Условия содержания кур

Обстоятельства содержания курВ хороших, т. е. более благосклонных договорах содер­жания и питания, птица высокопродуктивных яичных и мясо- яичных пород может предоставлять в семейных договорах наиболее 200 яиц в год.

Из соглашений содержания принципиальное значение обладают густота высадки птицы, газовый состав воздуха, температурно-влажностный и световой режимы в помещении и вторые причины.

Густота высадки, либо численность птицы на 1 мтр2 пола поме­щения, зависит от породы кур, метода их содержания, климати­ческих соглашений.

Необычно главен этот фактор в зимнее пора, иной раз птица не постоянно пользуется выгулами либо всегда находится в помещении. Найдено, что при росте густоты высадки яйценоскость кур понижается. Не считая того, при экий высадке учащаются расклевы птицы.      

Норма высадки кур на 1 м2 пола птичника — четыре — 6 башки в зависимости от живой массы.

Температурный режим обладает наивеличайшее значение для созда­ния обычного локального климата в птичнике. Куры не могут скоро адаптироваться к полноценным изменениям температуры воз­духа, потому резкое ее понижение либо рост влияет на все их жизненные функции. Но для обеспечения высочайшей продук­тивности птицы принципиально поддерживать в помещении не только лишь неизменную, да и лучшую температуру.

В зависимости от порядка содержания, климатической зоны лучшая температура воздуха в помещении для кур-несушек быть может в границах 10—20°С. Но высшая яйценоскость наблюдается, иной раз температура добивается 12—14° при напольном содержании и 15—18° – при клеточном. Исследованиями губа- новлено, что при понижении температуры в птичнике до 5—4° яйце­кладка миниатюризируется на 11—12%, до 2—3° – на 16—18%. Минусо­вая температура в помещении может вызвать единое прекращение яйцекладки. При минус 12°С у птицы обмораживается гребень.

Надлежит также держать в голове, что ежели температура в птичнике гуще хорошей, количество поступающих с кормом питательных веществ расходуется на поддержание температуры тела птицы, что ведет к бесплодному расходу кормов.

При увеличении температуры воздуха в птичнике куры начи­нают рыться в подстилке, расправлять крылья и перо, чтоб прирастить теплоотдачу, употреблять максимум воды для охлаждении организма, а также учащенно дышать, раскрывая рот. Крайнее вызвано тем, что шкура кур не обладает потовых желез и отдачи тепла происходит у их сквозь беглые и выдыхаемый воздух. Все это приводит к тому, что у птицы усугубляется аппетит, она утрачивает в массе, понижает яйцекладку. При росте температуры до 29° миниатюризируется масса яиц, куры начинают откладывать мелко- скорлупные и бесскорлупные яичка. Это соединено с тем, что потреб­ление птицей огромного численности воды, обусловленное действием больших температур, влечет за собой разжижение пищевых масс, активизированное их выведение из организма и как следствие понижение усвояемости корма. Потому иной раз температура в птич­нике превосходит норму, принимают конструктивные меры к ее понижению — усили­вают вентиляцию, увлажняют пол и даже стенки, наращивают подачу воды, поливают крышу.

Влажность воздуха в помещении для кур соответственна находиться в границах 60—70%. Отклонение от этих хороших характеристик в ту либо иную страну, необычно при происхождении сырости в птичнике, негативно влияет на состояние и продуктив­ность кур.

Недостающая влажность воздуха, необычно в летнюю пору, сушит сли­зистые оболочки дыхательных путей птицы, тот или другой часто воспаляются, а также шкуру, вызывая зуд, в итоге чего же появляются расклевы, поедание пера.

Высочайшая влажность воздуха негативно действует на орга­низм и теплоотдачу как при больших, так и густых температурах. Мокроватый воздух в сочетании с высочайшей температурой и недоста­исполнительным воздухообменом тормозит теплоотдачу и вызывает пере­грев кур (тепловой удар). При содержании в теплых и сырых зданиях у птицы нарушается размен веществ, усугубляется аппетит, настает корпоративное подавление, вялость, понижаются про­дуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболе­ваниям.

Высочайшая влажность воздуха при густой температуре резко наращивает теплоотдачу, вызывая переохлаждение организма и как следствие простудные болезни. Содержание кур в прохладных и сырых зданиях ведет к бесплодному расходу кормов, понижению продуктивности птицы.

Каждый птицевод обязан держать в голове, что завышенная влажность воздуха и сырость в помещении появляются сначала в резуль­тате жизнедеятельности птицы. Курица употребляет воды ориентировочно в 2 однажды преимущественно, чем съедает корма. В организме ее удерживается едва лишь 1—5% воды, встречаемой ею за день, остальная выводит­ся из организма при дыхании и с пометом. Следовательно, ежели в помещении хранится, к примеру, 30 кур, то ежесуточно они выделяют около б литр. воды. Не считая того, влага испаряется из поилок и подстилки. Потому ежели не устранять ее из птичника, то в нем явится сырость.

Для отвода излишней воды, а также вредных газов из помеще­ния его надо часто вентилировать, но при всем этом нельзя дозволять сквозняков, тот или другой губительно действуют на птицу. Вот зачем принципиально обладать в птичнике вытяжную трубу, тот или другой обеспечивает нужный воздухообмен. При неимении экий трубы достаточную вентиляцию помещения можнож обеспечить, сделав в фасадной стене птичника окошко, в тот или иной заместо стекла натягивают двойной покров марли. Отношение площади экого окошка к площади пола 1:30.

Газовый состав воздуха в помещении для кур вследствие жизнедеятельности птицы повсевременно изменяется, и в нем накапли­ваются вредные газы. Потому чрезвычайно принципиально в птичнике устроить неплохую вентиляцию.

Световой режим — принципиальный фактор регулирования яйцено­скости птицы, необычно в осенне-зимнее пора.

Значение света для жизнедеятельности и продуктивности кур тяжело переоценить: сквозь нервишки глаза он повлияет на налаженность внутренней секреции птицы, стимулируя деятельность органов размножения, т. е. интенсивность яйцекладки.

Одной из главных обстоятельств понижения яйцекладки в осенне-зим- ний период прибывает краткий природный световой задевай, кото­рый в это пора не превосходит 7—10 ч. Для роста яйце­носкости в осеннюю пору и в зимний период его длительность возрастает за счет искусственного освещения.

Куры чрезвычайно чувствительны к свету, необычно к изменению его интенсивности и длительности, потому употреблять до­полнительное освещение необходимо чрезвычайно осмотрительно.

Режим освещения птичников надо регулировать так, чтоб затем 135—140-дневного возраста птицы продолжительность све­тового дня усиливалась равномерно. При всем этом соответственна учитыва­ться природная долгота дня. Желанно, чтоб совместно с естест­венным дневным светом длительность освещения затем заслуги птицей этого возраста усиливалась на 15—30 мин в недельку и сочиняла в окончательном счете 14—16 ч в день. Доводить световой задевай до 18 ч и выше не рекомендуется даже при применении кур в процесс один-одинешенек года, а тем паче 2-ух либо 3-х лет. Найдено, что таковая длительность светового дня переутомляет птицу, что приводит к понижению ее яйценоскости и живой массы, ухудшению свойства тушек при убое.

Интенсивность освещения птичника соответственна водиться равномерной и сочинять 20—30 лк. Ее измеряют на степени кормушек специ­альным устройством — люксметром. Ежели его нет, помещение осве­щают из увольнения 4—5 Вт на 1 мтр2 площади пола. К примеру, при площади пола птичника 12 мтр2 (3×4 мтр) довольно одной электри­ческой лампочки мощностью 60 Вт. Лампочки определяют на возвышению более 2 мтр от пола. При природном освещении птичника соотношение площади оконных просветов и площади пола сочиняет 1:12—15.

“Разведение и содержание кур” 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.