Вывод цыплят в инкубаторе

Решение цыплят в инкубатореВ зависимости от потребности семьи для выкармливания и разведения кур птице- вод-любитель может заслужить в инкубаторно-птицеводческих станциях либо в инкубаториях, склонных в предоставленной местности птицефабриках и птицесовхозах дневных племенных цыплят яичного и мясного направления либо бройлеров для откорма на мясо. Ежели экий способности нет, то можнож заслужить яичка в указанных организациях и вывести цыплят под наседкой либо в простом инкубаторе собственного производства. Можнож вывести цыплят, употребляя яичка от родных кур. Ежели яичка заслуживают в вторых участках либо применяют из собственного хозяйства, то необходимо непременно проследить, чтоб они имелись собраны от кур, хранящихся с петушками, т. е. имелись оплодотворенными. Из яиц, завоеванных в магазине, выводить цыплят нельзя. Во цельных вариантах необходимо попытаться разводить в подсобном хозяйстве спец высокопродуктивные породы и кроссы кур, так как они доставляют веско преимущественно яиц и мяса, чем беспородные.

Яичка, созданные для инкубации, превосходнее беречь менее 7 дней. При хранении яиц происходит ряд необратимых конфигураций, именуемых «старением». При старении яичко утрачивает в массе. В среднем за каждый задевай масса его миниатюризируется на 0,2%. Белок утрачивает воду за счет испарения воды спустя поры скорлупы и отчасти за счет перехода ее в желток. Утрачивает слоистость белка, он останавливается наиболее водянистым. Происходит распад протеинов белка, в том числе и лизоцима, из-за что он утрачивает родные антибактериальные характеристики. Желток при старении усиливается в размахе и останавливается наиболее водянистым, время от времени пятнистым. Под деянием ферментов происходит распад азотистых соединений и витаминов, разложение жиров. Конфигурации дотрагиваются и самого бластодиска: модифицируется структура клеток зародыша, разрушаются их ядра, с дробления тот или другой п.пинается развитие эмбриона. Воздушная камера усиливается в размахе. Надскорлупная оболочка стирается, яичко останавливается блистающим, время от времени возникает “мраморность”. Время от времени «старение» яиц приводит к всплыванию желтка, в итоге он прилипает к подскорлупной оболочке, желточная оболочка разрывается и желток смешивается с белком. Яичка заслуживают затхлый запах. Старение яиц в 1-ые 5-6 дней следует чрезвычайно неторопливо, в следующем – прытко.

Сообразно ухудшаются и характеристики инкубации. Ежели при хранении 5 дней из оплодотворенных яиц выводится 91%, то при хранении 10 дней – 82, 15 дней – 70, 20 дней – 23%, а при хранении 25 дней выводится лишь 15% цыплят. В промышленных критериях по мере необходимости беречь яичка наиболее недельки используют особый обогрев яиц до температуры +38 С в намеренно отведенных инкубационных шкафах.
Решение цыплят в инкубатореСобирать яичка для инкубации идет в аккуратную корзину либо ящик с отверстиями, на дно тот или другой кладут мягенькую аккуратную ткань. Применять сыпучий субстанция – опилки, песок – нельзя, потому что он засоряет поры. Яичка соответственны водиться девственными. Отбирать превосходнее средние по масштабу, правильной формы. Чрезвычайно большие яичка нередко посещают 2-ух- и трехжелтковые, а в небольших время от времени вообщем не посещает желтка. Ни из числа тех, ни из вторых цыплята не выведутся. Превосходнее, ежели яичка будут однородными по массе, дружнее будет решение цыплят. Лучшая масса яиц находится в границах 55-65 грам. Негодны для инкубации яичка с наростами, холмами на скорлупе, шероховатые, с чрезвычайно мелкой скорлупой, с насечкой, т. е. разбитой либо н адтресн у той скорлупой.

Для того чтоб выявить яичко с насечкой, а также смотреть за разви тием зародыша в инкубируемых яичках, их овоскопируют, либо просматривают на свет спустя овоскоп, тот или другой свободно сделать самим. Овоскоп представляет из себя ящик либо футляр, изготовленный из картона либо фанеры, снутри тот или другой помещают электрическую лампочку. На боковой стене сооружают законченное отверстие размахом с яичко. Прикладывая яичко к отверстию, можнож узреть его содержимое. Просматрива ть яичка надобно в черном помещении. При овоскопировании свет проходит спустя скорлупу и можнож различить воздушную камеру, градинки, очертания желтка, а при инкубации виден и зародыш. У яиц, пригодных для инкубации, воздушная камера на тупом точке яичка либо слегка смещена в страну, поперечник ее 15 – 18 мм, вышина менее 2 мм. Желток отлично окрашен, размещен в центре яичка, а при вращении яичка неторопливо отходи т от свойского начального положения. Белок прозрачный, градинки слабо различимы, без сторонних включений. Не применяют для заключения цыплят «красюки» – яичка, тот или другой при просвечивании обладают оранжево-красноватый цвет из-за смешивания желтка и белка от разрыва желточной оболочки. Разрыв оболочки происходит гуще в итоге при инфецировании яичка бактериями и плесенью. Пятнышка под скорлупой приходят также колониями плесени. При инкубации и при хранении эких яиц образуются «тумаки». «Тумаки» пе просвечиваются, а выделяющиеся от гниения тазы могут разорван. скорлупу, и яичко лопается.

Яичка для инкубации нельзя беречь в теплом площади, а также близко с пахнущими веществами. Идеальнее всего их держать в неотзывчивом холодном площади при температуре +8-12″С п влаги 75-85% в корзине либо в ящике в вертикальном положении. В помещении пе надлежать водиться сырости и плесени. Для получения здоровых цыплят чрезвычайно принципиально, ч тобы в период сбора яиц на инкубацию кур отлично кормили. Они соответственны зарабатывать корма, богатые витаминами. Необыкновенно главное значение для развития зародыша в период инкубации и заключения жизнеспособного цыпленка располагает содержание в яичках витамина А и D. Перед сбором яиц на инкубацию нужно направить интерес на окраску желтка. В яичках, богатых витамином А и каротином (из тот или другой в организме цыпленка появляется витамин А), желток располагает ясно-оранжевую окраску. Ежели желток бледно-желтоватый, кур нужно подкормить морковью, травяной пыткой, а ежели дозволит сезон года – бодрой зеленью. Для заключения цыплят в семейных критериях можнож применять инкубаторы, издаваемые индустрией. Можнож сделать рукодельный инкубатор.
При изготовлении инкубатора следует знать рациональные критериях для развития эмбрионов и заключения здоровых цыплят. В зоне размещения яиц (на 2-3 сантим. от поверхности скорлупы) температура воздуха – 37,8±0,2°С, влажность – 60±5%. В инкубатор обязан непрерывно поступать чистый воздух, потому его находят в теплом (+18-20″С), отлично проветриваемом помещении, но без сквозняков. Экий температурно-влажностный режим поддерживают в процесс в итоге периода инкубации. Четыре-5 разов в день лотки с яичками поворачивают на 900 до наклева скорлупы. Два раза в день на непродолжительное пора нагревательные ингредиенты инкубатора отключают, чтоб температ ура в нем имелась +32-34°С. Остывание яиц содействует не только лишь удалению избытков физиологического тепла, да и наихорошему размену веществ и заключению наиболее сильных цыплят. Во пора заключения цыплят условная влажность воздуха в инкубаторе обязана водиться 68-70%.

Один-одинехонек из видов семейного инкубатора предложен птицеводом-любителем Литр..Сычевым (рис. Установка иикубатора А. Сычева:
А. Вид инкубатора: 1 – поворотная налаженность: 2 – вентилятор; 3 – приточные отверстия; 4 – вытяжные отверстия; 5 – контактный указатель температуры; б – инкубационные лотки; 7 – выводной поток; 8 – противни с водой; 9 – психрометр; 10 – электронагреватель; 11 – стекло
Б. Электросхема инкубатора
В. Яичка
Грам. Поворотная налаженность: I – выводной лоток; 2 – инкубационные лотки; 3 шарикоподшипники поперечником 22 мм: 4 – ломоть ремня с отверстиями; 5 – ось барабанчика; 6 – барабанчик с шипами; 7 – тесьма; 8 – фанерная загородка
Д. Электронагреватель инкубатора: 1 – железные стержни; 2 – спираль; 3 – фарфоровая надёжная изоляция).

Это инкубатор шкафного разновидности на 270 яиц (вышина – 80 сантим., ширина – 83, глубина – 52 сантим.) с электрическим подогревом и автоматическим управлением: функционирует он от сети переменного тока напряжением 220 в. Температурный режим поддерживается автоматом термомет ром и реле МКУ-48 на 220 Вт. Для подогрева воздуха в среднем отделении инкубатора на возвышенности 30 сантим. от пота находят электронагреватель, состоящий из 6 поочередно соединенных спиралей от элек троутюга по четыресто Вт в кафельной изоляции. С внутренней сторонки крышки среднего отделения инкубатора на пружинящей скобе кренится вентилятор мощностью 25 Вт разновидности Bl I К на 220 Вт. Подходящи и иные разновидности вентиляторов с крыльчат кой поперечником менее 180 мм. Для бесперебойной занятия инкубатор включают в сеть спустя стабилизатор. Обороты электровентилятора регулируют лабораторным регулировочным ав тотрансформатором. Чтоб вентилятор действовал бесшумно и вибрация не давалась на корпус инкубатора, его находят на резиновых амортизаторов.

Для увлажнения воздуха на дно инкубатора находят два эмалированных  противня размахом 350x245x23 мм, в тот или другой наливают воду, нагретую до 40°С. Влажность и воздухообмен регулируют также с поддержкой вытяжки и при четких отверстий, склонных в крышке инкубатора. В начале инкубации для сохранения в яичка воды покрывают по четыре вытяжных отверстия с каждой сторонки и сообразно по три приточных. С 11-12-го дня инкубации до баста заключения цыплят все отверстия соответственны водиться обнаружены, что обеспечивает превосходный воздухообмен и нужную для обычного развития зародышей влажность. Температуру воздуха в инкубаторе (на цельных лотках) поддерживаю т па схожем степени с точностью до +0,1″С. Закладывать яичка превосходнее вместе с тем на всю его вместимость. Основа инкубатора состоит из 40-миллиметровых сосновых брусков, к тот или иной с обеих стран прибиты листы 3-миллиметровой фанеры. Место меж листами заполнено бездушный мелкой стружкой. Крышка изготовляется раздельно и крепится к инкубатору навесками.

В крышке изготовлено 26 16-миллиметровых отверстий: семь по кругу, восьмое – поперечником 160 мм – в центре круга против вентилятора для притока бодрого воздуха и по 9 отверстий по бокам крышки против лотков для выхода отделанного воздуха. Снутри инкубатор делится 2-мя загородками из фанеры шириной 4 мм на 3 отделения: 2 последних шириной по 270 мм и среднее 190 мм. В последних отделениях располагают по 3 инкубационных лотка и один-одинешенек выводному (нижний). Сделаны они из дерева. Размах лотка 415x260x45 мм, толщина его стены – 10 мм. Дно лотка выполнено из нержавеющей сетки с ячейками величиной 2×2 мм. На него уложена картонная сетка на 45 ячеек. Крепится сетка к стене лотка шурупами 10×2 мм. В среднем отделении на задней стене находят контактный указатель температуры и электронагреватель, на передней – психрометр.

Каждое отделение располагает близкую двойную дверку. С внутренней сторонки это рама с органическим стеклом, с внешной – фанерная дверка на навесках. Экое установка дверки приносит потенциал следить за заключением цыплят спустя стекло, не раскрывая инкубатор. Лотки поворачивают вручную 2-мя ручками, выведенными на переднюю панель и соединенными с поворотной налаженностью. Для каждой половины инкубатора близкая ручка. Поворотная налаженность состоит из барабанчика поперечником 35 мм и 3-х шарикоподшипников, спустя тот или другой проходи т тесьма 10×2 мм. К ней крепятся с поддержкой карабинов лотки. При повороте ручки лотки предоставленной доли инкубатора поворачиваются в одну и иную страну, угол наклона 45°. В поперечных стенах лотков сооружают отверстия и надевают их на штыри, укрепленные в задней стене инкубатора. С передней сторонки они крепятся шарнирами к алюминиевым пластинам размахом 210x30x3 мм. На полу инкубатора у стенок прикреплены 45-миллиметровые бруски, на тот или другой ставят выводные лотки.

Загородки опираются на бруски и не доходят до пола инкубатора на толщину бруска. Спустя образующиеся в результа те э того щели подогретый и увлажненный воздух перебегает из среднего отделения в последние. До потолка инкубатора загородки не доходят на 60 мм, против их к потолку прикреплены алюминиевые уголки 35×35 мм. Образующиеся меж загородками п уголками щели шириной 25 мм служат для круговой циркуляции воздуха. Под крышку инкубатора для наиболее частого ее прилегания подкладывают трехслойную байковую прокладку. На верхних и нижних инкубационных лотках монтируют гнезда из оргстекла, в тот или другой нахожу т указатели температуры. Для окантовки вентиляционных отверстий в крышке инкуба тора берут т рубку поперечником 166 мм и разрезают на куски длиной 65 мм. Один-одинехонек точка трубки развальцовывают, а на приятелем нарезают резьбу поперечником 15 мм п выбирают соо тветс твующее число гаек.

Электрощиток монтируют на задней стене инкубатора против среднего отделения. На нем усиливают три штепсельных гнезда с надписями: «От электровентилятора», «От контакт ного термомет ра», «От спирали к сигнальной лампе». Монипк реле создают по электросхеме. Чтоб реле не подвергалось вибрации, его превосходнее расположить близко с инкубатором на стене дома. Перед включением инкубатора в электросеть ползунок контактного указателя температуры находят на пометку +37,5°С. Это более благосклонная температура для в итоге цикла инкубации. Ежели температура на лотках выше либо басистее +37,5°С, то ползунок указателя температуры передвигают в подходящую страну до того времени, пока она не достигнет вызываемого степени.

Внутреннюю количество инкубатора и лотки окрашивают белилами. При неплохом качестве яиц их выводимость в эком инкубаторе добивается 85%.
Вылупляются цыплята из яиц не многие немедленно, основными возникают цыплята из небольших яиц и яиц молодок, позднее – из больших яиц. Это традиционно происходит спустя 20,5 суток потом начала инкубации, но решение время от времени задерживается еще на день. Показателем выхода сильного и здорового молодняка может служить внутренняя сторонка скорлупы яиц: она обязана водиться аккуратной, без кровоизлияний, но с неизбежным наличием мекония (выделений из кишечного тракта цыпленка). Лишь что вылупившийся цыпленок влажный, с большущим отвислым животиком, на ногах не заслуживает, башку поднимает с произведением. Спустя 3 часа он пробует посиживать, пух у него подсыхает на животике и кончиках крыльев, животик еще отвисает. У 6-часовых цыплят пух подсыхает, остаются мокроватыми лишь участка под крыльями и на шейке. Они теснее реагируют на свет и звук. Из инкубатора вынимают лишь цыплят с отлично обсохшим пушком. Спустя 12-16 час. цыплята делаются подвижными, лохматыми, прочно заслуживают на ногах. У здорового молодняка животик маленький: пух. ноги и клюв желтоватого цвета; глаза живые, блещущие; пупочное кольцо пло тно сомкнуто, аккуратное, розовое.

В семейных критериях также можнож сделать инкубатор небольшой емкости (на 45- 50 яиц), предложенный В. Акимовым. Инкубатор строят из 3-миллиметровой фанеры и находят его на ножки. Стены сооружают двойными, место меж ими наполняют неотзывчивыми опилками либо паклей и покрывают древесными планками. Вершина инкубатора утепленный, съемный, располагает окно с двойными стеклами для наблюдения за действием инкубации. К торцам корпуса приклеивают либо приколачивают небольшими гвоздями байковую, сложенную в пару раз прокладку, по бокам крышки набивают планки, чтоб она гуще покрывала инкуба тор. На крышке просверливают 5 пар отверстий поперечником 2,5 сантим.. Отверстия располагают параллельно закраине окна на расстоянии 3 сантим. товарищ от приятеля, потом прибивают по две планки с просветами того же поперечника – 2,5 сантим.. Передвт ая планки, можнож по мере необходимости целиком либо отчасти раскрывать и покрывать отверстия в крышке. Во вну тренние стены инкубатора ввертывают четыре на трона для электроламп мощностью 15 Вт, находят рейки для лотков и на противоположные стены навешивают крючки для 2-ух термометров (какой-то из них контрольный) па экий возвышенности, чтоб низ указателя температуры был на степени верхотуры яиц, но не дотрагивался бы ругательных.

Пол инкубатора сооружают из листовой фанеры с девятью квадратными о тверстиями (2×2,5 сантим.) в центре. Для увлажнения воздуха инкубатора по углам пола заместо тарелки – четыре низкие консервные банки с водой. По мере испарения воды набавляют воду комнатной температуры. Таковым образом, снутри инкубатора  непрерывно подходящий влажностный режим. Яичка для инкубации кладут в горизонтальный лоток в один-одинехонек ряд. Лотки препровождают собой раму с натянутой на нее сетью из нержавеющего сплава с небольшими ячейками. На раме усиливают обращающие планки, нужные для поворота лотков. Можнож и не сооружать устремляющих планок, но в данном варианте яичка поворачивают с утра и вечерком вручную, в остальное пора под ножки инкубатора подкладывают подставки из дощечки 4-5-сантиметровой толщины, то под одну, то под иную страну попеременно (спустя каждые 2 часа), тем изменяя наклон инкубатора; вместе с тем изменяется и положение яиц. Инкубатор идет определять в теплом помещении либо жилой комнате без сквозняков при температуре не басистее + 18-20″С.

Чрезвычайно легкий метод заключения цыплят под лампой дает К. Амберов. Техника инкубации элементарна. В эмалированный таз поперечником 46 сантим. он насыпал рисовую шелуху либо неотзывчивые древесные опилки, мастерил углубление в облике гнезда, сверху клал старенькую ребяческую шубку (окончательно, шубку полностью можнож заменить ватным одеяльцем), сверх тот или другой возлагал 51 яичко. На яичка клал указатель температуры для измерения температуры. Над гнездом находил дюралевый абажур поперечником 42 сантим. с электрической лампочкой мощностью 75 Вт. Поднимал и опускал лампочки с поддержкой шнура. Поворот яиц проводил 4-8 разов в день от закраин в половину и навыворот. В основную недельку инкубации в гнезде поддерживал (поверх яиц) температуру +40°С, во вторую – 39″С, в третью – 38°С, при решении – 36°С. С утра и вечерком остужал яичка до того времени, пока температура не понижалась до +32″С. При росте температуры сверх указанных нормативов яичка опрыскивал из пульверизатора прохладной водой. Это гнездо с яичками находилось против форточки, тот или иной всегда имелась раскрыта, потому влажность в гнезде имелась на степени наружней. Иногда выключали электрический свет, а это приключалось достаточно нередко, яичка покрывал кусочком суконного одеяла, сверху клал 3 мед грелки с горячей водой +40-42°С. Для того, ч тобы грелки не остывали, их тоже покрывал теплой тканью. Как извещает К. Амберов, решение начался на 21-е день инкубации в 6 часов утра и закончился в 24 часа. Обсыхали выведенные цыплята в теплом ящике. Иывод цыплят составил 83,7% от оплодотворенных яиц.

Источник: А.П. Коноплева, Ф.П. Савицкий «Разведение кур»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.