Племенная работа с мясными курами

Племенная занятие с мясными курамиРост производства мяса бройлеров во многом обусловливается племенной службой, направленной на творенье высокопродуктивных кроссов и их неизменное улучшение, а также договор ями настоящего и сбалансированного питанья и внедрением новейших ресурсосберегающих и действенных технологий. При этом необыкновенно главно конструировать особые сочетающиеся отцовские и материнские полосы, кроссирование тот или иной обусловливает эффект гетерозиса у финального гибрида — бройлера. Создание бройлеров базируется на применении четырехлинейных, пореже 3-х- и двухлинейных кроссов мясных кур. К водящим кроссам относят: «Росс» (Англия), «Кобб» и «Хаббард» (США), «Ломанн» (Германия), «Гибро» (Нидерланды) и др. Живая масса 6-недельных бройлеров этих кроссов добивается 2,2—2,3 кг при издержек корма 1,86—2 кг на 1 кг прироста и сохранности бройлеров 95—98 %. Интенсивная селекция птицы в соглашениях, содействующих более полной реализации генетического потенциала, а также употребление новейших методик оценки и отбора генотипов дозволили сделать и в Рф высокопродуктивные кроссы сочетающихся линий мясных кур, этакие, как «Смена-2», «СК Русь», «Барос», «Соперник-2» и др. Цыплята более всераспространенного кросса «Смена-2» добиваются за 7 нед откорма живой массы 2,6 кг при издержек на 1 кг прироста 2,27 кг корма. Среднесуточный прирост живой массы сочиняет 53,3 грам, толика грудных мускул в тушке приближается к 19 %. Живая масса бройлеров кросса «Соперник-2» в 7-недельном возрасте сочиняет 2,55 кг при издержек корма 1,9—2,0 кг на 1 кг прироста и сохранности цыплят 97 %.

Одно из генеральных направлений предстоящего развития мясного птицеводства — селекция на увеличение скорости роста молодняка в ранешном возрасте. В отношения с сиим поставлены задачки: приобрести бройлеров, способных за 5—6 нед откорма достигать живой массы 2,5 кг и наиболее при издержек корма 1,5—1,7 кг на 1 кг прироста и сохранности 98—98,5 %; довести выход грудных мускул до 19—21 %, выход потрошеной тушки до 70—71,5 % и наиболее, выход бройлеров в расплате на несушку родительского стада до 152—165 гол. Действенный прием селекции по затратам корма — отбор петухов с малой утратой живой массы на фоне кратковременного голодания (3 ч) в 4-недельном возрасте. Результаты таковой селекции проявили, что за три поколения отбора петушков по живой массе и конверсии корма главный признак был улучшен на 10,3 %, 2-ой — на 6 %. В селекционной занятию с мясными курами больше проводится исследований, направленных на повышение убойного выхода, а также выхода ценных съедобных чисел тушки (грудных и бедренных мускул), повышение содержания белка в тушке и убавление содержания жира, в том числе абдоминального. Увеличение убойного выхода бройлеров на 1 % эквивалентно по экономической эффективности росту выхода инкубационных яиц в родительских стадах на 15 шт., либо выводимости яиц на 10,7 %, либо понижению издержек кормов на 0,42 кг на 1 кг прироста. Повышение выхода грудных мускул сочиняет приблизительно 0,25 % в год.

Важно влияет на экономику бройлерного производства получение мяса высочайшего свойства. В главную очередь идет речь о увеличении содержания белка в мясе. Определено, что повышение содержания белка в мясе бройлеров на 0,5 % дозволит приобрести дополнительно животного белка более 5 кг на каждую тонну мяса. Оттого большая часть птицеводческих компаний мира родные длительные селекционные программы по занятию с мясными кроссами кур строят таковым образом, чтоб большее заинтересованность водилось уделено признакам, связанным с качеством окончательного продукта. При занятию с мясными курами генеральное — приобрести как можнож главным образом мяса от одной родительской пары. Этот полный показатель обусловливается не только лишь живой массой бройлеров, качеством тушки, затратами корма на единицу прироста, да и в внушительной ступени воспроизводительными возможностями кур родительского стада, яйценоскостью, выходом инкубационных яиц, оплодотворенностью и выводимостью яиц, заключением цыплят. Все же повышение яйценоскости кур связано с определенными трудностями, так как этот показатель негативно коррелирует с живой массой — один-одинехонек из основных селекционируемых признаков мясной птицы. Увеличение живой массы приводит к понижению яйценоскости и тем убавляет валовое создание бройлеров. Яйценоскость кур мясных линий идущих в ногу со временем кроссов за 60 нед жизни по породе корниш сочиняет 100—140, белоснежный плимутрок—150—170 яиц. Селекция благодаря чему признаку в порода корниш ориентирована на поддержание достигнутого обычного степени, в породе белоснежный плимутрок — на предстоящее увеличение яйценоскости.

Так как селекция по живой массе приводит к понижению воспроизводительных возможностей кур, в племенной занятию в кроссами используют селекцию по индексам, другими словами по комплексу признаков. Способ оценки по селекционным индексам служив один-одинехонек из методов преодоления ненужных корреляционных зависимостей меж показателями продуктивности. Комплексную оценку мясных кур проводят с учетом значимости признаков для линий отцовской и материнской формы, в зависимости от задав селекции и степени того либо другого признака.
Отмечено постоянное повышение числа признаков отбора по мере развития мясного птицеводства. В настояшее период в npoграммы селекции племенные фабрики страны включают 10— 12 признаков. Все же при занятию с отдельными кроссами употребляй ют дополнительно целый ряд новейших признаков и приемов, o6ecпечивающих увеличение эффекта селекции. Разработка производства бройлеров предугадывает точное взаимодействие племенных (племенных заводов, племенных penj родукторов I и II порядка) и товарных хозяйств (бройлерных фабрик, специализированных ферм акционерных сообществ, агрофирм фермерских и вторых хозяйств новейшего разновидности).

Селекционную службу с птицей на племенном заводе проводят в согласовании с дифференциацией ее на отцовские и материнокие формы, другими словами заявки к чертам породы корниш и породы белоснежный плимутрок неодинаковые. Генеральные признаки отборе для линий отцовской формы корниш последующие: ранешняя скорость роста молодняка, мясные формы телосложения, оплодотворенность яиц, сохранность, скорость оперяемости, белоснежный цвет оперения и белоснежная либо желтоватая шкура. При селекции линий породы корниш учитывают также яйценоскость, половую зрелость, массу яиц, инкубационные свойства яиц. К генеральным селекционируемым признакам линий материнской формы (плимутрок) относят: яйценоскость, выход инкубационных яиц, инкубационные свойства яиц, скорость роста молодняка, сохранность; к доп — скорость оперяемости, цвет пушка в дневном возрасте, живую массу кур во взрослом состоянии, массу яиц, период пришествия половой зрелости и др.
В структуру взрослого стада кур племенного завода, функционирующего с мясными кроссами по поддержанию и совершенствованию племенных и продуктивных свойств линейной птицы, входят: селекционное стадо (включающее птицу гнездового и группового спаривания), а также испытатель; множитель начальных линий; прародительское стадо; родительское стадо.

Поголовье селекционного стада сочиняет приблизительно 40 %, а поголовье множителя начальных линий, прародительского и родительского стад — 60%. Птица группового и гнездового спаривания соответственна обеспечить нужное число инкубационных яиц для воспроизводства птицы селекционного стада и множителя начальных линий с таковым расплатой, чтоб в племенной сезон раз в неделю наполнять суточными цыплятами один-одинехонек птичник, созданный для выкармливания племенного молодняка. Руководствуясь Методическими советами по организации селекционной занятия с четырехлинейными мясными кроссами кур, можнож найти поголовье кур селекционного стада, ежели один-одинехонек птичник для выкармливания ремонтного молодняка рассчитан на содержание 12 ООО цыплят. Для получения такового численности цыплят при 80%-мтр заключении здорового дневного молодняка требуется 15 ООО яиц. Ежели учитывать, что при 80%-мтр выходе инкубационных яиц валовой сбор яиц за 1 нед составит 18 750 шт., а за 1 задевай — 2680 шт., то при степени яйценоскости 50 % в селекционном стаде обязано иметься 5360 гол. Для равномерного в движение года производства племенной продукции для репродукторов на племенных заводах разумно употреблять двукратное комплектование селекционных гнезд (1 петушок: 12—13 кур) по каждый из 3-х знаменитых схем комплектования, изложенных в методических наставлениях. В хозяйствах, действующих с четырехлинейными мясными кроссами кур, более применимое соотношение материнских и отцовских линий кур породы белоснежный плимутрок 2,5—3 : 1, породы корниш — 2—2,5 : 1, а соотношение материнских линий кросса —1,5—1,8 (плимутрок) : 1 (корниш).

Малое число гнезд, при тот или другой вероятна действенная селекция, 240; для хорошей надо 360—420 в каждом туре комплектования. В зависимости от корпоративного числа гнезд в хозяйстве распределение их меж чертами четырехлинейного кросса кур неодинаково, но для отдельной полосы число гнезд обязано иметься более 30—40. К примеру, в племенном заводе имется 240 гнезд. Они могут иметься распределены мерно меж чертами (по 60 гнезд для каждой полосы) либо выделено сто гнезд для птицы материнской полосы материнской формы, 60 — для материнской полосы отцовской формы и по 40 гнезд для отцовских линий каждой родительской формы. 2-ой вариант распределения гнезд наиболее преимущественен. Поголовье селекционной группы испытателя, обычно, в 2—2,5 однажды главным образом поголовья птицы селекционного стада гнездового спаривания по каждой полосы. Главный селекционный признак при проведении контрольных испытаний кур мясных линий (от начала яйцекладки до 40 нед) как в племенных хозяйствах нашей страны, так и за рубежом – яйценоскость. Для отбора кур по своей яйценоскости их расценивают за период 34 нед. Разумно проводить отбор мясных кур по яйценоскости за маленькие учетные периоды (10, 14, 30 дней) в пик яйцекладки. Это содействует увеличению яйценоскости в племенной сезон и за целый продуктивный период, так как есть положительная касательство меж яйценоскостью кур за маленькие учетнья отрезки пика яйцекладки и яйценоскостью за целый продуктивный период (г= 0,25 — 0,46). Полную оценку кур по яйценоскости проводят за 60 нед жизни, сохраняя для предстоящей селекции дочерей, мамы тот или иной характеризуются высочайшим ватерпасом этогв признака.

Для оценки и отбора кур мясных линий по массе яиц применяют два метода: 1) определяют возраст несушек, в тот или другой они добиваются обычной массы яиц, другими словами иной раз курица сносич попорядку более 3-х яиц массой 52 грам и наиболее (это наблюдается в 26—27-недельном возрасте); 2) определяют среднюю массу яйц по результатам взвешивания 5—6 яиц в 34-недельном возрасте несушек (ряд племенных заводов проводят этакую оценку теснее в 30-недельном возрасте). В период тесты петухов инспектируют по оплодотворяющей возможности в 30-недельном возрасте, для чего же сооружают контрольные закладки яиц (более 40) на инкубацию. Кур расценивают по выводимости яиц (более 4). Эффективен метод оценки воспроизводительной возможности петухов по показателям спер-мопродукции (размер эякулята, активность спермиев, концентрация спермы и др.) в 29—30-недельном возрасте. В селекционные гнезда при конечном их комплектовании (в 40—42 нед) проводят сочетанный отбор птицы затем тесты ее по яйценоскости, оплодотворенности и выводимости яиц из наихороших семейств с учетом личных характеристик продуктивности. При всем этом степень продуктивности доп селекционируемых признаков не обязан быть гуще среднего по полосы. Затем комплектования селекционного стада спустя 1—2 нед начинают сбор яиц для воспроизводства новейшей генерации селекционного стада. Число партий отведенного молодняка не превосходит 6—7, а разница меж 2-мя партиями — 1 нед. Для оценки производителей по качеству потомства от одной курицы гнездового спаривания сохраняют более 12—15 дневных цыплят, а от один-одинешенек петушка — 100—120 гол. и наиболее. Целый молодняк расценивают в 5— 7-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и сохранности.

При бонитировке молодняка в 5—7-недельном возрасте для предстоящей селекционной занятия отбирают 7—10% петушков и 20—25 % курочек линий отцовской формы (порода корниш); 10— 15 % петушков и 35—40 % курочек линий материнской формы (порода белоснежный плимутрок).
Генеральные мероприятия при занятию с селекционным стадом проводят в согласовании с календарным графиком. Он содержит в себе: комплектование селекционных гнезд птицей 40—42-недель-ного возраста (приблизительно январь—февраль в основном туре комплектования и июль—август во 2-м); сбор яиц на инкубацию и отведение селекционного молодняка (февраль—апрель, август—октябрь); персональную оценку и отбор молодняка в 5—7-недельном возрасте (май—июнь, ноябрь—декабрь); оценку и отбор птицы в 17—18-недельном возрасте и постановку превосходнейшей птицы на контрольное испытание (август—сентябрь и февраль—март); комплексную оценку птицы для комплектования селекционных гнезд (декабрь, июнь). Главное рекомендация прародительского стада племзавода — проверка отцовских и материнских линий на сочетаемость и получение двухлинейных родительских форм, а родительского стада — проверка племенных и продуктивных свойств двухлинейных гибридов, получение и испытание финальных четырехлинейных бройлеров.

Поголовье кур прародительского стада в племенном заводе не обязано превосходить 3—6тыс. гол., а родительского стада —3— 5 тыс. гол. в каждом туре комплектования. Комплектуют стада молодняком, отведенным от птицы селекционного стада и множителя начальных линий. Прародительское стадо может служить в качестве репродуктора I порядка и тем обеспечивать племенной птицей репродукторы II порядка. В данном варианте поголовье кур прародительского стада быть может увеличено, что зависит от числа хозяйств производственно-научной налаженности (НПС), фиксированных за племенным заводом. Задачка множителя начальных линий в племенном заводе — приобрести нужное число инкубационных яиц для производства прародительских форм кросса в племрепродукторах, входящих в НПС племзавода. В зависимости от мощности этих хозяйств рассчитывают совместное поголовье кур прародительского стада. Для равномерного получения племенной репродукции в движение итого года в хозяйствах-репродукторах I порядка стадо комплектуют не наименее 4 разов в год, а в хозяйствах-репродукторах II порядка — более 6. В репродукторах I порядка поголовье птицы породы корниш сочиняет приблизительно 30 % корпоративного поголовья, а породы белоснежный плимутрок — 70 %.

Оценку и отбор птицы в репродукторных хозяйствах проводят два раза — в 5—7-недельном и в 17—18-недельном возрасте. В 5— 7 нед птицу расценивают по живой массе, мясным формам телосложения (обращая специализированное заинтересованность на развитие грудных и ножных мускул), экстерьеру (развитие киля, конечностей, гребня, состояние оперения, наличие экстерьерных недостатков). Для предстоящего выкармливания в прародительском стаде сохраняют 50—70 % курочек и 15—20 % петушков отцовской формы и 80—90 % курочек и 20—30 % петушков материнской формы. Соотношение петушков и курочек в прародительском стаде при бонитировке в ранешном возрасте сочиняет 1:7—8. При переводе молодняка прародительского стада в помещение для взрослой птицы (17—18 нед) выбраковывают слабенькую, с экстерьерными недостачами птицу. Процент выбраковки при всем этом сочиняет приблизительно 10—30 %. В родительских стадах петушков отцовской формы в дневном возрасте отбирают в численности 15 % от курочек материнской формы. В 17—18-недельном возрасте в птичник для взрослого поголовья переводят целых выживших курочек и 11 % петушков в ося новном со средней живой массой и неплохим экстерьером. В 25—26 нед (начало продуктивного периода) петушки в стаде сочиняют 10,5%, а в 30 нед – 10%.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.