» Саратовской области и совхоза «Солнечное» Столичной области. Порода утверждена в 1980 грам. На основном шаге занятия приноравливалось трудное воспроизводительное скрещива­ние юрловских кур с коричневыми леггорнами и нью-гемпширами, в последующем прибегали к разведению помесей «в себе» в сочета­нии с отбором и подбором птицы в желанном направлении. Главная целься творенья породы на основном шаге — получение кур с высочайшей яйценоскостью и превосходными мясными свойствами, на втором шаге — улучшение породы по яйценоскости и со­корпус сочетающихся линий. В породе насчитывают 5 яичных линий.Оперение у птицы частое. Окраска его у кур темная либо чер­ная с золотистой шеей. У петухов перья тела темные, гри­ва желто-коричневая, того же цвета перья на плечах и пояснице. Гре­бень маленький, листовидный прямостоячий. Масса кур 2— 2,2кг, петухов 3,5—3,7кг. Яйценоскость наиболее 210кг за год, у птиц яичных линий 220—230 яиц, масса яичка 57—58 грам.

В процессе занятия с столичными курами проведены исследо­вания по определению сочетаемости кур сделанных линий с лини­ями птицы иных пород. Яйценоскость гибридных кур наиболее 250 яиц, масса яичка 59 грам. Гибридные несушки превосходят начальные формы по численности яйцемассы в среднем на 23 % и выходу яиц основной категории на 25—40 %. Породу применяют для производ­ства гибридной птицы в неспециализированных и в индивидуаль­ных хозяйствах народонаселения.

Ереванские куры. Порода выведена в Армении в итоге скрещивания автохтонной птицы с род-айландами и австралорпами. В процессе творенья породы помесей разводили «в себе», при всем этом проводили отбор и подбор птицы по яйценоскости, массе яиц и жизнеспособности в критериях горячего, неотзывчивого климата республики.

Ереванские куры одной разновидности — темные с золотистой гривой, второй — красно-палевые (сочиняют наиболее 95 % поголо­вья породы). Масса кур 2,2—2,4 кг, петухов 3,3—3,5 кг. Яйценос­кость 170—180 яиц, от рекордисток приобретают за год наиболее 260 яиц, масса яичка 56—57 грам.

Род-айланды . Красноватые род-айланды выведены в США в итоге скрещивания палевых кохинхинов с красно-бу­рыми малайскими курами. В последующем для улучшения яйце­носкости помеси скрещивали с коричневыми леггорнами. Яйценоскость и мясные свойства птицы породы род-айланд отличные, индивидуальности экстерьера и конституции обычные для кур мясо-яичных пород. Котелок у птицы обширная, но по разме­рам младше башки яичных кур; шейка средней длины; грудь вы­пуклая и обширная; туловище удлиненное; скелет наиболее массив­ный, чем у яичных кур. Оперение достаточно рыхловатое. Генеральной цвет его красноватый, точка хвоста, грива и крылья темного цвета с зеленым отливом. Преобладает листовидный прямостоячий гребень. Масса кур 2,7—3 кг, петухов 3,5—3,8 кг. Половая зрелость у кур приходит в возрасте около 6 мес. Яйценоскость 170—180 яиц в год, масса яичка 57—60 грам (цвет их бурый).

Нью-гемпширы. Птица данной породы выведена в США, в штате Нью-Гемпшир. Начальным веществом для созда­ния породы служили род-айланды. Нью-гемпширы различаются наиболее высочайшей яйценоскостью, наихорошей скороспелостью и плодовитостью, чем род-айланды. Гре­бень у их листовидный, прямостоячий, но наименьших размахов, чем у яичных кур. Цвет оперения ясно-бурый, перья кры­льев и хвоста наиболее черные, косицы темные. В 12-месячном возра­сте куры весят около 2,5кг, петушки — 3,2 кг. Яйценоскость 190— 200 яиц, масса яичка 58—60 грам (скорлупа яиц бурой окраски). Нью-гемпширов наихороших яичных линий применяют для получе­ния яичных гибридов, а мясных — для производства бройлеров. В хозяйствах нашей страны держат преимущественно нью-гемпширов, чем род-айландов.

Суссекс. Порода выведена в Великобритании. У суссексов ясной раз­новидности оперение достаточно рыхловатое; окраска его в главном белоснежная с темными перьями на шейке, крыльях и хвосте. Гребень лис­товидный, прямостоячий, средних размахов. Масса кур в среднем 2,5—2,7 кг, петухов 3,2—3,5 кг. Яйценоскость 150—170 яиц, масса яичка 58—62 грам. Птицу данной породы применяют в главном для производства гибридных мясных цыплят.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.