Выращивание цыплят-бройлеров

Фуррор выкармливания мясных цыплят (бройлеров) важно зависит от племенных свойств кур. В 2-месячном возрасте мясные цыплята при правильном питании и содержании располагают живую массу наиболее 1,5 кг. На 1 кг прироста они за­трачивают 2,5-3 кг настоящего комбикорма. Приусадебные хозяйст­ва, размещенные поблизости бройлерных птицефабрик, могут приобре­сти гибридных мясных цыплят сквозь инкубаторно-птицеводческие станции, а при неимении их – растить чистопородных цыплят мясо-яичного направления.
В приусадебных хозяйствах цыплят традиционно выращивают на мясо 2-мя методами. Основной (интенсивный) – иной раз молодняк выращи­вают в хоть какое пора года, подкармливают всеполноценными комбикормами, огра­ничивают движение цыплят (не издают их на выгул) и всегда хранят в помещении, клеточках либо на полу на глубочайшей подстилке. На 1 м2 площади пола располагают 12 цыплят в дневном возрасте. Этакая частота остается до точки выкармливания. При этаком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте располагают живую массу 1,2-1,5 кг. При втором методе (экстенсивном) молодняк выра­щивают до 3—4-месячного возраста, при этом в генеральном лишь в ве­сенне-летнее пора с выпуском на выгул. При питании употребляют автохтонные дешевенькие корма.
При выращивании мясных цыплят (бройлеров) в помещении под­держивают влажность в рубежах 60-70% и последующую температуру:
 

Возраст цыплят, дней 1-5 6-10  11-20    21 и старше 
Температура °С 35-32 32-30 28-26  24-20

            
С главного по 5-й задевай выкармливания цыплят помещение озаряют круглые сутки; с 6-го по 22-й задевай световой задевай увольняют на 30 ми­нут, а с 23-го по 35-й задевай – раз в день увольняют на 30 минут, к 35-му дню и до точки выкармливания длительность светового дня обязана иметься 17 часов.

В качестве обогревателей употребляют бытовые электрические ка­мины либо лампы инфракрасного света. Чтоб цыплята не разбегались по целому помещению, вокруг нагревателя на расстоянии 50-60 сантим. ус­танавливают огораживание, к примеру, из фанерных щитков возвышением 30-40 сантим.. Пол под обогревателем покрывают несколькими оболочками частой бумаги. На 9-10-й задевай цыплятам наращивают площадь, снимая огра­ждения вокруг нагревателя, а бумагу с пола убирают. Дополнитель­ный подогрев отключают по достижении бройлерами 4-недельного воз­раста.
Мясным цыплятам нужны корма с наиболее высочайшим содержа­нием настоящего протеина и витаминов, чем племенному молодня­ку. На бройлерных птицефабриках мясных цыплят подкармливают неотзывчивыми гра­нулированными всерационными комбикормами. В приусадебных хозяйствах, где есть сбитое молоко и настоящие отклонения стола и кухни, можнож с неотзывчивыми смесями скармливать и увлажненные мешанки. Замешивать корма нужно на ладно сквашенном молоке, тот или другой берут в числе 10-30 грам в задевай на цыпленка в зависимости от возраста.
Каждому цыпленку лучше раз в день доставлять 1-2 грам средних пекарских дрожжей. С 7-10-го дня во мокроватую мешанку набавляют тонко нарезанную зелень люцерны либо крапивы, а также листья капус­ты и тертую морковь. Морковь начинают скармливать по 5 грам в задевай на один-одинехонек бройлера, а позже наращивают до 20-30 грам. На каждый кило­гр мешанки набавляют также 10-15 грам ракушки либо мела.
Подкармливают мясных цыплят вволю. Неотзывчивая кормовая консистенция всегда обязана находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания. В отдельных кормушках с главных дней соответствен находиться небольшой гра­вий, а в поилках – свежайшая аккуратная вода. Цыплятам с 8- до 45-дневного возраста лучше 2 один раз в недельку наливать в поилки (лишь не в покрытые цинком) бледно-розовый (0,1%-ный) раствор марганцово­кислого калия (марганцовки). Раствор наливают с утра на полчаса, за­тем его остаток выливают и поилку заполняют незапятанной водой. Это пре­дупреждает расстройство желудочно-кишечника.
При верно организованном питании и содержании за чрезвычайно маленький срок (60-70 дней) бройлер добивается 1,2-1,7 кг массы, а не­тот или другой петухи – даже 2,0 кг. Этакая скорость роста цыплят дозволяет за теплый период года (март-октябрь) вырастить три-четыре партии бройлеров в один-одинешенек и том же помещении.
Содержание птицы
Содержание кур-несушек. Практикой определены рациональные сроки применения птицы: для кур яичных пород – 12 месяцев; мясо-яичных – 10 месяцев; мясных – 8 месяцев.
Ежели в хозяйстве нет соглашений для выгула птицы и ограничены раз­меры помещения, разумно хранить кур в клеточках. Для этих целостнее можнож употреблять древесные либо железные конструк­ции. Пол в клеточках сооружают решетчатым из проволоки шириной 3-5 мм, размах ячейки – 2,5×5,0 сантим.. Находят его с уклоном 7-9° к пе­редней стене. Для сбора помета под пол на расстоянии 10-12 сантим. уста­навливают противни из плоского шифера либо покрытой цинком жести. Двери в клеточках сооружают из железных либо древесных прутьев с промежутком 8-10 сантим.. Кормушку призводят из дерева либо жести и крепят с внешной страны клеточки так, чтоб под ней могло прока­титься яичко. Поилку располагают вне либо снутри клеточки с перед­ней либо задней страны. Возвышенность клеточки снутри – 40-45 сантим. и 60-65 сантим. -при общем содержании кур и петухов. На 1 м2 площади пола можнож хранить 15 яичных либо 10 мясных кур. Клеточные несушки наиболее взыскательны к настоящему питанью, чем куры на вы­гульном содержании. Неподражаемо они нуждаются в витамине D, тот или другой птица обеспечивается на выгулах при облучении солнцем.
В зимнюю пору необходимо беспокоиться о том, чтоб птица как можнож преимущественно на­ходилась на воздухе. При внешной температуре минус 10°С кур, уток, индеек и гусей лучше издавать на выгулы, очищенные от снега и застланные подстилкой. Утки, гуси и индейки могут некое пора выносить температуру до 20° холода без убытка для продуктивности.
Принудительно выгонять птицу на выгул не идет. В зимнюю пору в соля­рий можнож привлечь птицу кормушками с семенем, тот или другой идет ставить на расчищенную от снега площадку. Ежели близко от птични­ка глодать водоем, рекомендуется во пора оттепели мастерить в нем проруби и издавать в их гусей и уток. Вокруг проруби необходимо положить под­стилку.
Содержание уток. Разводить уток в семейном хозяйстве чрезвычайно выгодно. В маленький срок (55 дней) утки добиваются веса 2,4 кг. Утиное мясо калорийно, с великолепными вкусовыми свойствами. Утки ладно оплачивают корма: на 1 кг привеса молодняка издержки корма составля­ют 3-4 кг. Уток можнож растить в зданиях, на водоемах и на сухопутных выгулах. Идеальнее всего растить уток до 55 дней. В воз­расте 60-70 дней у их начинается линька (смена пера), тот или другой обыч­но сопровождается утратой веса, а при обработке тушки непереносимо удалить явившиеся пеньки, что немного понижает качество тушки.
Утки касаются к всеядным птицам, потому что поедают разнообраз­ные корма растительного и животного происхождения. Они бегло на­прогуливаются корма в водоемах и на неотзывчивых выгулах. Утки различаются высочайшей жизнеспособностью, они устойчивы к инфекционным болезням. Сохранность молодняка утят самая высочайшая по сопоставленью с цыплята­ми, гусятами и индюшатами.
Неподражаемо комфортно разводить уток в семейном хозяйстве, ежели поблизости есть водоем. В водоемах живет максимум маленьких насекомых, богатая растительность, тот или другой служит для уток неплохой едой. Умелое внедрение природных водоемов дозволяет уменьшить расход концентрированных кормов для уток на 30-40%.
При неимении аква выгулов уток можнож хранить круглого­дично в зданиях. В помещении для выкармливания уток поддержи­вают температуру около 18°С. В основные дни жизни утята неподражаемо чувствительны к потрясениям температуры. С 30-дневного возраста утят можнож растить в неотапливаемых зданиях даже в осенне-зимний период. Неподражаемо чувствительны утята к потрясениям темпера­туры в основные дни жизни. Неудовлетворительно выдерживают утята и чрезмерную плот­ность высадки. Наибольшая частота высадки утят на 1 м2 состав­ляет с 1- до 15-дневного возраста – 16-20 башки, с 16- до 30-дневного возраста – 12-14 башки, а с 31- до 55-дневного возраста – 6-8 башки.
В качестве подстилки для утят до 10-дневного возраста превосходнее ис­пользовать древесную стружку либо измельченную траву. Стелят ее дважды в день – с утра и вечерком. В основные 3-4 дня не идет при­поменять в качестве подстилочного вещества опилки, потому что молодняк клюет их и заболевает.
Длительность светового дня в основные дни жизни обязана иметься 14-16 часов, чтоб утята успевали съесть этот им корм. По­мещения, где хранятся утята, надо ладно проветривать, не дозволять скопления вредных газов и воды. В летнюю пору утят с 10-дневного возраста начинают издавать на выгул, поначалу кратковременно, а далее пора наращивают до полного светового дня. На выгулах утрясают теневые навесы для охраны утят от солнца и дождика. В зимнюю пору утят тоже можнож издавать на выгул, начиная с 30-дневного возраста, при тем­пературе воздуха не басистее -10°С. На водоем молодняк издают в 20-дневном возрасте, температура воды обязана иметься более 14°С.
Содержание гусей. Гуси различаются высочайшей интенсивностью роста. За 65-70 дней их вес умножается в 40-45 разов и добивается 4 кг и наиболее. С тушки 1 гуся можнож сшибить до 300 грам пера, в том числе 60 грам пушка. Перо и пух гусей квитаются самыми наилучшими, различаются мяг­костью, легкостью и упругостью. Для выкармливания гусей употребляют экие же помещения, что для цыплят и утят. Перед высадкой гусей птичник и инвентарь моют, вычищают, а на пол настилают резаную траву либо опилки оболочкой 3—5 сантим..
В птичнике надо обладать неплохую вентиляцию, влажность воздуха поддерживается в рубежах 65-75%. В главную недельку выра­щивания рекомендуется круглосуточное освещение. С 7- до 20-дневного возраста длительность светового дня понижают до 16 часов в день.
Молодняк издают на выгул в теплую солнечную погоду. Пер­вые 5 дней – на 20-30 минут. Равномерно этот срок наращивают на 30 минут раз в день. С 20-дневного возраста молодняк издают на целый задевай. Долгое присутствие гусят на свежайшем воздухе и исполь­зование водоемов содействует улучшению оперяемости молодняка.
В семейных хозяйствах пространно всераспространено выкармливание гу­сят с внедрением природных пастбищ. Этот метод дозволяет веско уменьшить расход концентрированных кормов на единицу привеса, потому что на неплохом пастбище подросшие гусята поедают в задевай до 2 кг травки. Для пастьбы гусят удачно употребляют суходоль­ные и заливные луга. Потом сенокоса и уборки зерновых молодняк совместно со взрослыми может пастись по отаве и стерне.
Самостоятельно от состояния выпасов на ночь гусей кормят зерновыми отклонениями либо мокроватыми мешанками. Иной раз травка становит­ся грубой и пастбища ухудшаются, молодняк подкармливают дважды в задевай -с утра и вечерком. Для скармливания зелени в целом облике можнож уста­новить кормушки ясельного вида из расплаты 15 сантим. длины на 1 гуся.
Поилки ставят непременно на решетчатых подставках с противнями иод ими для сбора воды. При пастбищном выращивании гусят от­кармливать их надо до 5-7-месячного возраста.
Содержание индеек. Разводить индеек в семейном хозяйстве ис­ключительно любопытно и чрезвычайно выгодно. Ежели птицевод-любитель завоевал ну почти в конце зимы 50-60 индюшат, то к баста лета он заработает дополни­тельно 300-350 кг индюшиного мяса, тот или другой выделяется высочайшей пи­тательностью. Для этого облика птицы свойственна высочайшая интенсив­ность роста. Ежели в дневном возрасте средний вес индюшат составля­ет 60 грам, то к годовалому возрасту он добивается 12 кг, т.е. умножается в 200 разов. Вес остальных обликов птицы умножается к этому возрасту в 60-сто разов. Индюшат можнож вывести в своем хозяйстве и дора­стить под наседкой либо заслужить подрощенными 20-30-дневного возраста, что важно упрощает их выкармливание.
К выгулу индюшат можнож приучивать равномерно с 10-го дня. Пер­вый разов в солярий их издают на 10-15 минут, далее пора пребы­вания их в солярии наращивают. К 15-му дню молодняк целый задевай мо­жет находиться на воздухе. С 20-го дня его издают на пастбища, прилегающие к птичнику. В основные дни индюшат подкармливают с фанерных лотков. В поилки превосходнее наливать теплую воду. С 45-го дня молодняк приучивают к насестам, что подсобляет предотвратить скученность индю­шат в ночное пора.
При интенсивном способе выкармливания в 120-дневном возрасте индюшата весят 4 кг и наиболее. При всем этом на 1 кг привеса затрачивают 3,5 кг корма. Ежели молодняк выращивают с внедрением выпаса, срок откорма умножается до 180 дней.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.