Кормление кур мясных пород

Питанье кур мясных породПри выращивании ремонтного молодняка процесс питанья дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития птицы, употребляя кормовые режимы со сменой рационов в 1—7, 8—13, 14—18 и 19—24 нед. Для взрослой птицы применяют смену рационов по возрастам в 25—49, 50 нед и ветше. В нынешнее время в птицеводческих хозяйствах страны используют 2- либо 3-фазное питанье цыплят-бройлеров. В главном случае применяют рационы для цыплят до 4-недельного и ветше 4-недельного возраста, во 2-м случае — для цыплят-бройлеров в возрасте 1—3, 4—5 и 6—7 нед.

В главный период выкармливания (1—7 нед) для обеспечения превосходного роста племенного молодняка применяют комбикорма с высочайшим содержанием протеина (20 %) и энергии (1213 кДж) и басистым степенью клетчатки и мин.веществ. Цыплятам скармливают консистенции из легкорастворимых кормов (кукурузы, тестированного соевого шрота, рыбной пытки и т.д.). В следующем в комбикормах равномерно меняют степень питательных веществ. Так, в возрасте 8—13 нед используют кормосмеси, хранящие 16% сырого протеина и ПЗОкДж обменной энергии. В период 14—18 нед для задержки ранешнего созревания применяют низкопитательные комбикорма (14 % сырого протеина и 1088 кДж обменной энергии) при одновременном росте (до 6—7 %) содержания сырой клетчатки. Чтоб обеспечить таковой высочайший степень клетчатки, в рационы вводят до 15—20 % травяной пытки превосходного свойства. В заключительный период выкармливания (19—24 нед) разумно применять комбикорма, хранящие 16 % сырого протеина и более 1100 кДж обменной энергии. Наихорошая поедаемость кормов и внедрение питательных веществ наблюдаются при употреблении молодняку 5—7-недельного возраста комбикормов с поперечником элементов 1—1,4 мм.

При рекомендуемой питательности комбикормов ремонтный молодняк выращивают с применением режимов ограниченного (нормированного) питанья. Цыплят с дневного до 4-недельного возраста разумно подкармливать вволю, а начиная с 5-й недельки переводить на режим ограниченного питанья. Этот перевод исполняют равномерно (в движение 5—7 дней) методом каждодневного сокращения дачи кормов либо уменьшают пора доступа птицы к кормам. Затем адаптации цыплят к новенькому кормовому режиму и до 18-недельного возраста используют наиболее твердое ограничение в потреблении кормов при повседневной их раздаче либо подкармливают птицу через один день с однократной выдачей в на днях 2-дневной нормы. С 19-й недельки недельки молодняк переводят на каждодневное питанье по железно определенным нормам. Взрослые племенные куры (селекционного, прародительского и родительского стад) должно подкармливать всерационными комбикормами в согласовании с возрастом и степенью продуктивности. В главный период продуктивности (25—49 нед) применяют комбикорма с умеренным содержанием сырого протеина (17 %) и обменной энергии (1130 кДж). Для второго периода яйцекладки (50 нед и ветше) питательность рационов понижают на 20—25кДж по обменной энергии и на 1—1,5 % по сырому протеину в сто грам кормосмеси.

Для предохранения кур-несушек от ожирения разумно не только лишь снижать питательность комбикорма, да и ограничивать дневные нормы употребления в зависимости от интенсивности яйцекладки. Так, при 50%-й яйценоскости куры мясных линий обязаны зарабатывать в день 145—150 грам комбикорма, при 60%-й — 155—160, при 70%-й и более— 165—170г. С целью роста оплодотворяемости яиц, принципиальное значение располагает организация питанья петухов. При искусственном осеменении петухов держат раздельно от кур и подкармливают спец комбикормами. Так, племенных петухов мясных кроссов должно подкармливать комбикормом, в сто грам тот или иной хранится 1130 кДж обменной энергии, 14 % сырого протеина, 5 — клетчатки, 1,5 — кальция и 0,7 % фосфора. Ежели петухов держат совместно с курами, то для роста свойства спермопродукции и половой активности их кормят из кормушек, подвешенных на возвышению 60—65 сантим. от пола (пророшенное зерно, витаминные корма).

Затем 40-недельного возраста у мясных кур начинается спад яичной продуктивности, вследствие что уменьшают и численность применяемого корма. Так, на каждые 4 % понижения продуктивности дачу корма на 1 гол. в день убавляют на 2—3 грам, при всем этом прирост живой массы обязан быть наименьшим — 5—9 грам в недельку. Для роста инкубационных свойств яиц в комбикорм вместе с премиксами включают 5—12 % травяной пытки и 5 % кормовых дрожжей, источники кальция (ракушка, мел, известняк), доводя его до 3—3,3 % в сто грам кормосмеси. Недочет фосфора компенсируют за счет введения костной пытки либо обесфторенных фосфатов с содержанием фтора не наиболее 0,2 %. Потребность в воде у мясных кур сочиняет в среднем 300 мл в день.

Контроль полноценности питанья племенных мясных кур водят по потреблению кормов в расплате на 1 гол. Отмечено, что в движение 6—8 нед затем пика яйцекладки выход яичной массы остается неизменным (яйценоскость немного понижается, но масса яиц умножается). В этот период дачу корма берегут на один-одинешенек и том же ватерпасе. Для птицы в возрасте 30—42 нед суточную норму комбикорма даже при неком понижении яйценоскости определяют в рубежах 160 грам/гол.

Подготовила Надежда Романова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.