Выращивание цыплят

При выращивании цыплят преследуют две цели – получение несушек и мясной птицы. Для получения несушек применяют в главном породы и кроссы с высочайшей яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо – мясо-яичные и мясные породы и кроссы. В приусадебных хозяйствах выращивают цыплят под наседками, а также в искусственно творимых соглашениях.

 

Под наседками можнож растить цыплят как природного заключения, так и выведенных в инкубаторе. Отличные свойства при природном выращивании молодняка проявляют ветхие куры, у тот или иной сильно развит материнский инстинкт. Наседки превосходнее встречают цыплят собственного заключения. При подсаживании цыплят, выведенных в инкубаторе, наседку предварительно испытывают. Для этого на ночь к ней в гнездо подсаживают 2-3 цыплят и наблюдают за ее поведением. Ежели она не отгоняет их, на должно задевай подсаживают других. Но идет обладать в облика, что подсаживать надобно до того, как наседка сойдет с гнезда, так как начавшие рассиживаться как правило нехорошо встречают цыплят.

 

Число цыплят, тот или иной можнож подсаживать под одну наседку, зависит от ее массы (масштаба) и поры года. Ранешней в весеннюю пору, иной раз еще прохладно, под одну наседку подсаживают 12-15 цыплят, в летний период при установлении теплой погоды – до 20 цыплят.

 

Питанье цыплят начинают с того фактора, иной раз наседка сойдет с гнезда. Подкармливают под наседкой главные 3-4 недельки 5-6 разов в задевай. Чтоб недопустить нарушения пищеварения и болезней, цыплят не идет перекармливать. Длительность один-одинешенек питанья ограничивают 15-20 мин. В качестве корма используют пшенную кашу, творог. В главную недельку ладно доставлять измельченные крутые яичка. Надо также доставлять тонко измельченную зелень. Саму наседку подкармливают семенем либо зерновой консистенцией 3 один раз в задевай. У кормушек для цыплят обязана водиться поилка с девственной водой. В непогоду и на ночь цыплят с наседкой перемещают в теплое помещение. Выращивают цыплят под наседками до 1,5-месячного возраста, а потом они растут без помощи других.

 

При выращивании цыплят без наседки надо обеспечить рациональные обстоятельства локального климата. В главные 3-4 недельки жизни чрезвычайно принципиально поддерживать в помещении, где выращивают цыплят, нужную температуру: в главную недельку 32-34 °С, во вторую – 25-28 °С, в третью – 20-22 °С, в четвертую – 16-18°С. Помещение для цыплят надлежать водиться довольно легким: не наиболее 16 башки на 1 мтр2 пола. При воспроизводстве несушек главная мишень – заработать ладно развитый ремонтный молодняк, потому его выращивают направленно. Ежели в дневном возрасте не производилось сечения цыплят по полу, то петушков с 40-50 дней начинают откармливать на мясо. Петухи яичных пород растут медлительно, и откорм их безвыгоден. В отдельных вариантах при усиленном питании в 80-90-дневном возрасте яичные петухи добиваются массы 1 кг и наиболее и могут водиться употреблены на мясо.

Цыплята мясо-яичных пород владеют наиболее высочайшим темпом роста: в возрасте 70-80 дней добиваются массы 1,5 кг, и их можнож забивать на мясо. При выращивании ремонтных молодок для воспроизводства несушек, в особенности мясных кур, требуется периодический контроль за их ростом и развитием. Молодняк мясных пород кур располагает склонность к перееданию, прыткому наращиванию массы и ожирению в вред развитию воспроизводительных органов и порядков.

С данной целью в нынешнее время пространно приноравливается порядок направленного выкармливания ремонтного молодняка мясных кур. Она дозволяет заработать наиболее высочайший выход несушек и в следующем наиболее высшую их продуктивность. Направленное выкармливание предугадывает исполнение должно тех. положений:

  • лимитирование (ограничение) с 4-5-недельного возраста в питании с учетом контроля массы молодняка по периодам (неделькам) его выкармливания;
  • сбалансированность рациона по генеральным питательным веществам (протеину, жирам, минеральным веществам, витаминам);
  • ограничение с 4-5-недельного возраста в питьевой воде (при умеренной температуре воздуха 18-24 °С), поение по 2 ч в период дачи корма;
  • сокращение с 4-5-недельного возраста длительности светового дня с 23 до 8 ч и понижение освещенности с 5-7 до 1-2 Вт/м2 пола.

Для контроля роста и развития ремонтного молодняка мясных кур определены нормативы массы по периодам выкармливания. Для поддержания данной массы молодняка по периодам роста ограничение в корме проводят с учетом его питательности. Корпоративный расход корма при сбалансированном кормлении при выращивании ремонтного молодняка мясных кур не соответствен превосходить 15 кг на 1 котелок. Лимитированное питанье доставляет экономию корма в границах 15-20%.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.